IAG, владелец BA, понесла убытки в размере 1,3 млрд евро, поскольку руководитель призывает к массовому тестированию на Covid перед отъездом

Компания сообщает об убытках в третьем квартале на фоне мрачных прогнозов для аэропортов Европы

С начала пандемии IAG сократила около 10 000 рабочих мест в British Airways и Aer Lingus.  AFP
С начала пандемии IAG сократила около 10 000 рабочих мест в British Airways и Aer Lingus. AFP

Владелец British Airways International Consolidated Airlines Group (IAG) в пятницу понес операционный убыток в размере 1,3 миллиарда евро (1,51 миллиарда долларов) в третьем квартале, а выручка упала на 83 процента, поскольку исполнительный директор компании призвал все правительства принять Covid перед вылетом. тестирование для увеличения путешествий.

IAG, включенный в список FTSE 100, в список авиакомпаний которого входят BA, испанская Iberia и ирландская авиакомпания Aer Lingus, сообщила, что ее общий операционный убыток за квартал, закончившийся 30 сентября, составил 1,92 млрд евро, включая расходы на хеджирование топлива и расходы на реструктуризацию BA и Aer Lingus. Выручка в третьем квартале также упала до 1,2 млрд евро с 7,3 млрд евро год назад.

«Эти результаты демонстрируют негативное влияние Covid-19 на наш бизнес, но они усугубляются постоянно меняющимися правительственными ограничениями. Это создает неопределенность для клиентов и затрудняет эффективное планирование нашего бизнеса », - говорится в заявлении генерального директора IAG Луиса Гальего.

«Мы призываем правительства внедрить тестирование перед отъездом с использованием надежных и доступных тестов с возможностью тестирования после полета для освобождения людей из карантина, куда они прибывают из стран с высоким уровнем инфицирования. Это откроет маршруты, стимулирует экономику и заставит людей путешествовать с уверенностью ».

Луис Галлего, исполнительный директор IAG, сказал, что результаты компании демонстрируют негативное влияние Covid-19 на ее бизнес, которое усугубляется «постоянно меняющимися правительственными ограничениями».  Europa Press через Getty Images
Луис Галлего, исполнительный директор IAG, сказал, что результаты компании демонстрируют негативное влияние Covid-19 на ее бизнес, которое усугубляется «постоянно меняющимися правительственными ограничениями». Europa Press через Getty Images

Возрождение инфекций Covid-19 сглаживает и без того медленный зимний сезон, заставляя авиакомпании отказываться от планов по увеличению пропускной способности, поскольку они ищут способы сократить расходы.

Компания сообщила, что государственные программы отпусков и сокращения рабочих мест помогли снизить операционные расходы в третьем квартале. Но на прошлой неделе он заявил, что будет работать только на 30% от своего обычного графика в течение трех месяцев до 31 декабря.

С начала пандемии IAG сократила около 10 000 рабочих мест в British Airways и Aer Lingus, а также снизила расходы поставщиков. Компания также завершила за квартал увеличение капитала на 2,74 млрд евро за счет денег, полученных в этом месяце, чтобы повысить свою ликвидность в это непростое время.

Компания сообщила, что пассажирооборот в третьем квартале был на 78,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Г-н Галлего сказал, что, когда компания откроет маршруты, возникнет отложенный спрос на поездки, однако он ожидает, что до 2023 года спрос пассажиров вернется к уровням 2019 года.

«Группа добилась значительного прогресса в реструктуризации, и мы продолжаем сокращать нашу базу затрат и увеличивать долю наших переменных затрат», - сказал он.

Анализируя результаты IAG за девять месяцев, Нил Шах, директор по исследованиям в Edison Group, сказал, что перспективы компании неутешительны после того, как она сообщила об убытках после уплаты налогов в размере 5,57 млрд евро за девять месяцев до 30 сентября по сравнению с прибылью в 1,1 евро. млрд год назад.

«Инвесторы готовятся к тяжелому четвертому кварталу, - сказал г-н Шах. - С возвращением карантинных ограничений по всей Европе угроза сокращения количества пассажиров вернулась. Несмотря на то, что компания внесла внутренние изменения в управление ликвидностью, чтобы оставаться в устойчивом положении, перспективы для компании и сектора в целом в краткосрочной перспективе не выглядят особенно многообещающими ».

Ранее на этой неделе организация аэропортов ACI Europe сообщила, что, по оценкам, 193 европейских хаба столкнутся с банкротством в результате пандемии. Аэропорты, которые обеспечивают 277 000 рабочих мест и приносят 12,4 млрд евро совокупного годового дохода, считаются «аэропортами с повышенным риском», поскольку угроза массового закрытия представляет собой серьезную угрозу для системы воздушного транспорта Европы.

Адам Веттезе, аналитик компании eToro, специализирующейся на инвестициях в различные активы, сказал, что мрачные новости стали обычным явлением для авиакомпаний с начала пандемии.

«Материнская компания British Airways прогнозирует отрицательные денежные потоки в следующем квартале из-за того, что она сможет летать только на 30% от своей обычной вместимости. А теперь, когда такие страны, как Франция и Германия, снова закрываются, вполне вероятно, что на какое-то время их возможности будут сильно ограничены », - сказал он.

«У перевозчиков такие высокие текущие расходы, что им нужно летать большими объемами, чтобы окупиться. Проблема в том, что на данный момент невозможно достичь таких объемов. С такими темпами нам повезет, что мы войдем в новый год без каких-либо громких жертв в мировой авиационной индустрии ».