Готово: как Эмирейтс обеспечивает безопасность припаркованных самолетов

Авиакомпания имеет около 200 самолетов из своего многомиллиардного флота на земле в Дубае.

Почти каждая страна в мире ввела в действие некоторые ограничения на поездки из-за Covid-19, что означает, что в настоящее время по всему миру находится много самолетов.

Эмирейтс обладает самым большим в мире широкофюзеляжным флотом, что означает, что авиакомпания Дубая перестала работать, когда 24 марта были приостановлены пассажирские рейсы в ОАЭ.

Авиакомпания Дубая первоначально разместила 218 из 270 своего флота. А380 и 777 были разделены между Dubai World Central, куда было отправлено 117 самолетов, и международным аэропортом Дубая, который принял 101 из широкофюзеляжных самолетов.

101 самолет был припаркован в международном аэропорту Дубая после того, как власти ОАЭ объявили о приостановке полетов пассажиров.  Предоставлено Эмирейтс
101 самолет был припаркован в международном аэропорту Дубая после того, как власти ОАЭ объявили о приостановке полетов пассажиров. Предоставлено Эмирейтс

После стоянки каждый двигатель, колесо и хвост должен был быть покрыт экипажем Эмирейтс, на что потребовалось 15 500 часов работы.

«В то время как узкофюзеляжному самолету требуется всего около 3-4 сотрудников, работающих по восемь часов или около того, чтобы покрыть его, нашему самолету нужно 4-6 сотрудников, работающих в 12-часовую смену. И принятие дополнительных мер предосторожности при сохранении социального дистанцирования добавляет свой интерес поворот к процессу ", - сказал Ахмед Сафа, старший вице-президент по инжинирингу Emirates.

В обычное время Эмирейтс оформляет упаковку для любого самолета, выведенного из эксплуатации более чем на 48 часов. Для авиакомпании необычно иметь на земле столько самолетов одновременно.

Флот стоимостью в несколько миллиардов долларов защищен от таких факторов окружающей среды, как песок, грязь и вода, которые могут нанести ущерб. Эти меры также предотвращают попадание птиц и насекомых в самолет.

Герметичные интерьеры кабины

Кабины самолетов также нуждаются в обслуживании: сиденья, бортовые развлекательные системы и памятники в салоне должны быть закрыты.  Предоставлено Эмирейтс
Кабины самолетов также нуждаются в обслуживании: сиденья, бортовые развлекательные системы и памятники в салоне должны быть закрыты. Предоставлено Эмирейтс

Все двигатели, датчики данных по воздуху и выхлопные трубы должны были быть плотно закрыты, и внутри каждого жиклера нужно было проделать больше работы.

Экипажу Эмирейтс пришлось накрыть все сиденья, бортовые развлекательные системы и памятники в кабине. Переносные системы водоснабжения и топливные баки также прошли консервационную обработку.

Как один из важнейших элементов самолета, шасси и системы управления полетом смазывались и чистились инженерной бригадой. Все в кабине было выключено, все аккумуляторы отключены. Также были установлены рычажные замки и оконные жалюзи.

Текущая задача

Инженерные группы Эмирейтс проводят проверки припаркованных самолетов каждые 7, 15 и 30 дней.  Предоставлено Эмирейтс
Инженерные группы Эмирейтс проводят проверки припаркованных самолетов каждые 7, 15 и 30 дней. Предоставлено Эмирейтс

После того, как форсунки будут упакованы, предстоит еще кое-что. Инженерные группы проводят проверки самолетов каждые семь, 15 и 30 дней. Они варьируются от простых проверок, таких как обеспечение того, чтобы крышки оставались на месте и поиск любых повреждений или внешних утечек, до сложных испытаний, таких как снятие крышек для повторной активации систем самолета и включения двигателей.

Пандемия коронавируса привела к тому, что Эмирейтс приземлила большую часть своего флота в Дубае, но это не первый случай, когда авиакомпании пришлось проводить массовое техническое обслуживание заземленных самолетов.

Облако пепла от извержения вулкана на леднике Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 года. Это событие вызвало отмену тысяч рейсов и вынудило авиакомпании, в том числе Эмирейтс, приземлить большое количество самолетов.  Предоставлено Wikimedia Commons.
Облако пепла от извержения вулкана на леднике Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 года. Это событие вызвало отмену тысяч рейсов и вынудило авиакомпании, в том числе Эмирейтс, приземлить большое количество самолетов. Предоставлено Wikimedia Commons.

В апреле прошлого года южная взлетно-посадочная полоса в международном аэропорту Дубая была закрыта на 45 дней, что означало, что Эмирейтс пришлось сократить полеты и выполнить аналогичные процедуры технического обслуживания для приземленных самолетов. А в 2010 году, когда из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудльте в Исландии были отменены тысячи рейсов по всему миру, Эмирейтс применила аналогичные процедуры.

Возвращение к нормальной жизни

Эмирейтс занимает от 18 до 24 часов, чтобы сесть в самолет, готовый к вылету, после приземления.  Предоставлено Эмирейтс
Эмирейтс занимает от 18 до 24 часов, чтобы сесть в самолет, готовый к вылету, после приземления. Предоставлено Эмирейтс

Сегодня Эмирейтс вновь ввела в эксплуатацию несколько рейсов для выполнения рейсов по репатриации и грузовых перевозок. В настоящее время авиакомпания имеет 75 самолетов, выполняющих рейсы в пункты назначения своей сети.

Когда власти ОАЭ снимут ограничения на поездки, Эмирейтс будет нелегко запускать свои самолеты в воздух.

Один самолет нуждается в нескольких сотрудниках, чтобы подготовить его к полету, а это не то, что можно сделать слишком быстро.

«Нам нужно около 4-5 преданных своему делу сотрудников и не менее 18-24 часов, чтобы вернуть один из наших самолетов в эксплуатацию», - сказал Сафа.

_________________

11 фотографий, на которых взлетно-посадочные полосы по всему миру становятся стоянками для самолетов

_________________

Читать далее: