'Green Onion Bae': продавец лапши из Вьетнама, пародирующий Salt Bae, вызван в полицию

Продавец оказывается в горячем супе через несколько дней после того, как вьетнамский министр подвергся критике за обед в лондонском ресторане Nusr-Et.

38-летний Буй Туан Лам готовит в своей лавке по производству говядины в Дананге, Вьетнам.  Рейтер
38-летний Буй Туан Лам готовит в своей лавке по производству говядины в Дананге, Вьетнам. Рейтер

Вьетнамский продавец лапши Буй Туан Лам, возможно, привлек больше клиентов в свой магазин после того, как пародировал яркий стиль сервировки турецкого шеф-повара Нусрета «Солт Бэ» Гёкче, но видео с его выходками также привлекло внимание правоохранительных органов Вьетнама.

В клипе можно увидеть, как Лам имитирует чванство Сальта Бэ, преувеличенные выходки с ножами и, конечно же, знаменитое кропление (соль в случае турецкого шеф-повара, зеленый лук в случае вьетнамского мужчины).

Примерно через неделю после видеопоста Лам, назвавший себя «Зеленым луком Бэ», был вызван на расследование в полицию Вьетнама, но ему не объяснили, почему.

В сообщении BBC говорится, что Лам может оказаться в затруднительном положении из-за критики правящей Коммунистической партии Вьетнама, хотя продавец лапши с тех пор пояснил, что его пост был просто рекламным ходом, который окупился с его покупателями.

Солт Бэ делает свой фирменный прием соления в Nusr-Et Steakhouse London.  Фото: Instagram
Солт Бэ делает свой фирменный прием соления в Nusr-Et Steakhouse London. Фото: Instagram

В последующем сообщении Лама в Facebook вкратце показано, что он разговаривает с двумя официальными лицами в форме, но неясно, обвиняется ли он в каких-либо проступках. С тех пор ему была вручена вторая повестка.

Эта новость появилась через несколько дней после того, как министр общественной безопасности Вьетнама генерал То Лам был подвергнут критике за посещение дорогого лондонского ресторана Nusr-Et Salt Bae с видео, на котором звездный повар готовит и даже кормит членов делегации кусочком инкрустированного золотом стейка.

BBC сообщила, что месячная зарплата министра составляет от 600 до 800 долларов в месяц, а стейк в Nusr-Et может стоить до 2000 долларов.

Вьетнамский генерал - не единственный политик, вызвавший гнев своих бедных соотечественников; в 2018 году венесуэльского лидера Николаса Мадуро критиковали за обед в ресторане Nusr-Et в Стамбуле.

Солт Бэ выглядит довольно противоречивой фигурой. В сентябре пользователи социальных сетей были шокированы после того, как с клиентов стейк-хауса в Западном Лондоне взимали более 1800 фунтов стерлингов (2300 долларов США) за еду, в том числе 44 фунта стерлингов за четыре ресторана Red Bulls и 630 фунтов стерлингов за стейк томагавк, в то время как закусочная из Флориды вызвала полицию. В январе прошлого года после того, как ему потребовали золотой бифштекс, он якобы не заказывал.

Шеф-повар также столкнулся с иском о нарушении авторских прав на сумму 5 миллионов долларов от американского художника, который утверждает, что звезда социальных сетей использовал свои работы по всему миру без разрешения, но надвигающийся судебный процесс не остановил Солт Бэ от расширения своей империи с последним Nusr- Открытие аванпоста Et в Эр-Рияде в начале этого месяца.