Хитроу призывает Великобританию изменить правила поездок в связи с резким падением количества пассажиров

Уровень путешественников в августе по-прежнему на 71% ниже, чем в 2019 году, поскольку европейские конкуренты быстрее восстанавливаются

Люди ждут в очереди у стойки прилета в аэропорту Хитроу, поскольку правила Covid вызывают длительные задержки для путешественников.  Рейтер
Люди ждут в очереди у стойки прилета в аэропорту Хитроу, поскольку правила Covid вызывают длительные задержки для путешественников. Рейтер

Крупнейший аэропорт Великобритании в понедельник призвал власти изменить правила поездок, поскольку количество пассажиров в августе все еще было на 71% ниже докандемического уровня в том же месяце 2019 года.

Представители аэропорта Хитроу заявили, что постоянно меняющиеся ограничения, требования к «дорогостоящим и ненужным испытаниям» и отсутствие «единого международного подхода» по-прежнему препятствуют восстановлению туристического сектора.

В сообщениях говорится, что Борис Джонсон намерен отказаться от системы светофоров для путешествий, в то время как тесты ПЦР не потребуются для полностью вакцинированных путешественников в рамках зимнего плана по борьбе с Covid.

«У правительства есть инструменты для защиты международной конкурентоспособности Великобритании, которые будут способствовать восстановлению экономики и достижению ее глобальных британских амбиций», - заявил в понедельник исполнительный директор Heathrow Джон Холланд-Кэй.

«Если министры не воспользуются этой возможностью, чтобы упростить правила поездок, то Великобритания будет еще больше отставать, поскольку торговля и туристы будут все больше обходить Великобританию».

В ходе пандемии Хитроу опустился с самого загруженного аэропорта в Европе в 2019 году до 10-го места, поскольку его конкуренты, включая Схипхол, Париж и Франкфурт, восстанавливаются более быстрыми темпами.

Конкуренты из ЕС также достигли объемов грузов до пандемии в конце 2020 года, в то время как грузы в крупнейшем порту Великобритании по-прежнему снизились на 14 процентов по сравнению с августом 2019 года.

«Нынешняя система светофоров является необычной и сдерживает амбиции правительства по всему миру, предоставляя конкурентам конкурентное преимущество, в то время как Великобритания теряет долю рынка», - сказал Хитроу.

Хитроу заявила, что предпочла бы двухуровневую систему, в которой страны назначения оценивались бы как с низким, так и с высоким уровнем риска, при этом последний по-прежнему требует карантина в отелях.

В соответствии с его предложением, поддерживаемым крупными авиакомпаниями и туристической отраслью в целом, полностью вакцинированные путешественники смогут свободно путешествовать - система, уже принятая во многих европейских странах, в то время как непривитые будут проходить тесты перед вылетом или прилетом с использованием тестов бокового потока. которые дешевле, чем тесты ПЦР.

В соответствии с нынешней системой существует три уровня с дорогостоящими тестами, которые требуются даже для тех, кто полностью вакцинирован.

В последние недели Хитроу страдает от многочасовых очередей для пассажиров, прибывающих в Великобританию, из-за нехватки персонала и проблем с соблюдением правил Covid.

Хитроу сказал, что по мере увеличения числа путешественников власти пограничных войск должны обеспечить наличие необходимых ресурсов и процессов, чтобы обеспечить путешественникам теплый прием в Великобритании.

«Недавние сцены с пассажирами, часами ожидающими прохождения через границу Великобритании, абсолютно неприемлемы», - сказал Хитроу.

«Пограничные силы могут и должны обеспечивать как безопасную границу Великобритании, так и эффективные услуги для пассажиров».

Министерство внутренних дел Великобритании, отвечающее за пограничные войска, признало ранее в этом месяце, что задержки в аэропорту Хитроу «недопустимы».