Iata AGM: деловые поездки оправятся к концу 2022 года, говорит Тим ​​Кларк из Emirates

Кризис Covid-19, вероятно, уйдет в прошлое к 2023 году, заявил глава авиакомпании в Дубае

Президент авиакомпании Emirates Тим Кларк на панельной дискуссии на ежегодном общем собрании акционеров Международной ассоциации воздушного транспорта в Бостоне, США, в понедельник.  Фото: Reuters
Президент авиакомпании Emirates Тим Кларк на панельной дискуссии на ежегодном общем собрании акционеров Международной ассоциации воздушного транспорта в Бостоне, США, в понедельник. Фото: Reuters

Ожидается, что спрос на деловые поездки восстановится к концу 2022 года, сказал президент Эмирейтс Тим Кларк.

«Я считаю, что к концу следующего года деловые поездки вернутся в норму», - сказал г-н Кларк во время дискуссии на ежегодном общем собрании Международной ассоциации воздушного транспорта в Бостоне в понедельник.

По его словам, в 2023, 2024 и 2025 годах спрос будет «очень и очень высоким».

Г-н Кларк также ожидал, что кризис Covid-19 закончится к 2023 году, исключив появление каких-либо новых вариантов вируса.

«Я бы сказал, что, вероятно, к концу следующего года и, конечно, в 2023 году, это станет историей, если не будет другого варианта», - сказал он.

Оптимистичный прогноз в отношении деловых поездок важен, поскольку аналитики ожидают, что они будут восстанавливаться медленнее, чем поездки на отдых.

Дубай, финансовый и торговый центр на Ближнем Востоке, вновь открыл свои границы для иностранных путешественников в июле 2020 года. В ОАЭ проводится одна из самых быстрых кампаний вакцинации против Covid-19 в мире.

Г-н Кларк сказал, что пандемия стала крупнейшим разрушителем за последние 70 лет.

«Все, что отдаленно напоминает то, что произошло за последние два года, вряд ли повторится снова», - сказал он.

По словам Кларка, отрасль авиаперевозок выйдет из кризиса лучше, поскольку операции, сети, парк и процессы компаний окажутся под микроскопом.

Экологические цели авиакомпаний доминировали в разговоре во время трехдневной встречи Iata, участники которой приняли резолюцию о достижении нулевых выбросов углерода к 2050 году.

Г-н Кларк сказал, что авиакомпании должны управлять ожиданиями относительно времени, затрат и усилий, которые потребуются всеми заинтересованными сторонами отрасли для достижения целей по изменению климата.

«Мы все подписались на это фантастическое решение, но путь к нему ... будь то финансовый, технологический, логистический, чрезвычайно сложен», - сказал он.

Для достижения этих целей недостаточно использовать экологически чистое авиационное топливо и иметь на борту нефтяные компании с более дешевым увеличением производства.

«Люди ожидают, что мы к концу этого десятилетия уберем 40 процентов наших выбросов углерода ... они должны быть в стране Ла-Ла, если они думают, что мы можем это сделать», - сказал г-н Кларк.

«Это приятно делать, но можно переоценить и создать надежды, что люди думают, что у нас будут электрические А380».

По его словам, достижение этих целей в области изменения климата должно быть совместным усилием авиакомпаний и других партнеров.

«Мы должны вернуть людей в реальность и сказать, что вам предстоит отправиться в путешествие», - сказал г-н Кларк.

«Авиационная отрасль не может сделать это в одиночку. Вовлеченность заинтересованных сторон огромна, а затраты феноменальны».