Иата считает, что более высокие цены на нефть повысят стоимость билетов, но не остановят выздоровление авиакомпаний.

По данным отраслевого органа, глобальные перевозчики понесут общие совокупные убытки в размере 201 млрд долларов в период с 2020 по 2022 год в результате пандемии.

Уилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, сказал, что более высокие цены будут отражать операционные расходы авиакомпаний, а не динамику спроса и предложения.  Фото: Reuters
Уилли Уолш, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта, сказал, что более высокие цены будут отражать операционные расходы авиакомпаний, а не динамику спроса и предложения. Фото: Reuters

По словам главы Международной ассоциации воздушного транспорта, рост цен на нефть добавит давления на расходы авиакомпаний, вынудив их переложить часть этого бремени на пассажиров, повысив цены на авиабилеты, но не остановит выздоровление перевозчиков.

Глобальные авиакомпании, уже пострадавшие за последние 20 месяцев от пандемии Covid-19, которая ударила по их доходам, столкнулись с более высокими ценами на нефть примерно до 80 долларов за баррель и увеличением сборов со стороны поставщиков аэронавигационных услуг (ПАНО), стремящихся возместить свои собственные убытки. Об этом в среду на брифинге для СМИ заявил Вилли Уолш, генеральный директор Iata.

«Проблема, которая повлияет на тарифы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, - это высокая цена на нефть, которая продолжает оставаться устойчиво высокой ... и повышение сборов со стороны ПАНО и аэропортов», - сказал г-н Уолш. У индустрии нет другого выбора, кроме как отразить это в ценах на билеты ».

Цены на нефть достигли многолетних максимумов при ограниченных мировых поставках, в то время как спрос растет, поскольку развитые экономики восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, из-за спада, вызванного коронавирусом. Брент, мировой ориентир, по которому торгуются две трети нефти, с начала года вырос более чем на 60% и торговался по 82,87 доллара за баррель в 18:30 по времени ОАЭ в среду.

Топливо обычно составляет 25% стоимости авиакомпании. Согласно последнему отраслевому отчету Iata в октябре, глобальные перевозчики понесут общие совокупные убытки в размере 201 миллиарда долларов в период с 2020 по 2022 год в результате пандемии, которая привела к остановке авиаперевозок.

«Более высокие цены на нефть отразятся на ценах на билеты», - сказал г-н Уолш. «Там, где авиакомпании понесли огромные убытки в последние годы, их невозможно компенсировать, и их придется переложить на потребителей и отразить в ценах».

По словам г-на Уолша, более высокие цены будут отражать операционные расходы авиакомпаний, а не динамику спроса и предложения.

Тем не менее, нынешний рост цен на нефть является «положительным фактором для отрасли», поскольку он отражает улучшение экономических условий, которые, в свою очередь, помогут авиационной отрасли, сказал глава Iata.

Г-н Уолш сказал, что более высокие цены на нефть не повлияют на выздоровление авиакомпаний, поскольку большинство из них имеют "низкую страховку", и он не ожидает, что это нарушит конкуренцию между перевозчиками.

По его словам, высокие цены на нефть «могут заставить некоторые управленческие команды более осторожно подходить к наращиванию мощностей». «Но пропускная способность восстановится, чтобы отразить рост спроса по мере снятия ограничений на поездки».

В сентябре внутренние поездки снизились на 24,3% по сравнению с сентябрем 2019 года, что является значительным улучшением по сравнению с августом 2021 года, когда трафик упал на 32,6% по сравнению с двумя годами ранее, говорится в ежемесячном отчете Iata.

Спрос на международных пассажирских перевозках в сентябре был на 69,2% ниже, чем в сентябре 2019 года, что немного хуже, чем снижение на 68,7%, зафиксированное в августе, на фоне продолжающегося закрытия границ и карантина.

Общий пассажиропоток ближневосточных авиакомпаний в прошлом месяце снизился на 67,1% по сравнению с сентябрем 2019 года, что немного улучшилось по сравнению с уменьшением на 68,9% в августе по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Вместимость снизилась на 52,6%, а коэффициент загрузки снизился на 23,1%. процентных пунктов до 52,2 процента.

Спрос на грузовые авиаперевозки по-прежнему значительно превышал докризисный уровень, хотя ограничения пропускной способности сохраняются.

Мировой спрос на грузовые перевозки в тонно-километрах в прошлом месяце вырос на 9,1% по сравнению с сентябрем 2019 года.

«Перегрузка цепочки поставок приносит пользу, поскольку производители обращаются к воздушному транспорту ради скорости. Но серьезные ограничения пропускной способности по-прежнему ограничивают способность грузовых авиаперевозок удовлетворять дополнительный спрос», - сказал г-н Уолш.

Если эту проблему не устранить, узкие места в цепочке поставок замедлят восстановление экономики от Covid-19.

«Правительства должны действовать, чтобы уменьшить давление на глобальные цепочки поставок и повысить их общую устойчивость», - сказал он.