Глава Эмирейтс ожидает резкого восстановления спроса на путешествия, несмотря на потерю в первом полугодии из-за коронавируса

Спрос на грузовые перевозки помог выручке восстановиться до 26 процентов с нуля

ОАЭ вошли в пятерку самых глобально связанных стран в мире согласно рейтингу DHL Global Connectedness Index 2020, опубликованному 9 декабря.  Рейтер
ОАЭ вошли в пятерку самых глобально связанных стран в мире согласно рейтингу DHL Global Connectedness Index 2020, опубликованному 9 декабря. Рейтер

Эмирейтс, крупнейший в мире перевозчик дальних перевозок, потерпел убытки в первой половине года из-за воздействия пандемии Covid-19 на туристическую отрасль, но ожидает значительного восстановления спроса на вакцинах.

Компания сообщила об убытке в размере 12,6 млрд дирхамов (3,4 млрд долларов) за первые шесть месяцев 2020-2021 года по сравнению с полугодовой прибылью в размере 862 млн дирхамов в прошлом году, говорится в заявлении компании в четверг. Выручка упала на 75% до 11,7 млрд дирхамов за этот период.

Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум готовит Эмирейтс к восстановлению спроса на поездки.  Паван Сингх / Национальный
Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум готовит Эмирейтс к восстановлению спроса на поездки. Паван Сингх / Национальный

Впервые за более чем 30 лет Emirates Group, в которую входят услуги аэропортов и туристических служб dnata, сообщила об убытках в размере 14,1 млрд дирхамов по сравнению с прибылью в размере 1,2 млрд дирхамов за аналогичный период прошлого года. Выручка упала на 74% до 13,7 млрд дирхамов. Dnata сообщила об убытке в размере 1,5 млрд дирхамов по сравнению с прибылью в размере 311 млн дирхамов за тот же период годом ранее, поскольку выручка упала на 67% до 2,4 млрд дирхамов.

«Мы начали наш текущий финансовый год в условиях глобальной изоляции, когда пассажиропоток был буквально остановлен», - сказал шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, председатель и главный исполнительный директор авиакомпании и группы Emirates. «Никто не может предсказать будущее, но мы ожидаем резкого восстановления спроса на поездки, когда появится вакцина против Covid-19, и мы готовимся помочь этому восстановлению».

Ранее на этой неделе Pfizer и BioNTech заявили, что разрабатываемая ими вакцина против Covid-19 оказалась более чем на 90% эффективной в фазе 3 испытаний - заключительном этапе перед коммерческим лицензированием.

По состоянию на четверг пандемия Covid-19 унесла жизни более 1,29 миллиона человек во всем мире, погрузила мировую экономику в рецессию и остановила индустрию туризма. Кризис в области здравоохранения вынудил авиакомпании резко сократить свои операции и количество наземных самолетов, при этом многие испытывающие нехватку денежных средств перевозчики увольняли рабочих или сокращали рабочие места в рамках мер по сокращению расходов.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта и Международной федерации транспортных рабочих, из-за резкого сокращения объема авиаперевозок 4,8 миллиона рабочих мест в авиационной отрасли оказались под угрозой, и в глобальном масштабе необходимы действия правительства для оказания финансовой поддержки отрасли и безопасного открытия границ.

Cathay Pacific, American Airlines, United Airlines, British Airways, Lufthansa и другие перевозчики за последние месяцы сократили тысячи рабочих мест, и многие из них планируют дальнейшее сокращение своей рабочей силы.

Согласно заявлению, Emirates Group сократила численность персонала на 24% с конца марта 2020 года до 81 334 человека на конец сентября.

«Это соответствует ожидаемой производственной мощности и деловой активности компании в обозримом будущем, а также общим отраслевым перспективам», - заявили в компании. «Эмирейтс и dnata продолжают искать все средства для защиты своей квалифицированной рабочей силы, включая участие в программах по сохранению рабочих мест там, где они существуют».

В прошлом месяце Iata заявила, что ожидает, что мировые авиакомпании потратят 77 миллиардов долларов наличных во второй половине 2020 года, поскольку сокращение доходов опережает экономию средств, а различные правительственные программы субсидирования заработной платы начинают истекать.

«По мере того, как пассажиропоток исчез, Эмирейтс и dnata смогли быстро развернуться, чтобы удовлетворить спрос на грузовые перевозки и другие возможности, - сказал шейх Ахмед. - Это помогло нам вернуть наши доходы с нуля до 26 процентов от нашей позиции за тот же период прошлого года. год.

«Устойчивость Emirates Group перед лицом текущих встречных ветров является свидетельством силы нашей бизнес-модели и наших лет непрерывных инвестиций в навыки, технологии и инфраструктуру, которые теперь окупаются с точки зрения затрат и операционной эффективности», - добавил он.

Сильный брендинг и гибкие цифровые возможности помогли Emirates и dnata «умело отреагировать на ускоренный сдвиг в онлайн-активности клиентов и бизнеса за последние 6 месяцев», - сказал шейх Ахмед.

Шейх Ахмед сказал, что Эмирейтс смогла использовать свои сильные денежные резервы и через правительство Дубая и более широкое финансовое сообщество обеспечить доступ к достаточному финансированию для поддержания бизнеса в трудный период. Правительство Дубая, которое в марте вложило в Эмирейтс 2 миллиарда долларов в виде инвестиций в акционерный капитал, «поддержит нас на нашем пути к выздоровлению», - сказал он.

С начала апреля до конца сентября Эмирейтс перевезла 1,5 миллиона пассажиров, что на 95 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Объем перевалки 0,8 млн тонн снизился на 35%, а выгрузка выросла более чем в два раза.

Iata ожидает, что годовой трафик в 2020 году будет на 66 процентов ниже, чем в прошлом году. В прошлом месяце компания сообщила, что общие доходы отрасли в следующем году, как ожидается, будут на 46 процентов ниже, чем в 2019 году, и составят 838 миллиардов долларов.