Иата считает, что дорогостоящие тесты ПЦР вредят выздоровлению авиакомпаний.

Непомерно высокие затраты могут помешать семьям навещать друзей и родственников или брать отпуск

Медицинский работник собирает мазок из носа для ПЦР в больнице в Катманду, Непал.  Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила, что средняя минимальная стоимость тестирования ПЦР колеблется от 90 до 208 долларов на 15 отслеживаемых ею рынках.  Только Франция предлагала бесплатные тесты.  EPA
Медицинский работник собирает мазок из носа для ПЦР в больнице в Катманду, Непал. Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила, что средняя минимальная стоимость тестирования ПЦР колеблется от 90 до 208 долларов на 15 отслеживаемых ею рынках. Только Франция предлагала бесплатные тесты. EPA

Международная ассоциация воздушного транспорта заявила, что дорогостоящие тесты PCR могут отговорить путешественников от бронирования рейсов и повредить выздоровлению авиакомпаний.

Тест PCR увеличит стоимость среднего авиабилета на 45-90% в один конец, а затраты на два теста PCR на обратном пути увеличатся. Это может серьезно повлиять на семейные поездки, заявила во вторник Иата.

«Настоящий риск здесь состоит в том, что эти непомерно высокие расходы не позволят семьям воспользоваться своей свободой путешествовать, навещать друзей, отдыхать», - заявил генеральный директор Iata Вилли Уолш во время брифинга для СМИ во вторник. «Как общество, мы просто не можем допустить развития ситуации, когда только богатые могут позволить себе снова путешествовать». Исследование стоимости ПЦР-тестов в 16 странах, проведенное Iata, показало большие различия между странами и внутри стран.

До кризиса средний билет на самолет в одну сторону, включая налоги и сборы, стоил 200 долларов, сказал Иата со ссылкой на данные за 2019 год.

ПЦР-тест за 90 долларов увеличивает стоимость на 45% до 290 долларов. Добавление еще одного теста по прибытии увеличит стоимость проезда в одну сторону на 90% до 380 долларов, сказал Иата. Если предположить, что необходимы два теста в каждом направлении, средняя стоимость отдельного обратного путешествия может вырасти с 400 до 760 долларов.

Для семей дорожные расходы еще больше увеличиваются. Путешествие на четверых, которое обошлось бы в 1600 долларов перед пандемией, могло бы почти удвоиться до 3040 долларов, из которых 1440 долларов пришлось бы на расходы на тестирование - исходя из средней цены билета в 200 долларов и средней цены на низкоуровневое ПЦР-тестирование в 90 долларов дважды в каждую сторону.

По словам Иаты, из обследованных рынков только Франция выполнила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о том, чтобы правительство взяло на себя расходы по тестированию путешественников.

Среди остальных 15 рынков средняя минимальная стоимость тестирования составляла 90 долларов, а средняя максимальная стоимость - 208 долларов.

«Эти высокие цены надувают людей», - сказал г-н Уолш. «Правительства продолжают санкционировать эти тесты, но получают свой большой кусок пирога за счет взимания НДС».

По его словам, большая часть ПЦР-тестирования может быть адекватно заменена тестированием на антигены, которое не менее эффективно с точки зрения управления рисками, а также дешевле.

По оценке Iata, фактическая стоимость ПЦР-тестирования составляет 15 долларов, сказал г-н Уолш, указав на «значительные наценки».

По его словам, компании пользуются кризисом, что «недопустимо».