Generation Start-up: как Stella Stays меняет сферу гостеприимства

Компания планирует произвести революцию в гостиничном бизнесе с помощью своего бренда индивидуально разработанных пространств и комплексных услуг для гостей в регионе и за его пределами.

A Stella Остается управляемой собственностью.  У этого гостиничного стартапа есть портфолио из 300 объектов в ОАЭ, Бахрейне и Канаде.  Фотография: `` Stella Stays ''
A Stella Остается управляемой собственностью. У этого гостиничного стартапа есть портфолио из 300 объектов в ОАЭ, Бахрейне и Канаде. Фотография: `` Stella Stays ''

Постоянные путешествия и перелеты из одного глобального бизнес-центра в другой были частью жизни Моханнада Зикры в течение десяти лет. Бывший высокопоставленный корпоративный руководитель, который начал свою карьеру в Эрикссон и поднялся в должности до директора по продажам в Канаде, более десяти лет останавливался во многих отелях по всему миру. Ему это не понравилось.

«Меня не было 320 дней в году», - говорит Зикра. «Когда я уезжаю, будь то на неделю или месяц, я всегда застревал в этих отелях, и когда я возвращался домой в Канаду, мои друзья говорили:« Человек, ты живешь мечтой, должно быть здорово путешествовать », но я абсолютно ненавидел этот опыт ».

После ухода из Эрикссон в 2015 году он присоединился к UXP Systems, технологическому стартапу в Торонто, в качестве директора по продажам, снова много путешествуя. Однако вместо корпоративных высококлассных отелей на этот раз он выбрал более дешевые варианты, включая Airbnb, который набирал популярность в Северной Америке.

Это было намного лучше, предлагая индивидуальный подход и домашнюю атмосферу, но иногда услуги были непрофессиональными и непоследовательными.

«Это был хит и промах», - говорит он.

Соучредитель Моханнад Зикра говорит, что Stella Stays открыта для привлечения стратегических инвесторов для расширения деятельности на Ближнем Востоке и за его пределами.  Крис Уайток / The National
Соучредитель Моханнад Зикра говорит, что Stella Stays открыта для привлечения стратегических инвесторов для расширения деятельности на Ближнем Востоке и за его пределами. Крис Уайток / The National

Побывав на обоих концах спектра гостеприимства, г-н Зикра подумал, что должен быть лучший способ управлять бизнесом, связанным с отпуском и долгосрочной арендой. Необходимо было переосмыслить всю модель, чтобы предложить гостям - будь то отдыхающие, руководители компаний или жители, ищущие более длительный и беспроблемный отдых, - персонализированное гостеприимство, которое было намного проще.

«Я понял, что есть огромные возможности», - говорит он. «Произошел огромный сдвиг в сознании людей, и они стали жить в меблированных квартирах, а не в гостиницах».

Это осознание стало краеугольным камнем для Stella Stays, стартапа в сфере гостеприимства со штаб-квартирой в Дубае, который предлагает индивидуально спроектированные и оборудованные дома и предоставляет гостям комплексные цифровые услуги. Это ценное предложение, которое, по словам его основателей, лучше, чем отель.

Г-н Зикра, который вырос в Кувейте и переехал в Канаду в раннем возрасте, имеет степень компьютерного инженера. После приобретения UXP в 2017 году он решил уйти из корпоративного сектора. Вместе с группой друзей он составил портфель из нескольких объектов недвижимости в Канаде и в 2018 году сдал их в краткосрочную аренду, экспериментируя с улучшением гостиничного сервиса.

Однако именно беседа со старым другом в Дубае, бывшим коллегой по Эрикссон, о том, что эмират является столицей недвижимости и гостеприимства на Ближнем Востоке, убедила г-на Зикру привнести в эмират свою модель индивидуального гостеприимства.

«В течение недели я и один из соучредителей прыгнули в самолет. У нас не было плана, мы не знали, что должно произойти», - сказал он.

Мохаммед Аль Гусейн, эмиратский предприниматель и давний знакомый г-на Зикры, был одним из первых в Дубае, кто узнал об идее революционизировать сектор гостеприимства. Днем позже г-н Аль Гусейн, который сейчас является очень практичным председателем компании, решил присоединиться к команде.

Команда основателей запустила предприятие, вложив в него около 1 миллиона дирхамов (272 479 долларов) своих сбережений. Компания была официально запущена в марте 2019 года, и, как и для большинства стартапов, это был непростой путь.

«Даже с Мохаммедом в качестве нашего первоначального инвестора было очень трудно привлечь средства», - говорит г-н Зикра. «Либо мы собирались сделать это, либо сломать».

Управляя операциями из крошечного офиса, г-н Зикра вместе с соучредителями Хасаном Аль Саади, Марком Диабом и Хамзой Аль Саади посетил множество объектов, пытаясь убедить домовладельцев позволить компании сдавать их в аренду, обставлять и сдавать в аренду. туристы в Дубае.

«Они [домовладельцы] думали, что мы смешны. Они думали, что мы абсолютно сошли с ума и никто не хотел с нами разговаривать», - говорит Зикра о первоначальной борьбе, когда он и его безденежные канадские соотечественники выживали на самой дешевой еде в Дубае. .

Stella Stays построила свой первый пентхаус на пристани для яхт, когда домовладелец с «предпринимательским духом» решил позволить компании управлять имуществом.

«Он решил рискнуть ради нас и до сих пор был действительно счастлив. Он был там с первого дня», - говорит г-н Зикра.

По его словам, в конце прошлого года в портфеле компании было 85 объектов недвижимости, и она быстро растет, занимая целые этажи зданий, где каждая единица обставлена ​​индивидуально, чтобы избежать шаблонных тем оформления отелей.

Stella Stays сделала важный поворот во время пандемии, которая поставила мировую индустрию путешествий и туризма на колени из-за ограничений на поездки. По словам г-на Аль Гуссейна, по мере того, как количество туристов иссякло, компания переключила внимание на жителей ОАЭ, ищущих управляемое жилье, чтобы помочь компании пережить тяжелый период.

«Когда вы сталкиваетесь с чем-то непредсказуемым и уникальным, например, с пандемией, у каждого стартапа есть только две возможности: либо компания закрывается, либо она вынуждена разработать совершенно новую стратегию, чтобы остаться на плаву», - говорит он.

Компания сделала последнее, а также обновила свою бизнес-модель, маркетинг, ценообразование и «все, что между ними», чтобы выжить в условиях бережливого производства, и в конечном итоге выросла как бизнес по мере восстановления рынков и снятия ограничений на поездки, говорит г-н Аль Гусейн.

Однако, несмотря на быстрый рост, Stella Stays максимально откладывала раунд финансирования, поскольку «добраться до разумной оценки» было сложно, поскольку инвесторы изначально оценивали Stella Stays «почти ничего».

Компания, которая сейчас является прибыльной, реинвестировала доходы, полученные от операций, обратно в бизнес, а в начале этого года расширила свою деятельность на Бахрейн. В настоящее время у него есть портфель из 300 управляемых объектов, разбросанных по ОАЭ, Бахрейну и Канаде, и планирует увеличить это число до 1000 в 2022 году.

Чтобы профинансировать свое расширение, компания ведет переговоры с инвесторами о «большом» раунде финансирования роста серии A в следующем году, говорит г-н Зикра, отказываясь назвать потенциальный размер финансирования.

Stella Stays также открыта для привлечения стратегических инвесторов для расширения своего присутствия на другие региональные рынки на Ближнем Востоке и за его пределами. По его словам, часть потенциального сбора средств будет направлена ​​на улучшение технологической платформы и найм персонала, чтобы не отставать от темпов роста.

Вопросы и ответы с Моханнадом Зикрой, соучредителем и исполнительным директором Stella Stays

Какой еще стартап вы бы хотели создать вместо Stella Stays?

На начальном этапе, когда мы обсуждали бизнес-идеи, было много возможностей, связанных с недвижимостью и технологиями собственности. Меня всегда интересовала идея технологий, улучшающих качество работы брокеров и агентов. Это был один из потенциальных стартап-проектов, который я искал, который действительно решил бы критическую проблему, которая существует сегодня.

Что бы вы сделали по-другому, если бы вам пришлось начать все сначала?

Стелла Стэйс прошла довольно успешно. Таким образом, мы не обязательно поступили бы по-другому, но один совет, который мы были бы благодарны получить, когда только начинали, - никогда не недооценивать потенциал роста любой бизнес-идеи, особенно на рынке, который все еще растет. Я знаю, что многие предприниматели боятся принимать важные решения на раннем этапе, но это важно. Иногда нормально бросаться на вещи, к которым, как вы думаете, вы не готовы, но не бойтесь. Вы будете приятно удивлены результатом.

Какие навыки вы приобрели при открытии своего бизнеса?

Самый важный навык, который я усвоил при открытии бизнеса, - это продажи. Иногда все, что у вас есть, - это две минуты, а может быть, 30 секунд, чтобы продать свою идею. Вы должны найти и выполнить хорошую подачу как можно быстрее, особенно когда вы находитесь на ранних стадиях. Другой важный аспект, который я затронул, - это финансы, поскольку важно понимать сквозные финансы как стартап. Как предприниматели, мы понимаем продукт, деятельность компании и то, что должно произойти, но на начальных этапах финансы откладываются на второй план. В конце концов, вам нужно будет разобраться с этим и покопаться глубоко.

Какое качество должно быть у предпринимателя?

Вы должны быть продавцом или просто обладать этим навыком, чтобы продать свою точку зрения и идею кому-то еще, будь то инвестор, консультант, клиент и даже первая группа людей, которых вы нанимаете. Если вы отлично справляетесь с продажей своего продукта и своей мечты, значит, вы готовы к чему-то великому. Если вы не можете этого сделать, тогда вы увидите, что ваша компания борется.

Какой совет вы дали бы предпринимателям, которые находятся в трудном положении?

Есть пара вещей: сосредоточиться и расставить приоритеты. Это то, чему мы научились как растущая компания. Подумайте о том, «какие усилия принесут вам максимальную отдачу?» Сосредоточьтесь на маленьких шагах, тщательно обдумывайте и делайте шаг за шагом. Не оглядывайтесь по сторонам, просто следуйте тенденциям, рассчитывайте свои собственные шаги и создавайте свои собственные временные рамки. Кроме того, очень важна обратная связь. Одна из вещей, которые мы делаем, - это рассылаем обновления нашим инвесторам, показывая им хорошие и плохие моменты, а также действительно уродливые стороны вещей. Предприниматели боятся говорить об уродливых вещах, но вы должны уметь высказывать это, чтобы получить качественную обратную связь.

Профиль Компании

Имя: Стелла Остается

Основатели: Моханнад Зикра, Хасан Аль Саади, Марк Диаб и Хамза Аль Саади

Год начала: 2019

Базируется: Дубай

Сотрудники: 45

Собрана сумма: начальный Dh1m, планируется раунд финансирования серии A в 2022 году