Грант Шаппс подтверждает, что Великобритания снимает ограничения на поездки с вакцинами для путешественников из ОАЭ

Министр транспорта Великобритании подчеркнул важность туристических отношений между ОАЭ и Великобританией

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс говорит, что Великобритания собирается «очень быстро снять» ограничения на вакцинированных путешественников из ОАЭ.  AP
Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс говорит, что Великобритания собирается «очень быстро снять» ограничения на вакцинированных путешественников из ОАЭ. AP

Ожидается, что Великобритания в ближайшее время снимет ограничения на вакцинированных путешественников из ОАЭ.

4 октября ОАЭ присоединятся к 17 другим странам, чьи сертификаты на вакцины будут приняты для въезда в Великобританию.

В эксклюзивном интервью The National британский министр транспорта Грант Шаппс подтвердил решение «технической проблемы», из-за которой ОАЭ были исключены из списка стран, из которых вакцинированные путешественники могли въезжать в Великобританию без обязательной изоляции.

«Мы собираемся очень быстро решить эту проблему», - сказал Шаппс.

На вопрос, считает ли Великобритания программу вакцинации ОАЭ отличной от кампаний 17 стран, объявленных в прошлую пятницу, г-н Шаппс сказал: «Простой ответ - это не так».

«Есть небольшая техническая проблема, которую нужно решить, я думаю, что-то вроде даты рождения в приложении для проверки, и мы собираемся взломать ее и решить ее», - сказал он.

«У нас было 7,7 миллиона пассажиров между ОАЭ и Великобританией в 2019 году, до коронавируса, и мы хотим вернуться туда и дальше».

Выступая перед The ​​National в Министерстве транспорта, он подчеркнул важность ОАЭ для Великобритании и сказал, что его первая официальная поездка за границу с начала пандемии Covid-19 будет в ОАЭ в ноябре, поскольку он, как ожидается, посетит Expo 2020. Дубай.

«Я люблю ОАЭ. Я с нетерпением жду возможности приехать 22 ноября на выставку Expo. Великобритания и ОАЭ - огромные друзья », - сказал г-н Шаппс.

«Мы ценим все, что сделали ОАЭ, включая начало Covid-19 и помощь с транзитом. А теперь с Афганистаном ».

Кабинет министров сказал, что Лондон был благодарен за поддержку во время вывода международных войск из Афганистана, когда ОАЭ помогли переселить десятки тысяч человек.

«Мы невероятно признательны», - сказал г-н Шаппс.

«Я, наверное, разговаривал со своим коллегой, министром транспорта ОАЭ, а также с более чем 90 процентами министров по всему миру. Так что на протяжении всего этого у нас был очень, очень хороший контакт.

«Все в ОАЭ невероятно эффективно и впечатляет. И мы не хотим задерживать это без надобности ».

Он сказал, что Эмираты раньше были в красном списке, «в основном потому, что это был транзитный пункт, и это не касалось самих ОАЭ, а транзита и объема перевозок».

В настоящее время Великобритания решила использовать различные меры для путешественников, если они находятся в пути или работают, в зависимости от страны их происхождения.

По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса, ранее ОАЭ были в красном списке в основном потому, что это были транзитные пункты.  Getty Images
По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса, ранее ОАЭ были в красном списке в основном потому, что это были транзитные пункты. Getty Images

Г-н Шаппс размышлял о последних 18 месяцах и разрушении Covid-19.

«Один из действительно интересных моментов, которые может сказать секретарь по транспорту, - это« не всегда нужно путешествовать, чтобы добиться результата », - сказал он.

"И почти в точности обратная сторона медали, что мы узнали, когда вы не встречаетесь с людьми лично, вы просто не получаете одинаковую ценность от разговора. И оба эти урока были невероятно ценными. ».

По словам Шаппса, эта динамика будет важна для выработки стратегии на будущее.

Он сказал, что работа продолжается, чтобы упростить правила для поездок, в дополнение к автоматизации большей части обмена и сбора данных.

Путешествие авиалайнером было сильно нарушено из-за Covid-19, и Шаппс сказал, что это в некоторой степени схоже с последствиями атак 11 сентября 2001 года и мерами, необходимыми после этого для путешествий.

«Это так же масштабно, даже больше, с точки зрения нарушения работы авиации. 11 сентября, за исключением недели, не остановило авиацию, и то, как [Covid-19] остановило авиацию на полтора года, пока и их количество продолжает расти », - сказал он.

«Это не менее важно. Я думаю, что большая разница в том, что мы можем многое сделать », чтобы упростить путешествие.

Он предсказал, что в обозримом будущем паспорта вакцины будут частью путешествий. Он сказал, что следующим этапом Covid-19 станет переход от пандемии к эндемическому заболеванию.

«И, насколько я могу судить, это вряд ли когда-нибудь не станет эндемическим. И поэтому во многих странах потребуется полная вакцинация, чтобы разрешить поездки, и вы знаете, она отойдет на второй план, просто став нормой ».

Однако правила, касающиеся этих паспортов вакцины, все еще неясны, поскольку меры в каждой стране различаются.

Г-н Шаппс сказал, что Великобритания работает сначала через G7, а затем через другие международные группы, такие как G20, страны ОЭСР и Международная организация гражданской авиации.

«Миру предстоит проделать большую работу над этим», - сказал он.

«Прямо сейчас мы признаем MHRA, поэтому определение Агентства по лекарственным средствам здесь - обычно такое же, как в США и Европейском Союзе, хотя мы все в конечном итоге одобряли их в разное время и через наши собственные системы».

Он добавил: «Конечно, есть аргумент в пользу того, чтобы у нас были узнаваемые вакцины Covax или узнаваемые ВОЗ. Мир должен проделать огромную работу, чтобы собрать все воедино ».

Излагая концепцию авиаперелетов, г-н Шаппс сказал, что они должны быть «более беспроблемными - более легкий поток, более тихий самолет, более чистый самолет, меньше CO2 в конечном итоге до нуля - и меньше испытаний».

По его словам, самой большой долгосрочной задачей будет «обезуглероживание транспорта», в то время как в краткосрочной перспективе реальная задача - «перезапустить экономику путешествий».

В знак намерения британского правительства декарбонизировать весь транспорт, г-н Шаппс на следующей неделе посетит первый в мире самолет с нулевым выбросом углерода, водородный, который разрабатывается в Великобритании.

20-местный автомобиль Dornier, разработанный калифорнийской фирмой ZeroAvia при некотором финансировании из Великобритании, - это то, что Шаппс назвал «будущим».

«Нам нужно научиться летать без чувства вины, быть в положении, когда вы можете лететь в Дубай или Абу-Даби, и вы не думаете« каков мой углеродный след? », Что вы не причиняете вреда планете . »

По словам г-на Шаппса, который также является пилотом, создание самолетов с использованием экологически чистых технологий было «вершиной сложного процесса» в машиностроении.

«Если мы сможем добраться туда на самолетах, мы действительно сможем спасти планету», - добавил он.

Он также похвалил Rolls-Royce, который летал на одноместном электрическом самолете, который может развивать скорость 480 километров в час.

«Я с большим оптимизмом смотрю на технологии», - сказал он, добавив, что, по его убеждению, авиакомпании будут иметь электрические или водородные самолеты «определенно в течение десяти лет, а может быть, и быстрее».

«Я думаю, что более мелкие пассажирские самолеты, возможно, летающие по островам для островов у побережья Шотландии, появятся раньше».

Что касается немедленной необходимости возобновить экономику путешествий, г-н Шаппс сказал: «Меня действительно беспокоят наши аэропорты», что побудило его и канцлера Риши Сунака разработать схему, чтобы помочь аэропортам оплачивать муниципальные налоги.

«Я очень обеспокоен региональной связью, я действительно хочу, чтобы эти аэропорты снова ожили», - сказал он.

«Несмотря на наличие первых в мире железных дорог и довольно разветвленной дорожной сети и т. Д., В стране все еще есть районы, по которым нелегко добраться до столиц и других крупных городов, если вы не воспользуетесь аэропортом.

«Региональные аэропорты для нас чрезвычайно важны».

Г-н Шаппс также сообщил, что прокладка туннелей для железнодорожной линии High Speed ​​2 (HS2), по которой поезда будут отправляться со скоростью 400 км / ч между Лондоном и Бирмингемом в Мидлендсе, идет на 50 процентов быстрее, чем планировалось.

Проект стоимостью 80 миллиардов фунтов стерлингов, который преследовался из-за затрат и экологических проблем, теперь может быть реализован раньше, чем его трехлетний график.

«Туннелирование идет невероятно хорошо, на самом деле оно идет быстрее, чем планировалось, поэтому мы далеко впереди», - сказал он.

«Это происходит примерно на треть быстрее, чем мы думали, может быть, даже наполовину».

Он сказал, что 170-метровые буровые установки весом 2 000 тонн «проделали феноменальную работу», копая под холмами Чилтерн к северу от Лондона.

Г-н Шаппс сказал, что из HS2 и других транспортных разработок были извлечены уроки, которыми Великобритания могла бы поделиться со всем миром.

По его словам, Великобритания также могла бы поделиться своим опытом в планировании декарбонизации и законодательства на будущее.

«В этой стране у нас самое прогрессивное законодательство в области автономных транспортных средств в мире».