Генеральный директор DAE заявляет, что в 2021 году компания DAE завершит запланированные сделки по продаже с обратной арендой на сумму 1,1 млрд долларов.

Эксклюзив: арендодатель самолета не ожидает «какого-либо существенного количества» новых запросов от авиакомпаний об отсрочке арендных платежей в 2021 году.

Фироз Тарапоре, генеральный директор государственного предприятия Dubai Aerospace Enterprise.  Глава арендодателя самолета сказал, что ожидает «прочного» потока сделок купли-продажи с обратной арендой в 2021 году. Лесли Паблео.
Фироз Тарапоре, генеральный директор государственного предприятия Dubai Aerospace Enterprise. Глава арендодателя самолета сказал, что ожидает «прочного» потока сделок купли-продажи с обратной арендой в 2021 году. Лесли Паблео.

Dubai Aerospace Enterprise (DAE), крупнейший лизингодатель самолетов на Ближнем Востоке, ожидает восстановления воздушного движения к середине 2021 года и находится на пути к достижению цели в 1,1 миллиарда долларов по сделкам с авиакомпаниями по покупке и сдаче в аренду их самолетов в этом году. сказал исполнительный директор.

Компания видит «резкий откат» спроса на поездки летом, если поставки вакцины Covid-19 увеличатся, будут разработаны новые вакцины и будет благоприятный исход от текущих мер изоляции в Европе, сказал Фироз Тарапоре The National.

«Сейчас, когда мы стоим здесь 10 февраля, я бы сказал, что наше центральное дело очень активно, и откат станет важной вехой для возобновления деятельности до 2020 года в ближайшем будущем», - сказал г-н Тарапоре. По его словам, DAE пересмотрит свой прогноз к концу февраля.

Государственная компания рассчитывает на «прочную» цепочку сделок и планирует в 2021 году сделать больше операций, чем в прошлом году.

«Многие авиакомпании считают, что спрос на воздушные перевозки в конечном итоге будет таким же высоким, как и в последние несколько десятилетий, и возобновление этой тенденции также будет довольно быстрым», - сказал г-н Тарапоре. «По большей части авиакомпании хотят быть уверены, что у них есть оборудование, чтобы, когда спрос на авиаперелеты вернется, они могли удовлетворить его, а не упустить».

Он добавил, что с точки зрения принятия новых обязательств по андеррайтингу и поставке самолетов 2021 год будет «неплохим годом».

DAE, принадлежащая инвестиционной корпорации Дубая, теперь полностью ориентирована на органический рост, а не на приобретение самолетов через заказы или поглощение конкурирующих арендодателей.

«Также очень маловероятно, что мы будем расширяться неорганически из-за динамики оценки активов в отрасли на данный момент», - сказал г-н Тарапоре. «Также очень маловероятно, что мы разместим спекулятивный заказ у OEM-производителей (производителей оригинального оборудования) из-за неправильной динамики, как с точки зрения ценообразования, так и с точки зрения перепродажи для канала арендодателя».

DAE - одна из крупнейших в мире лизинговых компаний - поставила перед собой цель расширить свой парк до 800 самолетов к 2026 или 2028 году, и сейчас она пересматривает эту задачу, учитывая влияние пандемии на мировую авиационную отрасль.

«Будь то 800 самолетов или что-то подобное, мы находимся в процессе или перепроверяем это в свете того, что мы видели в 2020 году», - сказал г-н Тарапоре. «Но мы по-прежнему предвзято относимся к тому, что в долгосрочной перспективе спрос на воздушные перевозки будет расти темпами, вдвое превышающими темпы роста ВВП, и в этом контексте нам нужно быть более крупной организацией. Наши амбиции остаются неизменными - мы пересматриваем время и скорость, с которыми мы добираемся до наших больших размеров ".

Компания предоставила своим клиентам отсрочку арендной платы или поправки к аренде, поскольку авиакомпании столкнулись с финансовым давлением во время пандемии, но ожидает, что в 2021 году таких запросов станет меньше.

«Я думаю, что мы в целом закончили, хотя мы должны реагировать на изменения рынка по мере их развития», - сказал г-н Тарапоре. «Наши соглашения структурированы таким образом, чтобы авиакомпании предполагали, сколько времени им потребуется для погашения, поэтому я не думаю, что будет какое-либо существенное количество новых запросов на отсрочку».

По словам г-на Тарапоре, компания DAE, крупнейший в мире арендодатель грузовых самолетов Boeing 777, в 2020 году увидела "повышенный уровень" запросов на самолеты 777LRF и ожидает, что этот интерес сохранится в течение 2021 года. Авиаперевозки были редким ярким пятном в авиационной отрасли, пораженной пандемией Covid-19.

По словам г-на Тарапоре, после того, как остальные регулирующие органы по всему миру одобрит Boeing 737 Max для повторного ввода в коммерческую эксплуатацию, он будет «феноменально хорош», добавив, что DAE в настоящее время ведет переговоры с перевозчиками по поводу этого самолета.

Авиационные регуляторы в США, Европе, Канаде и Бразилии, среди прочих, одобрили возобновление полетов модернизированного самолета после 22-месячного запрета безопасности на самолет, который был вовлечен в две смертельные аварии.

DAE может привлечь больше средств, если условия будут правильными после того, как за последние два месяца оно выпустило новых облигаций на $ 2,25 млрд для погашения долга и финансирования его роста.

«Нам не нужно больше выпускать с учетом суммы, которую мы недавно собрали, поэтому это будет конъюнктурным, исходя из рыночных условий», - сказал г-н Тарапоре.

В среду DAE сообщило о годовой прибыли в размере 228,9 млн долларов в 2020 году по сравнению с 377,5 млн долларов в 2019 году, поскольку пандемия Covid-19 уничтожила спрос на авиаперевозки и снизила спрос авиакомпаний на самолеты. Годовая общая выручка упала до 1,3 млрд долларов в прошлом году с 1,44 млрд долларов годом ранее, поскольку арендодатель использовал свою высокую ликвидность для предоставления авиакомпаниям отсрочки по договорам аренды.

«Мы довольны нашими финансовыми результатами, потому что в них заложена помощь, которую мы оказали нашим клиентам», - сказал г-н Тарапоре. «Поскольку у DAE не было обязательств по журналу заказов или других отвлекающих факторов, и у нее была сильная позиция по ликвидности, мы смогли сесть за стол напротив некоторых из наших важных и долгосрочных клиентов, чтобы сказать:« Чем мы можем помочь? »»

DAE взяла на себя обязательства по андеррайтингу 55 новых самолетов, из которых 38 принадлежали собственному портфелю. Из 55 самолетов только в 2020 году было поставлено 38 самолетов.

«Это демонстрация нашей силы и маневренности на рынке такого типа», - сказал г-н Тарапоре.