Generation Start-up: Rent Your W Шкаф направлен на сокращение выбросов углекислого газа в индустрии моды.

Компания из Дубая арендует одежду по подписке и покупает заранее понравившуюся одежду клиентам.

Мамта Арора, основатель компании «Сдам свой шкаф», выявила рыночный пробел в ОАЭ в отношении услуг по подписке на одежду, которые помогли бы снизить бездумные траты потребителей на одежду.  Руэль Паблео для The National
Мамта Арора, основатель компании «Сдам свой шкаф», выявила рыночный пробел в ОАЭ в отношении услуг по подписке на одежду, которые помогли бы снизить бездумные траты потребителей на одежду. Руэль Паблео для The National

Мамте Арора пришла в голову идея создать свой стартап для решения проблем устойчивого развития в индустрии быстрой моды. Она определила рыночный пробел в ОАЭ для службы подписки на одежду, которая поможет снизить бессмысленные траты потребителей на одежду.

«Вы, должно быть, слышали, как люди говорят, что они не могут найти платье для ношения или не хотят повторять их наряды, потому что оно уже есть в их социальных сетях. Однако их шкафы могут трещать по швам от одежды, - говорит г-жа Арора, основательница Rent Your Wizard, платформы по аренде одежды в Дубае.

«В настоящее время мы покупаем одежду не по нужде, а для того, чтобы выделиться, надевая каждый раз лучшую и новую одежду. Последние два десятилетия с тех пор, как в нашу жизнь вошла быстрая мода, мы бездумно покупаем одежду и выбрасываем ее, не осознавая скрытых затрат, связанных с ее созданием. Эту бесконечную закупку необходимо остановить или, по крайней мере, направить на круговорот ».

Согласно отчету британского фонда Эллен МакАртур, благотворительной организации, занимающейся созданием экономики замкнутого цикла, индустрии моды нужны бизнес-модели, которые позволят использовать одежду дольше и материалы, которые были бы безопасными и возобновляемыми.

Согласно исследованию McKinsey, в 2018 году на этот сектор приходилось около 2,1 миллиарда метрических тонн выбросов парниковых газов, что составляет около 4 процентов от общемирового объема. Чтобы представить это в контексте, индустрия моды выбрасывает примерно такое же количество глобальных парниковых газов в год, как и вся экономика Франции, Германии и Великобритании вместе взятых.

Компания «Rent Your Wizard» стремится решить эту проблему излишеств с помощью своих ежемесячных, ежеквартальных и годовых пакетов подписки на одежду, которые предлагают клиентам выбор одежды в соответствии с их требованиями, бесплатную уборку и дезинфекцию, а также бесплатные услуги по доставке и доставке одежды.

Бизнес в Дубае также помогает людям продавать одежду, которую они любили, тем самым продвигая круговую моду. Платформа была зарегистрирована в 2020 году и начала работу в мае 2021 года.

«Это было время, когда люди столкнулись с множеством неудач и осознали важность экономии денег и ресурсов. Индустрия моды создает много отходов каждый год, поэтому платформы на основе решений являются актуальной потребностью », - говорит основатель.

По данным Statista, к 2025 году выручка мирового рынка одежды вырастет примерно до 7 миллиардов долларов.

В настоящее время «Аренда вашего гардероба» предлагает коллекции женской одежды, включая повседневную одежду, одежду для вечеринок и официальные платья. Бизнес, который в настоящее время сосредоточен на ОАЭ, стремится в ближайшее время расширить свои услуги, включив в него одежду для мужчин и детей, а также расширить географию до других стран Персидского залива и за его пределами в ближайшие годы.

«Общая численность женского населения ОАЭ составляет 28 процентов (около 2,65 миллиона), из которых наш целевой сегмент попадает в возрастную группу от 25 до 54 лет, включающую около 1,47 миллиона потребителей», - говорит г-жа Арора, проживающая в Эмиратах пять лет.

В настоящее время компания «Аренда вашего гардероба» предлагает коллекции женской одежды и в ближайшее время планирует расширить свои услуги, включив в нее одежду для мужчин и детей.  Руэль Паблео для The National
В настоящее время компания «Аренда вашего гардероба» предлагает коллекции женской одежды и в ближайшее время планирует расширить свои услуги, включив в нее одежду для мужчин и детей. Руэль Паблео для The National

Бизнес доступен на цифровой платформе (как в Интернете, так и на мобильных устройствах), где клиенты могут зарегистрироваться и ознакомиться с арендой. Они могут выбрать одежду, пакет подписки и произвести оплату онлайн. Она добавляет, что через платформу они могут разместить заказ, и он будет доставлен к их порогу, а также организовать обмен или возврат.

У клиентов также есть возможность обновить, понизить или даже отказаться от подписки на свой пакет, не опасаясь потерять деньги или взять на себя какие-либо долгосрочные договорные обязательства.

«Мы также работаем над цифровой испытательной комнатой, где люди могут добавлять свое лицо, тип волос, тип кожи и размеры тела, чтобы создать цифровой аватар для себя, чтобы примерить одежду в Интернете, прежде чем выбирать наши услуги», - говорит г-жа Арора, основавшая ее. карьера в ИТ-компании в Индии, а затем переключилась на индустрию красоты и моды, чтобы продолжить свою страсть.

По словам основателя, компания «Rent Your W Clothing» обладает преимуществом первопроходца, поскольку это первая компания в ОАЭ, предлагающая услуги по аренде одежды на основе подписки. Есть платформы, предлагающие одежду в аренду, однако ни одна из них не предоставляет услуги аренды одежды по подписке в ОАЭ или странах Персидского залива, добавляет она.

«Компания« Аренда твоего гардероба »предназначена для удовлетворения повседневных потребностей клиентов в одежде, а не только для особых случаев. Люди должны начать рассматривать подписку на одежду, как и любые другие услуги, чтобы удовлетворить свои повседневные потребности », - говорит г-жа Арора.

Стартап, который полностью самофинансируется, находится на продвинутой стадии начальной загрузки с точки зрения финансирования. Основатель вложил значительные средства в инвентарь, технологии, гигиену и маркетинг, что на сегодняшний день составляет самую большую долю инвестиций компании.

«Прежде чем искать внешнее финансирование на нужном этапе, мы стремимся достичь ожидаемого клиентского масштаба и размера доходов», - говорит г-жа Арора, которая отказалась раскрыть сумму, которую она инвестировала в стартап из соображений конфиденциальности.

Бизнес-модель компании основана на клиентах по подписке и нацелена на достижение 1000 таких клиентов к концу первого года деятельности.

«Поскольку идея новая, мы предпринимаем осторожные и просчитанные шаги. Мы больше сосредоточены на поддержании строгой системы сдержек и противовесов в отношении качества и гигиены, а не на погоне за цифрами, а затем их потере из-за плохого обслуживания и качества », - говорит основатель.

Компания уделяет первостепенное внимание соблюдению гигиены при аренде одежды и следует строгим правилам по поддержанию ее в идеальном состоянии. Сотрудники занимаются стиркой, химчисткой и общим ремонтом, чтобы продлить срок службы каждой одежды.

«Мы следуем рекомендациям ВОЗ, чтобы гарантировать, что наша одежда и точки соприкосновения с клиентами уменьшают риски для здоровья», - отмечает г-жа Арора.

В программе «Аренда своего гардероба» используются технологии, позволяющие контролировать расходы, и передача «последней мили», ИТ и операций на аутсорсинг в регионы с низкими затратами.

«В нашем офисе мы нанимаем несколько человек для обеспечения качества, стирки, обслуживания клиентов и услуг, связанных с инвентаризацией», - говорит г-жа Арора.

По словам предпринимателя, изменение отношения клиентов к аренде одежды - самая большая проблема, с которой сталкивается стартап.

«Люди до сих пор верят, что аренда одежды - это случайное занятие. Мы же, с другой стороны, пытаемся сделать аренду частью жизни каждого », - говорит она. «Однако я не думаю, что есть стигма, связанная с использованием заранее любимой одежды, по крайней мере, не для значительной части нашей клиентской базы».

«Потребители сообразительны и понимают, что одежда недолговечна. Следовательно, владеть им в течение короткого времени - дорого, поэтому имеет смысл арендовать его, а не покупать ».

По словам основателя, ни один легальный стартап не обходится без проблем.

«Наша вера в эту идею и этот рынок стоит на высоте и, прежде всего, против всех проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно».

Вопросы и ответы с Мамтой Аророй, основательницей компании Rent Your Wizard

Какой уже успешный запуск вы бы хотели начать?

Бизнес в сфере облачных кухонь.

Какова ваша следующая большая мечта?

Стать Netflix в индустрии моды.

Какие новые навыки вы приобрели в процессе запуска своего стартапа?

Цифровой маркетинг, переработка одежды, [работа] на заранее любимых рынках.

Если бы вы могли начать все сначала, что бы вы сделали по-другому?

Я бы направил большую часть своих инвестиций на создание бренда.

Кто является вашим образцом для подражания?

Марк Цукерберг.

Кем вы видите себя через 10 лет?

Я стремлюсь к тому, чтобы «Сдам твой шкаф» стала крупнейшей площадкой по аренде одежды в регионе Персидского залива.