Герои пустыни: как одна семья спасла тысячи бездомных собак в Умм-аль-Кувейн

Новозеландцы, стоящие за Центром бродячих собак UAQ, неустанно работают над тем, чтобы обезопасить бездомных собак, и надеются однажды открыть центр «свободного выгула», где щенки смогут бродить.

Вере оставили умирать. Бездомная белая собака, неспособная двигаться, была застрелена, часть пули все еще застряла в ее правом плече, а осколки шрапнели попали в спинной мозг. Прислонившись головой к скале посреди пустыни, она осталась парализованной и беспомощной. Предупрежденный о ее ситуации, Центр бездомных собак UAQ знал, что они должны добраться до нее. Несмотря на то, что первоначально она боялась худшего, после нескольких месяцев реабилитации Вера не только выжила, но с тех пор нашла новый навсегда дом с семьей в Дубае.

Этот душераздирающий случай - лишь одно из многих, с которыми регулярно сталкивается команда Центра изучения бездомных собак в Умм-аль-Кувейне. Некоммерческая организация была создана в 2014 году после того, как правитель эмирата шейх Сауд бин Рашид Аль Муалла подарил землю новозеландцу Амире Уильям, на которой можно было построить центр. Уильям держал спасенных животных на своей вилле, но соседи жаловались.

В течение двух недель она была вынуждена найти новый дом. К счастью, после встречи с муниципалитетом и подачи предложения по центру ей была предоставлена ​​земля. Пять лет спустя он стал одной из ведущих организаций по спасению собак в стране.

Центр бродячих собак UAQ, спрятанный в пустыне, может быть непросто найти с первого взгляда. Но как только вы узнаете, где он находится (от остановки Adnoc на шоссе), вы не сможете его пропустить. По мере прохождения вы действительно получаете представление о том, чем занимается организация. Есть десятки собак и щенков самых разных пород, большинство из них пустынные, и их размещают в питомниках в зависимости от их темперамента. Команда здесь, безусловно, внесла свою лепту в спасение. Люди могут подумать, что питомники кажутся унылым местом для животных, но это определенно лучше, чем быть бездомным и жить под безжалостным солнцем ОАЭ.

Уильям управляет центром с помощью своей дочери Марз Робертс и зятя Те Тапуа Робертс. Вместе с несколькими рабочими они помогают спасти как можно больше бездомных и брошенных собак. Здесь содержится около 330 животных (почти все из них могут быть усыновлены), несмотря на то, что изначально вместимость центра составляла всего 180 человек.

Они могут быть перегружены, но они продолжают спасать. Тем не менее, они прекратили принимать собак из других эмиратов, кроме тяжелых случаев. У них есть поддержка правителя Умм-Аль-Кувейна и муниципалитета, и они имеют прочные отношения с полицией Умм-Аль-Кувейна. «Мы действительно довольны направлением, в котором мы движемся вместе, и поддержкой, которую нам оказывает полиция Умм-Аль-Кувейн», - говорит Уильям.

Почти все собаки из центра готовы к усыновлению.  Руэль Паблео для The National
Почти все собаки из центра готовы к усыновлению. Руэль Паблео для The National

Центру действительно необходимо собрать собственные деньги, и, учитывая стоимость корма для домашних животных от 20 000 до 22 000 дирхам в месяц и стоимость дизельного топлива (которое они используют для топлива генераторов на месте) около 1100 дирхамов в неделю, он может быть борьба.

«Нам всегда нужны деньги, и это не преувеличение, - говорит Марц. «В своей работе мы полагаемся на общественную поддержку. Наши счета не из дешевых ». Она добавляет, что счета за ветеринара также могут варьироваться от минимум 15 000 до 60 000 дирхамов в месяц.

Как общественность может помочь

Чтобы помочь компенсировать расходы, есть мероприятия, в которых люди могут принять участие, и пожертвования всегда приветствуются. Центр открыт для публики четыре дня в неделю, в том числе по пятницам и субботам, и волонтеры могут отправиться на прогулку с собаками. Группы также могут посещать занятия по тимбилдингу или школьные поездки - если вы записываете встречу.

Легко понять, почему люди выбирают волонтерство. Когда солнце начинает садиться, температура снижается, и пустыня становится живописной. Это отличное место, чтобы погулять или погладить собаку. Вот почему по выходным в центр иногда приезжают от 80 до 90 добровольцев, и Марц заметил многообещающую тенденцию. «К нам приезжает больше молодежи. У нас есть ученики из школ и родители, которые приводят своих детей », - говорит она. И даже несмотря на то, что некоторые родители могут не решаться общаться с собакой сами, она может видеть, как пребывание рядом с ними влияет на ребенка.

В центр приходят волонтеры, чтобы помочь выгуливать собак.  Руэль Паблео для The National
В центр приходят волонтеры, чтобы помочь выгуливать собак. Руэль Паблео для The National

«Для нас, даже если [родители] не выгуливают и не трогают собаку, это многообещающе. Это осознание. Они видят, что здесь. Молодое поколение становится все более осведомленным о жестоком обращении с животными и о том, как обращаться с ними. Они становятся более открытыми к вещам ».

Первый эмират, запретивший использование уличных собак?

Она надеется, что это станет катализатором перемен. К счастью, Умм Аль Кувейн добивается успехов, когда дело доходит до законов о безопасности животных. Марз рассказывает нам, как шейх Сауд хочет, чтобы эмират первым был полностью свободен от собак на улицах.

План состоит в том, чтобы любая собака была принята центром, но это сложно, когда он уже заполнен - ​​вот почему принятие собак так важно. Но есть планы по расширению, так как им подарили больше земли. При этом они также хотели бы создать свободный выгул, который будет состоять из пунктов кормления, а также воды и тени для спасенных собак. Однако для того, чтобы собрать достаточно денег и ресурсов, потребуется время.

«У нас феноменальная система поддержки, - говорит Марц. «Ничего подобного здесь не было бы, если бы не наши сторонники. Это работа на сотни тысяч дирхамов. Нам очень повезло ». Однако по мере того, как Центр бездомных собак UAQ продолжает расти, она надеется, что однажды он станет более самодостаточным. «Люди уходят, у некоторых обстоятельства могут измениться. Мы не можем вечно полагаться на общественную поддержку ».