Generation Start-up: как Fine Diner вышла из очередного неудачного предприятия на фоне Covid-19

Мобильное приложение, которое позволяет клиентам заказывать трехразовое питание по доступным ценам, теперь собирается собрать 400 000 долларов для финансирования своего расширения.

Генеральный директор и соучредитель Fine Diner Сами Илаян планирует к концу этого года поставлять 100 обедов в день, поскольку компания планирует расширение в ОАЭ и Саудовской Аравии.  Крис Уайток / The National
Генеральный директор и соучредитель Fine Diner Сами Илаян планирует к концу этого года поставлять 100 обедов в день, поскольку компания планирует расширение в ОАЭ и Саудовской Аравии. Крис Уайток / The National

В то время как вспышка Covid-19 нанесла ущерб компаниям по всему миру, Сами Илаян, основатель мобильного приложения Fine Diner, рассматривает кризис как возможность проявить устойчивость и заполнить пробелы, созданные пандемией.

«Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока ситуация улучшится… мы должны принять ее, искать новые возможности и создавать устойчивые бизнес-модели», - г-н Илаян, 31 год, соучредитель и исполнительный директор технологической компании. , говорит.

Г-н Илаян и его соучредители, брат Саед Илаян и давний друг Заид Аззука, знают все об устойчивости и адаптации бизнеса.

В декабре трио начало в ОАЭ бизнес по доставке еды под названием Boxit, доставляя потребителям излишки еды из буфетов отелей.

Однако в феврале предприятие было свернуто, поскольку коронавирус вызвал опасения по поводу безопасности пищевых продуктов.

Основатели быстро изменили свой бизнес-план, представив Fine Diner, приложение, которое позволяет клиентам заказывать обед из трех блюд в элитных отелях по доступным ценам.

Меню, которое разрабатывает компания, меняется каждый день.

«Поговорив со многими отелями, мы поняли, что есть возможности для роста. Таким образом, мы сразу же полностью изменили бизнес-модель и в марте запустили Fine Diner », - говорит г-н Илаян.

Идея пришлась по душе, и Fine Diner добилась успеха уже в первый же месяц работы.

«Наша способность быстро трансформироваться, предвидеть будущие возможности и одновременно преодолевать торговые вызовы - вот что стало сценарием нашего первоначального успеха», - говорит г-н Илаян.

«Мы планировали приготовить 250 обедов в первый месяц, но нам удалось достичь цели вдвое».

После получения заказа Fine Diner приближается к ближайшему к клиенту отелю, чтобы сократить время в пути водителя.

«Мы следим за тем, чтобы еда доставлялась в горячем виде… и гарантируем, что время в пути не превышает 15 минут», - говорит он.

По словам г-на Илаяна, основным элементом бизнес-модели, выделенной на финансирование в размере 75 000 дирхамов, является доступность. Стоимость ужина из трех блюд в Fine Diner варьируется от 55 до 95 дирхам, но такая же трапеза в отеле будет стоить от 250 до 500 дирхамов, говорит он.

«Это беспроигрышная ситуация как для отелей, так и для клиентов во время этой пандемии», - говорит он.

«Клиенты получают доступное питание в пятизвездочном отеле, даже не выходя из него… [а] отельеры получат новый источник дохода. В глобальном масштабе отели испытывают трудности, но мы даем им возможность использовать свободное пространство на своих кухнях и опыт поваров ".

Согласно субботним данным Университета Джона Хопкинса, вспышка коронавируса, от которой заразились более 6,7 миллиона человек во всем мире, нарушила работу отелей по всему миру после прекращения деловых поездок и отдыха.

Hyatt Hotels, которая закрыла некоторые из своих отелей и уволила персонал для сокращения расходов, сообщила о чистом убытке в размере 103 млн долларов (378,3 млн дирхамов) в первом квартале этого года. Между тем французская гостиничная группа Accor заявила, что закрывает более 3000 из 5000 отелей группы и сокращает более 200000 сотрудников во время вспышки.

«Топовые отели не могут предлагать различные меню для доставки на дом, так как это будет противоречить политике их бренда. Итак, мы вступаем в игру. Мы готовим новое меню из трех блюд каждый день для клиентов, использующих наше приложение », - говорит г-н Илаян.

Г-н Илаян добавляет, что клиенты, использующие приложение, выигрывают в цене, потому что отели экономят деньги на накладных расходах, таких как оплата официантов, столовых приборов, электроэнергии и обслуживания клиентов.

Следуя его повороту от бизнеса доставки еды к концепции изысканного ужина, Fine Diner на сегодняшний день доставила более 1000 блюд, обслуживая клиентов, находящихся в радиусе шести километров от районов Дубай Марина и Даунтаун. Это новый сектор для г-на Илаяна, архитектора по профессии, который переехал в Дубай в 2013 году. Хотя предприниматель первоначально работал с разными компаниями, занимающимися недвижимостью, в сентябре прошлого года он оставил свою постоянную работу, чтобы сосредоточиться на создании собственного предприятия.

«Мы сознательно запустили наши услуги в районах с высокой плотностью населения… чтобы проверить воду. Ответ огромен, и теперь мы связываемся с другими отелями, чтобы расширить охват », - говорит г-н Илаян.

Он нацелен на достижение цели 60 приемов пищи в день в течение следующих четырех месяцев и 100 приемов пищи в день к концу этого года. Арабская версия приложения будет выпущена в этом месяце, чтобы помочь компании привлечь больше клиентов.

В ближайшие несколько месяцев компания планирует расширить свои услуги на все семь эмиратов, а в первом квартале следующего года откроется в Саудовской Аравии, крупнейшей экономике арабского мира.

В марте Fine Diner был выбран Startupbootcamp Dtec (кампус технологических предпринимателей в Дубае) властями Дубая Silicon Oasis, откуда был получен начальный капитал в размере 75 000 дирхамов.

«Нас выбрали из 1400 претендентов на акселерационную программу. Это было огромным подъёмом морального духа и дало нам существенное преимущество, чтобы очень быстро реализовать эту идею », - говорит г-н Илаян.

Компания, которая стремится стать прибыльной к апрелю 2021 года, теперь пытается привлечь дополнительно 400000 долларов для финансирования своей стратегии роста. Fine Diner по-прежнему «недофинансируется», говорит г-н Илаян, отчасти из-за того, что они не смогли обратиться к потенциальным инвесторам во время срыва из-за коронавируса Covid-19.

«Наши основные направления включают улучшение приложений и цифровой маркетинг в разных регионах. Итак, мы работаем над привлечением нового капитала и почти на полпути », - говорит он.

Поскольку 100 000 долларов из их целевой суммы финансирования уже достигнуты частным инвестором, Fine Diner теперь хочет получить оставшиеся 300 000 долларов до закрытия раунда. «Мы планируем закрыть его в ближайшие пару месяцев», - говорит г-н Илаян, не раскрывая имена инвесторов.

В то время как при каждом заказе Fine Diner 68% суммы счета выплачивается отелю, компания оставляет себе 32%, которые используются для покрытия накладных расходов, таких как обслуживание приложений и доставка еды.

Однако Fine Diner стремится увеличить свою валовую прибыль до 36 процентов на второй год работы и до 39 процентов на третий год по мере увеличения объема, говорит г-н Илаян.

«Мы быстро расширяемся, но нам нужно больше средств, чтобы поддерживать этот рост и обслуживать клиентов».

Вопросы и ответы: Сами Илаян, генеральный директор и соучредитель Fine Diner

Г-н Илаян планирует быстро развивать бизнес по мере ослабления пандемии.  Крис Уайток / The National
Г-н Илаян планирует быстро развивать бизнес по мере ослабления пандемии. Крис Уайток / The National

Кто твой образец для подражания?

Это очень сложный вопрос… У меня нет ни одного образца для подражания в моей жизни. Вокруг меня так много людей, которые постоянно меня вдохновляют и поддерживают. Это могут быть мои коллеги, предыдущие начальники, родственники или друзья. Моя жизненная философия - учиться у других как можно больше хороших вещей.

Если бы вы могли исправить одну ошибку на своем предпринимательском пути, что бы это было?

В моем предпринимательском путешествии нет ошибок или инцидентов, которые я хотел бы исправить. Все они были важны и сыграли решающую роль в моем путешествии. Совершение ошибок научит вас лучшим урокам и поможет вам стать более утонченным человеком. Я считаю, что истинный успех любого предпринимателя можно измерить по количеству ошибок, которые он совершил, делая смелые шаги во время своего делового путешествия.

Вы увлечены наймом?

Нет. Технически нас всего четыре человека, посвятивших этому стартапу полный рабочий день. Иногда моя жена Эми Сарайре помогает нам с маркетингом. Мы очень осторожно продвигаемся вперед и стараемся разумно расходовать деньги.

Каким вы видите себя через 10 лет?

Как опытный предприниматель с большим интересом к новым технологиям. Я хочу развивать Fine Diner и видеть его глобальное присутствие. Однако моей постоянной базой всегда будет Дубай. Этот город будущего дал мне как предпринимателю столько возможностей, что я даже не могу думать о том, чтобы уехать.

Какой вы предприниматель?

Я люблю экспериментировать с новыми идеями и делать смелые шаги. В конце концов, это может быть либо успех, либо неудача, но вы получите ценный жизненный опыт, который, безусловно, закрепит ваш будущий успех.

Каким вы видите мир после Covid-19?

Произойдут беспрецедентные изменения на рынке, и мы не можем рискнуть вернуться к нашему старому стилю работы или бизнес-моделям. Старые модели будут полностью устаревшими. В период после Covid-19 моей мантрой успеха будет дальнейшее развитие наших бизнес-стратегий. Уверен, будет веселее.