Греция ужесточает ограничения на въезд для иностранных посетителей

Теперь все путешественники должны будут предоставить отрицательный результат ПЦР, сделанный в течение 72 часов после вылета.

Парфенон на Афинском Акрополе.  Предоставлено Unsplash
Парфенон на Афинском Акрополе. Предоставлено Unsplash

Греция ужесточила требования к въезду для иностранных путешественников, пытаясь контролировать распространение варианта Omicron.

С 19 декабря все иностранные посетители старше 5 лет должны будут показать экспресс-тест на антиген или ПЦР для въезда в страну, независимо от их прививочного статуса. ПЦР-тесты необходимо сдавать не позднее, чем за 72 часа до прибытия, а экспресс-тесты - в течение 24 часов после прибытия.

«В рамках усилий по борьбе с пандемией Covid-19 наша страна будет принимать посетителей из всех стран с демонстрацией отрицательного молекулярного контроля [ПЦР] в течение 48 часов», - заявило министерство здравоохранения Греции.

Раньше от вакцинированных путешественников или тех, кто мог предъявить доказательства того, что они выздоровели от вируса, не требовалось проходить ПЦР-тест. «Вариант Omicron побудил нашу страну принять разовые меры для иностранных посетителей», - сказал официальный представитель правительства Яннис Ойкономоу. Ожидается, что новые ограничения останутся в силе на период Рождества, что даст жителям больше времени для вакцинации.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Греции подтверждено пять положительных случаев варианта Омикрон.

Италия сделала аналогичный шаг и теперь также требует, чтобы путешественники из Европейского Союза проверяли на Covid-19 перед поездкой, независимо от их статуса вакцинации или выздоровления. Страна также вновь ввела карантинные меры для посетителей, которые не прошли вакцинацию и не могут доказать, что вылечились от вируса.