Говорящий компьютер с поддержкой Expo, разрушающий барьеры для слепых

Фернандо Ботельо обращается к технологиям, чтобы открыть возможности для людей с нарушениями зрения.

Первый бесплатный синтезатор речи на арабском языке разрабатывается бразильцем Фернандо Ботельо для недорогих компьютеров под названием VOISS для слепых при финансовой поддержке Expo 2020 Dubai.  Ожидается, что это окажет большое влияние на жизнь людей с нарушениями зрения во всем мире, чтобы обеспечить доступ к недорогим устройствам с доступным программным обеспечением.  Арабский синтезатор будет добавлен в программное обеспечение на английском, португальском и испанском языках.  Сумка, которую показывает Фернандо, будет включать устройство, наушники, блок питания и клавиатуру.  Предоставлено: VOISS
Первый бесплатный синтезатор речи на арабском языке разрабатывается бразильцем Фернандо Ботельо для недорогих компьютеров под названием VOISS для слепых при финансовой поддержке Expo 2020 Dubai. Ожидается, что это окажет большое влияние на жизнь людей с нарушениями зрения во всем мире, чтобы обеспечить доступ к недорогим устройствам с доступным программным обеспечением. Арабский синтезатор будет добавлен в программное обеспечение на английском, португальском и испанском языках. Сумка, которую показывает Фернандо, будет включать устройство, наушники, блок питания и клавиатуру. Предоставлено: VOISS

Новаторский бразильский предприниматель объединил свои усилия с Expo 2020 Dubai, чтобы реализовать амбициозные планы по созданию доступного говорящего компьютера для слепых.

Прогрессивно мыслящий Фернандо Ботельо использует технологии как инструмент для преодоления препятствий и обеспечения того, чтобы общество с ослабленным зрением не теряло в цене прогресс.

Г-н Ботельо, которого описывают как «создатель перемен» официальными лицами Expo, которые предоставили основное финансирование, г-н Ботельо взволнован перспективой изменить жизнь людей во всем мире с помощью своего проекта, для которого будет доступен арабский перевод.

Он сказал, что многие слепые люди полагаются на специализированные электронные книги или специально модифицированные ноутбуки с неуклюжим программным обеспечением, что может обойтись покупателям от 1500 до 3000 долларов.

Новый компьютер VOISS, произносимый голосом, в комплекте с бесплатным синтезатором арабского языка поступит в продажу с апреля 2020 года за небольшую часть стоимости - от 200 до 250 долларов - плюс налоги и транспортные расходы.

«Арабская версия нашего говорящего компьютера в настоящее время находится в стадии разработки. Сейчас она звучит как робот, но по мере решения других технических задач мы сделаем ее более естественной», - сказал The National г-н Ботельо, основатель VOISS.

«Он включает в себя программное обеспечение для всех обычных действий, таких как редактирование текстов, отправка электронной почты, обмен мгновенными сообщениями, навигация в Интернете и использование электронных таблиц. Вскоре он также будет включать программное обеспечение для редактирования аудио, чтобы слепые люди могли создавать свои собственные подкасты ».

Самая большая проблема для слепых - знать и не отставать от того, что отображается на экране компьютера.

Работать с клавиатурой становится проще, если человек с нарушениями зрения научится печатать, сможет согласовывать клавиши или в режиме справки зачитывает вслух название каждой вкладки.

«Говорящий компьютер» использует синтезатор речи, который преобразует в звук все действия, происходящие на экране, будь то данные, документы или веб-контент.

В следующем месяце начнутся тесты по добавлению синтезатора арабской речи в программное обеспечение на английском, португальском и испанском языках.

Компьютер недавно стал коммерчески доступным в родной стране г-на Ботельо, и его используют 1000 человек после «мягкого» запуска в прошлом месяце.

Компания также предоставит синтезатор арабского голоса для бесплатной загрузки на телефоны, планшеты Android, компьютеры с Linux и Windows и другие устройства, чтобы преодолеть препятствия на пути к информации, с которыми сталкиваются слепые.

Проект получил финансирование в размере 100 000 долларов США от инновационной программы Expo Live, которая поддерживает инициативы, способные оказать значимое социальное воздействие.

«Благодаря Expo Live, целеустремленные люди во всем арабоязычном мире будут иметь свободный доступ к голосовой связи, который может быть установлен на всех основных вычислительных платформах», - сказал 49-летний мужчина.

«Во время Expo 2020 Dubai мы наладим партнерские отношения, чтобы расширить количество языков, доступных на нашем говорящем компьютере».

«Финансовая поддержка, которую мы получили от Expo Live, позволила нашей команде нанять экспертов по программному обеспечению и лингвистике, необходимых для разработки», - сказал он.

«Разработка искусственных голосов - сложный процесс, в котором участвуют специалисты из многих областей, и благодаря выставке мы собрали команду, в которую входят решительные люди из многих стран».

Юсуф Кайрес, вице-президент Expo Live, приветствовал усилия г-на Ботельо.

«Его работа является большим источником вдохновения, и цель создать первый бесплатный синтезатор речи на арабском языке для недорогих устройств окажет большое влияние на регион», - сказал он.

«Крайне важно, чтобы технологии приносили пользу решительным людям и помогали им играть полноценную роль в обществе. Нам повезло, что эти проекты являются частью нашей программы, приносящей изменения тем, кто в этом нуждается ».

Долгосрочная цель г-на Ботельо - обеспечить доступность недорогих и высококачественных технологий слепым людям в развивающихся странах.

«Мы разрабатываем видеоролики, которые объясняют, как собрать компьютер VOISS для тех, кто не может позволить себе купить даже наше самое доступное устройство», - сказал он.

«Наше первое видео пока доступно только на португальском языке, но скоро у нас будут переводы. Самое интересное - видеть, как слепые люди собирают свои собственные говорящие компьютеры ».

Более десяти лет он работал над созданием программных пакетов для слепых.

В проекте, первоначально называвшемся F123, он создал всю операционную систему на флеш-накопителе и работал над этой технологией через веб-браузеры для улучшения доступа.

Во время тестов команда обнаружила, что установить диск или флеш-накопитель было непросто, и разработчики перешли на предварительно установленный компьютер VOISS.

Поддержка Expo имеет решающее значение для технической разработки, тестирования и вывода технологии на рынок глобальной аудитории.

Этот проект стал огромным опытом обучения для Эмирата Марва Аль Яммахи, сотрудника Expo Live, у которого ограниченное видение.

Выполнив перевод на арабский язык, она стала ключевым участником, определяющим экспертов по лингвистике, освещая проблемы с прототипом компьютера, выбирая высококачественные студии звукозаписи для записи голоса и добровольцев, которые высказывали свои мнения.

«Мы работаем вместе над созданием арабской версии, которая будет удобной для пользователя», - сказала г-жа Аль Яммахи, которая едет в выставочный центр Дубая из Фуджейры для работы над проектом.

«Я рад, что от этого выиграет все сообщество».