Готовность: Халид «Мистер Голд» Дахби готовит все так хорошо, как умеет.

Знаменитый шеф-повар, предприниматель и филантроп марокканского происхождения о своем подарке, который не перестает дарить, и о наследии, которое он хочет оставить после себя.

Халид Дахби может быть «мистером Голдом, который продает икру», но на «Страшном суде» он говорит, что хочет, чтобы его признали за то значение, которое он придает созданию лучшего будущего.  Фото: Марк Чилверс
Халид Дахби может быть «мистером Голдом, который продает икру», но на «Страшном суде» он говорит, что хочет, чтобы его признали за то значение, которое он придает созданию лучшего будущего. Фото: Марк Чилверс

Перед Халидом Дахби выстроились шесть блинчиков, на каждом из которых выложены складки лучшего хайлендского копченого лосося, ложка крем-фреш, ложка блестящей серой икры и гарнир из кервеля.

Дахби снимает верхнюю часть стеклянного шейкера с хлопьями съедобного золота, наклоняется над маленькими произведениями искусства на их прямоугольном фарфоровом холсте и доставляет завершающий штрих.

«Икра - моя страсть и настоящая любовь», - сказал он The National. «Мне нравится вкус, свежесть и ощущение свежести икры осетровых рыб. Впервые я попробовал икру, когда мне было 10 лет с отцом, и с тех пор я на крючке ».

Мы находимся на кухне Quintessential, группы роскошного образа жизни и консьержей со штаб-квартирой в шикарном жилом районе лондонского Вест-Энда, где шеф-повар марокканского происхождения теперь имеет статус знаменитости, который может соперничать со статусом его многих известных покровителей.

В том же внушительном средне-террасном здании в георгианском стиле, внесенном в список памятников архитектуры II категории, у Дахби есть офис, полностью отделанный деревянными панелями и хрустальными бра, откуда он управляет многими бизнес-проектами.

Один, Туш, организует эксклюзивные мероприятия для богатых клиентов, многие из которых проходят в оживленном городе Марракеш, о котором он однажды хотел бы сделать телевизионную программу в качестве путеводителя по ресторанам для британской аудитории.

Для Халида Дахби, работающего на кухне Quintessential в Мэрилебон, Лондон, икра - «моя страсть и настоящая любовь».  Марк Чилверс
Для Халида Дахби, работающего на кухне Quintessential в Мэрилебон, Лондон, икра - «моя страсть и настоящая любовь». Марк Чилверс

KD Luxury - еще одно из его предприятий, поставщик ценных продуктов питания и напитков, поставляемых небольшими ремесленными производителями по всему миру.

Среди его товаров премиум-класса - хлопья весом 24 карата, маленькие или большие, которые вполне уместно стали фирменным украшением кузнеца, чья фамилия на арабском языке означает «золотой».

Есть также черные трюфели из Перигор во Франции и белые из Альбы в Италии, а также различные виды икры, например, с осетровых ферм в Болгарии.

Последние - важное путешествие для Дахби. Во время недавней поездки в посольство Великобритании в его родном городе Рабат должностным лицам аэропорта могло быть прощено двойное отношение к банкам Beluga и Oscietra, составлявшим 2 кг его ручной клади.

«Я никогда не упущу икру из виду», - говорит он, смеясь при мысли о сдаче драгоценного груза.

Это путешествие было совершено в рамках празднования в резиденции посла 300-летия первого торгового договора между Великобританией и Марокко.

Чтобы отметить эту веху, Дахби сыграл, как и много раз в прошлом, неотъемлемую роль своего рода неофициального дипломата, обновляющего отношения между двумя королевствами, демонстрируя лучшие ингредиенты обоих.

Его амбиции использовать еду как средство объединения людей, бизнеса и культур не ограничиваются Brexit, который, по его мнению, открыл широкие возможности для гастрономического обмена.

Задача состоит в том, чтобы помочь британцам увидеть не только кус-кус и тагин, но и «лучшее из того, что есть в Марокко», и наоборот.

«Я думаю, марокканцам наверняка понравится знакомство с британскими вкусовыми рецепторами», - говорит он. «Да, Бри милая, но я имею в виду, если они попробуют чеддер, им это понравится.

«Есть много чего выиграть. Есть много чего исследовать. И я думаю, что публика может открыть для себя огромное количество положительных моментов в Марокко, будь то культурные услуги, гастрономия и этот список можно продолжать », - говорит он мне с рвением к своей родине человека, который только недавно нашел ее.

В некотором смысле да. Похоже, что путешествие к самопознанию, которое он предпринял, уезжая из Марокко в Европу несколько десятилетий назад, закончилось тем, что он выдвинул на первый план свои корни вместе с уверенностью, чтобы пролить на них свет.

«Звучит правильно», - сказал Дахби, когда его спросили, будет ли это справедливой оценкой.

Молодой Халид, шестилетний мальчик в своем любимом Марокко, вырос, желая освободиться от привилегий богатства, накопленного его семьей.  Фото: Халид Дахби
Молодой Халид, шестилетний мальчик в своем любимом Марокко, вырос, желая освободиться от привилегий богатства, накопленного его семьей. Фото: Халид Дахби

Его отец, высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения, отвез Халида в Касабланку, откуда тогдашний 14-летний парень улетел в поисках работы, отличной от того, что делал Дахби-старший.

Далекий от попытки избежать несчастного детства, не по годам развитый первый из трех братьев и сестер и единственный сын хотел освободиться от привилегий и других атрибутов богатства, накопленных другими.

«С самого раннего возраста я был очень амбициозным и творческим», - говорит Дахби. «У меня было прекрасное воспитание, отличная семья, все гурманы и очень известный, уважаемый и культурный отец. Полагаю, я просто хотел изучить как можно больше вариантов. Я хотел добиться собственного успеха ...

«Единственное, о чем я сожалею в своей жизни, - это не вернуться и не увидеть его до того, как он скончался».

Изначально, как «длинноволосый хиппи» в кожаной куртке, Дахби променял Рабат на Рим, трижды подавая заявку на место в киношколе при киностудии Cinecitta, известной как Голливуд на Тибре.

Несмотря на счастливое воспитание в «великой» семье, Халид Дахби, изображенный наверху справа, уехал из Рабата в Европу, путешествуя по пути самопознания.  Предоставлено: Халид Дахби
Несмотря на счастливое воспитание в «великой» семье, Халид Дахби, изображенный наверху справа, уехал из Рабата в Европу, путешествуя по пути самопознания. Предоставлено: Халид Дахби

В ожидании признания, которое так и не пришло, он жил в Неаполе, работая на автомойке и фабрике свечей, а также спасателем. Однако с первого дня он несколько раз чуть не потерял свою жизнь или свободу в регионе Кампания, переживая различные драматические происшествия, попеременно с каморрой и карабинерами.

«Это довольно романтическая история», - говорит он о том, как преступная организация выстрелила ему в ногу, ошибочно полагая, что он воровал животных из небольшого приусадебного участка, принадлежащего пожилой женщине.

Опасности становились все сильнее, «и тогда я попрощался с Неаполем и Римом и отправился в Лидо ди Езоло в Венеции».

На этот раз, продолжая свои странствия по продовольственным столицам Европы, Дахби рискнул зайти на одну из кухонь на пляжном курорте на Адриатическом море, быстро взбираясь по ступенькам после мытья посуды.

В Швейцарии он должен был стать исполнительным шеф-поваром, прежде чем пробиться через отмеченные звездами Мишлен рестораны Le Meurice и L'Arpege в Париже в Claridge's под руководством Гордона Рамзи и работать с Марко Пьером Уайтом - «великая личность, отличный гурман» - и Джейми Оливером. В Лондоне.

По мере того, как его странствия по продовольственным столицам Европы продолжались, Халид, которому исполнилось 15 лет из Швейцарии, поднялся по кулинарным ступеням от посудомоечной машины до шеф-повара.  Предоставлено: Халид Дахби
По мере того, как его странствия по продовольственным столицам Европы продолжались, Халид, которому исполнилось 15 лет из Швейцарии, поднялся по кулинарным ступеням от посудомоечной машины до шеф-повара. Предоставлено: Халид Дахби

Он был шеф-поваром-основателем Beso на Шафтсбери-авеню, которую описывают как современный взгляд на средиземноморскую кухню, «предлагая вместо этого блюда североафриканской кухни», и шеф-поваром в Old Vic Theater во время пребывания в должности актера и продюсера Кевина Спейси.

На протяжении всей его карьеры обслуживание высокопоставленных клиентов было постоянным, но Дахби оставался равнодушным к длинному списку лучших, в котором фигурируют бывший президент США Билл Клинтон, такие актеры, как Джулия Робертс и Джуд Лоу, и британские королевские семьи, такие как королева Елизавета и Принц Чарльз.

«Я стараюсь держаться на расстоянии, а не производить впечатление человека, которому нравится их преследовать, - говорит он, - и это одна из причин, почему я сохранил отношения, потому что они достаточно осторожны», - говорит он.

«Мне комфортно с ними, и большинству из них комфортно рядом со мной, и это хорошие отношения с моими знаменитостями. Вот и все."

В возрасте 41 года Дахби теперь проводит большую часть своего времени в Quintessential, частном клубе консьержей с крупными центрами в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Гонконге и Дубае, чьи обязанности некоторые со стороны описывают как исполнение желаний. для супербогатых.

Многие кулинарные смеси, которые он создает и публикует в Instagram, представляют собой восхитительно выглядящие деликатесы, такие как морские ежи Майами, аляскинский краб и оркнейский гребешок, часто с региональным привкусом арганового масла или розовой хариссы, и почти всегда с икрой осетровых рыб и драгоценными хлопьями.

Дахби размышляет, что те, кто не встречался с ним, могли бы подумать, что он совсем другой человек, но он настаивает, что он просто «простой человек», который считает, что еда должна выглядеть и вкус элегантно.

Он говорит, что избегает дизайнерской одежды и однажды мягко отклонил предложение одной очень известной звезды использовать частный самолет в пользу полета с EasyJet.

В прошлом он отмечал, что он может быть «мистером Голдом, который продает икру», но на Страшном суде хочет, чтобы его признали за то значение, которое он придает созданию лучшего будущего.

Как он теперь выражается, его движет глубокое желание отдать и запомнить «хорошей фразой, хорошим словом».

«Если эти другие предприятия создают что-то, к чему я могу пойти и помочь другим, тогда это удовлетворительный аспект», - говорит он, ссылаясь на свой KD Foundation, некоммерческую организацию, которая, помимо прочего, работает вместе с местными благотворительными организациями, чтобы облегчить голод в обездоленных сообществах. в Великобритании и Марокко.

Хотя Дахби никогда не готовил для герцога Сассекского, его благотворительная деятельность была отмечена Гарри и его женой Меган во время визита королевской четы в резиденцию посла Великобритании в Марокко в 2019 году. Предоставлено посольством Великобритании в Рабате.
Хотя Дахби никогда не готовил для герцога Сассекского, его благотворительная деятельность была отмечена Гарри и его женой Меган во время визита королевской четы в резиденцию посла Великобритании в Марокко в 2019 году. Предоставлено посольством Великобритании в Рабате.

«Я по-своему скромен и много занимаюсь благотворительностью. Мне доставляет огромное удовольствие помогать другим », - говорит он. «Это всегда было в моей ДНК. Я не собираюсь брать с собой все, что я создал при жизни [когда я умру], это точно ».

Хотя он никогда не готовил для герцога Сассекского, его благотворительная деятельность была отмечена Гарри и его женой Меган во время визита королевской четы в Рабат в 2019 году.

«Когда мы поприветствовали, принц Гарри сказал мне:« Твое лицо довольно знакомо »или что-то в этом роде, и я сказал:« Да, я действительно ходил в 151 [ночной клуб на Кингс-роуд в Лондоне] несколько раз », и он просто подмигнул мне, - говорит Дахби с фирменным хихиканьем.

Во время раннего распространения Covid-19, когда закусочные по всей Великобритании закрывались, Дахби и его команда на кухне Quintessential готовили и лично доставляли 150 блюд ресторанного качества в день тем медицинским работникам, которые оказались на переднем крае пандемии.

Полицейские, водители скорой помощи, сотрудники Национальной службы здравоохранения и даже бездомные, которых он случайно встретил по дороге, открыли пакеты с трюфельными макаронами и сыром, тушеное в течение 12 часов короткое говяжье ребро или красный бархатный торт.

На фоне нашего разговора с Cop26 в Глазго Дахби говорит, что экологические проблемы, такие как устойчивость, занимают важное место в его списке действий, и он надеется направить больше энергии на эти цели.

«Я люблю рыбу», - говорит он в качестве примера. «Я рос, зрительно наслаждаясь парадами рыбы разного цвета, креветок, разных специй, разных текстур, но мы едим себя до смерти». Он добавляет, что люди едят ради потребления.

Он явно полон идей, таких как планы с послом Великобритании в Марокко Саймоном Мартином по автопробегу из Манчестера в Марракеш и мероприятию «мода и гастрономия» на следующий год.

С его сильной трудовой этикой, которая заставляет его начинать каждый день в 5 утра, удивительно, что он может сохранить свой веселый характер и очаровательную склонность к хихиканью.

По его словам, просмотр документальных фильмов о природе в то небольшое свободное время, которое у него есть, помогает, принося ему «спокойствие и безмятежность» и позволяя черпать вдохновение в своих мыслях.

Однако, несмотря на все достижения и похвалы, Дахби чувствует, что есть еще кое-что, к чему следует стремиться.

«Я до сих пор ничего не добился», - говорит он. «Приятно быть оцененным, но я еще далек от того, кем хотел бы быть. Не то чтобы крайний срок ».

Когда его юношеское «я» покинуло Рабат, он был полон решимости «отправиться в путь, отправиться и исследовать разные направления и страны» в поисках успеха.

Как оказалось, эти улицы были вымощены золотыми возможностями и добрыми намерениями. Всегда амбициозному Дахби предстоит еще многое преодолеть.

Читайте также: