Гондолы простаивают, поскольку каналы Венеции почти опустели из-за отлива - в фотографиях

В выходные в городе-лагуне было жутко тихо.

Знаменитые каналы Венеции остались почти пустыми в эти выходные, так как из-за отливов лагунный город устрашающе замер.

Традиционные гондолы и лодки можно было увидеть почти на берегу каналов в пятницу, когда уровень воды достиг пика -48 сантиметров.

Венеция, любимая во всем мире своими каналами, исторической архитектурой и искусством, всегда жила в хрупком балансе между отливом и приливом, которые обычно создают колебания уровня моря примерно на 50 см.

Наводнение - постоянный враг города искусств, построенного на нескольких небольших островах в лагуне с морской водой у северо-восточного побережья Италии, и каждое новое вторжение наносит ущерб средневековым дворцам и дворцам эпохи Возрождения.

В ноябре прошлого года город пострадал от наводнения, самого страшного в Венеции за 53 года.

Приливы затопили площадь Сан-Марко, уровень воды достиг 1,87 метра, так как дворец Гритти, кафе и магазины также остались под водой.

С 2003 года реализуется масштабный инфраструктурный проект для защиты города, но он страдает от перерасхода средств, скандалов и задержек.

Однако система подвижных подводных заграждений, получившая название Moses, должна быть полностью готова к эксплуатации к концу 2021 года, и работы будут активизированы после ноябрьских наводнений.

За те 150 лет, что они регистрировали уровни приливов в Венеции, два прилива высотой более 1,5 метра ни разу не зафиксировали за год. В ноябре их было три за одну неделю.

Дополнительная информация от Reuters