Happy Diwali 2021: как в этом году будет отмечаться фестиваль огней?

В связи с ростом числа вакцинаций масштабные празднования Фестиваля огней вернутся.

Масляные лампы зажигают на церемонии во время Дивали.  Рейтер
Масляные лампы зажигают на церемонии во время Дивали. Рейтер

Пандемия Covid-19, возможно, помешала фестивалю огней в прошлом году, но в этом году на Дивали снова запланированы масштабные торжества, хотя и с осторожностью. В таких странах, как Индия, где проводится крупный фестиваль, количество ежедневных инфекций составляет около семимесячного минимума, а рост количества вакцинаций вселяет оптимизм в отношении пятидневного фестиваля.

Символизируя победу добра над злом и света над тьмой, Дивали обычно приходится на раннюю осень, совпадающую с новолунием, которое считается самой темной ночью в индуистском лунном календаре. Вот почему даты меняются каждый год.

В этом году празднования начались 2 ноября, а «главный Дивали» пришелся на третий день, 4 ноября, официальный праздник во многих странах.

В то время как для многих Дивали чествуют индуистскую богиню богатства Лакшми с помощью огней и ламп, которые, как говорят, приветствуют ее и приносят процветание, для других он празднует возвращение божества Рама в Айодхью, спасшего свою жену Ситу из лап короля демонов. Равана.

Как отмечают Дивали?

Фейерверк над Дубайским заливом в честь Дивали.  Фотография: Marsa Al Seef
Фейерверк над Дубайским заливом в честь Дивали. Фотография: Marsa Al Seef

В основном это индуистский фестиваль, другие религии, включая джайнов, сикхов и некоторых буддистов, также отмечают Дивали. В первый день празднования, называемого Дхантерас, индусы убирают свои дома и рабочие места, что символизирует обновление. Дияс или глиняные лампы, наполненные маслом, зажигают в течение следующих пяти дней, а дома украшают огнями и фонарями.

Многие считают этот день благоприятным для совершения крупных покупок, от машин до оборудования. Ювелирные изделия, особенно золото, чтобы умилостивить богиню Лакшми, часто покупают, и в ювелирных магазинах в Индии обычно наблюдается массовый всплеск продаж в течение дня.

Дверные проемы и входы в офисы также украшены ранголисами, красочными орнаментами из цветочных лепестков, цветного риса или песка, которые приносят удачу. В марте они даже появились на пороге Даунинг-стрит, 11, где в настоящее время проживает Риши Сунак, первый индусский канцлер казначейства Великобритании, в день бюджета Великобритании.

На второй день, называемый «чхоти Дивали» или «маленький Дивали», различные индийские сладости готовятся дома или покупаются, а затем обмениваются вместе с подарками друзьям и семье.

Третий день Дивали, часто называемый «главным Дивали», - это когда празднующие надевают новую одежду или свои лучшие наряды и зажигают фейерверк. Повсюду проводятся вечеринки и специальные мероприятия, чтобы отметить новые начинания. Четвертый день в основном ритуальный, многие празднования совпадают с окончанием сезона сбора урожая.

Последний день фестиваля называется Бхаи Дудж, или Днем братьев, и знаменует собой связь между сестрами и братьями. Подобно Ракша Бандхану, где сестры повязывают на запястья своих братьев символические чары, чтобы отразить зло, во время Бхаи Дудж братья часто путешествуют, чтобы встретиться со своими сестрами и ее семьей. В этот день сестры кормят братьев руками и получают взамен подарки.

Коммерческое значение Дивали

Покупатели в Дубае покупают золотые украшения во время Дхантераса, который знаменует начало Дивали.  Субхаш Шарма / Национальный
Покупатели в Дубае покупают золотые украшения во время Дхантераса, который знаменует начало Дивали. Субхаш Шарма / Национальный

Рабочие часто получают бонусы и особые подарки перед Дивали, в то время как продажи монет и слитков, приобретенных в качестве инвестиций, резко увеличиваются. Согласно данным Всемирного совета по золоту, индейцы купили 194,3 тонны золота в период фестивалей с октября по декабрь 2019 года и 186,2 тонны за аналогичный период прошлого года.

По оценкам Forrester Research, онлайн-продажи в стране в преддверии Дивали вырастут на 42 процента с 2020 года до 9,2 миллиарда долларов.

«Это большой Дивали для онлайн-розничной торговли», - сказал Bloomberg Маниш Тивари, вице-президент Amazon India.

Предвидя рост спроса в Индии, интернет-магазин Flipkart добавил 115 000 рабочих мест в этом сезоне продаж по сравнению с 70 000 в 2020 году, в то время как Amazon рекламирует до 70 процентов на мебели и 40 процентов на смартфонах.

Просмотрите галерею ниже, чтобы увидеть, как Дивали праздновали во всем мире в 2019 году:

Читайте также: