Иата на завершающей стадии создания мобильного приложения для путешествий по паспортам без коронавируса

Пилотный проект проездного билета через границу намечен на конец этого года, а запуск намечен на первый квартал следующего года.

Путешественники в защитных масках выстраиваются в очередь в аэропорту Орли во время основных выходных французских летних каникул в августе.  Международная ассоциация воздушного транспорта работает над мобильным приложением, чтобы показать, что путешественники свободны от Covid-19.  AFP
Путешественники в защитных масках выстраиваются в очередь в аэропорту Орли во время основных выходных французских летних каникул в августе. Международная ассоциация воздушного транспорта работает над мобильным приложением, чтобы показать, что путешественники свободны от Covid-19. AFP

Международная ассоциация воздушного транспорта, которая представляет почти 300 авиакомпаний по всему миру, находится на завершающей стадии разработки Travel Pass, цифрового пропуска, который докажет, что у пассажиров отрицательный результат теста на Covid-19 или им была сделана прививка. Новое приложение может помочь начать международные путешествия.

«Сегодня границы заблокированы двойным замком. Тестирование - это первый ключ к международным поездкам без карантинных мер », - сказал Александр де Жуниак, генеральный директор и исполнительный директор Iata, который уйдет со своей должности в конце марта 2021 года. Уилли Уолш, бывший исполнительный директор International Airlines Group , придет ему на смену.

«Второй ключ - это глобальная информационная инфраструктура, необходимая для безопасного управления, совместного использования и проверки тестовых данных, соответствующих идентификаторам путешественников, в соответствии с требованиями пограничного контроля. Это работа Travel Pass, - добавил г-н де Жуниак.

Iata Travel Pass будет управлять и проверять безопасный поток информации о тестировании или вакцинах между правительствами, авиакомпаниями, лабораториями и путешественниками, говорится в заявлении организации во вторник.

Пилотный проект проездного билета через границу намечен на конец этого года, а запуск намечен на первый квартал следующего года.

Travel Pass предоставит точную информацию о поездках, тестировании и требованиях к вакцинам для пассажира. На нем будет отображаться информация о центрах тестирования и лабораториях в пункте отправления, которые соответствуют стандартам тестирования и вакцинации в пункте назначения. В пропуске также будут отображаться результаты теста вместе с доказательством прививки, а также список национальных правил въезда.

На брифинге глава Iata по продуктам для пассажиров и безопасности Алан Мюррей Хайден сказал, что Travel Pass будет бесплатным для путешественников и правительств, при этом авиакомпании будут платить небольшую плату за каждого пассажира за использование этой услуги. Он будет основан на существующей системе Iata Timatic для проверки документов. По словам Хайдена, приложение будет использовать технологию блокчейн и не будет хранить данные.

Опрос Iata показал, что 83% людей не поехали бы, если бы требовался карантин. Он также показал, что 88 процентов путешественников были бы готовы пройти тестирование, если бы это позволяло путешествовать. Тот же опрос также показал, что 65 процентов считают, что карантин не требуется, если у кого-то отрицательный результат на Covid-19.

«Наш главный приоритет - сделать так, чтобы люди снова путешествовали безопасно. В ближайшем будущем это означает, что правительства будут уверены в том, что систематическое тестирование на Covid-19 может заменить карантинные требования », - сказал Ник Карин, старший вице-президент Iata по аэропортам, пассажирам, грузам и безопасности.

«В конечном итоге это перерастет в программу вакцинации. Travel Pass - это решение для обоих ».

Организация по путешествиям призвала правительства действовать быстро и внедрять глобально согласованный и систематический подход к тестированию на Covid-19.

Это включает в себя проверку правительствами подлинности тестов и личности тех, кто представляет сертификаты испытаний. Авиакомпании должны предоставить пассажирам точную информацию о требованиях к тестам и убедиться, что пассажир соответствует требованиям для путешествия. Лаборатории должны выдавать пассажирам цифровые сертификаты, которые будут признаны правительствами, в то время как путешественники должны передавать точную информацию о тестах авиакомпаниям и пограничным властям.

Qantas Airways заявила, что планирует потребовать от будущих пассажиров международных рейсов пройти вакцинацию против Covid-19 перед полетом, и заявила, что это, вероятно, станет требованием для авиакомпаний по всему миру.

Вакцинация будет «необходимостью» для путешественников, прибывающих и покидающих Австралию рейсом Qantas, сказал исполнительный директор Алан Джойс в интервью Channel 9 в Австралии.

«Мы планируем изменить наши правила и условия, чтобы сказать, что для международных путешественников мы будем просить людей сделать вакцинацию, прежде чем они смогут сесть в самолет», - сказал г-н Джойс.

Он добавил, что обсуждал эту идею с другими авиакомпаниями по всему миру. «Это будет общая тема для всех».

Отдельно Iata приветствовала публикацию Международной организацией гражданской авиации Руководства по тестированию и мерам управления трансграничными рисками. Этот документ предоставляет правительствам инструмент оценки рисков для использования программ тестирования, которые могут снизить требования к карантину.