Iata AGM: авиакомпания Emirates «вернется к прибыльности в 2022–2023 годах»

Президент Тим ​​Кларк заявил, что Carrier восстановит 100% своей сети до пандемии к середине 2022 года.

Президент авиакомпании Emirates Тим Кларк во время панельной дискуссии на ежегодном общем собрании Международной ассоциации воздушного транспорта в Бостоне, США, в понедельник.  Фото: Reuters
Президент авиакомпании Emirates Тим Кларк во время панельной дискуссии на ежегодном общем собрании Международной ассоциации воздушного транспорта в Бостоне, США, в понедельник. Фото: Reuters

Emirates, крупнейшая в мире авиакомпания дальнего следования, рассчитывает вернуться к прибыльности в 2022-2023 финансовом году по мере ослабления ограничений на поездки и восстановления спроса со стороны пассажиров, сказал президент авиаперевозчика Тим Кларк.

По словам Кларка, на ежегодном общем собрании Международной ассоциации воздушного транспорта в Бостоне во вторник г-н Кларк заявил, что в конце следующего финансового года авиакомпания получит умеренную прибыль.

Финансовый год Эмирейтс начинается в апреле, а прибыль за первое полугодие обычно сообщается в ноябре.

«Я уверен, что бизнес действительно начнет приносить деньги, которые ему нужны, и станет прибыльным в течение 22-23, умеренно», - сказал г-н Кларк.

"В этот момент вы никогда не вернетесь к уровням, на которых мы были несколько лет назад, но в конце концов мы туда доберемся.

«Я думаю, что, вероятно, в конце следующего финансового года все будет по-другому, если не произойдет что-то еще».

По его словам, Emirates также рассчитывает сократить свой полугодовой убыток за шесть месяцев, закончившихся 30 сентября.

«Мы сократили убытки за это время в прошлом году на значительный процент; боже мой, это было титанически», - сказал г-н Кларк.

«С открытием границ мы стали свидетелями значительного увеличения доходов и спроса, поэтому во второй половине финансового года мы надеемся увидеть гораздо большее улучшение по сравнению с первой половиной».

По его словам, авиакомпания планирует восстановить 100% своих маршрутов до пандемии к середине следующего года, прежде чем пересмотреть свои докризисные планы роста в 2022-2023 финансовом году.

В настоящее время Эмирейтс выполняет рейсы в более чем 120 городов, что составляет 90% его сети до Covid.

«Как только это произойдет, мы продвинемся со второй половины 2022 года по 2023 год», - сказал г-н Кларк.

«Мы восстанавливаем нашу сеть до ее былого величия и проводим все замены, обновления и расширения флота, чтобы попытаться вернуть нас к более крупной сети, в соответствии с планами, которые мы установили для себя до начала пандемии. "

Он оставался оптимистичным в отношении того, что «спрос на авиаперелеты восстановится сам собой», поскольку люди и корпорации приехали встречать его после 18 месяцев ограничений.

По словам Кларка, количество бронирований авиакомпаний в страны, которые вновь открыли свои границы, такие как США и Великобритания, было "экспоненциальным".

Недельное авиашоу Dubai Airshow, которое начнется 14 ноября и совпадает с Expo 2020 Dubai, станет первым крупным международным авиашоу за последние два года.

В прошлые годы здесь вели переговоры между авиакомпаниями и производителями самолетов о крупных заказах самолетов.

«Я думаю, что на мероприятии будет много посетителей», - сказал г-н Кларк. «На статических дисплеях будет много самолетов, и я думаю, что производители очень хотят что-то из этого сделать.

«Я знаю, что правительство Дубая очень много работает, чтобы сделать это событие незабываемым, конечно, как они всегда это делают».

Он раскритиковал Boeing за продолжающиеся задержки в реализации программы широкофюзеляжных самолетов 777X, которая нарушает «скрупулезные» планы авиакомпании по созданию парка воздушных судов, которые простираются до 2038 года.

«Нам необходимо провести много взрослого обсуждения относительно вероятности поставок в соответствии с графиком, который, по их словам, они собираются осуществить», - сказал г-н Кларк, с нетерпением ожидая переговоров на авиашоу в Дубае.

«Теперь я не знаю, придет ли это к заключению через пять недель».

Эмирейтс добивается от американского производителя самолетов большей ясности относительно того, когда он планирует поставить самолет, который был отложен более чем на два года с момента его первоначального дебюта в июне 2020 года.

Позже г-н Кларк должен был встретиться с руководителями Boeing во время мероприятия Iata.

Самолет 777X откладывался несколько раз, и ранее Boeing заявлял, что поставка самолета запланирована на 2023 год.

Г-н Кларк сказал, что он не знает, когда будет дата поставки первых 777-9 и будет ли построен меньший вариант двухмоторного реактивного самолета 777-8.

«Им нужно расслабиться и переосмыслить на уровне правления, что они делают, как они это делают, что пошло не так», - сказал он.