Иата считает, что пандемия - это возможность улучшить гендерное разнообразие в авиации.

Глобальный торговый орган призывает больше авиакомпаний присоединиться к его инициативам по включению

Стажеры в Alpha Aviation Academy в Шардже.  Иата призвала авиакомпании улучшить гендерное разнообразие и интеграцию по мере того, как они оправляются от пандемии.  Паван Сингх / Национальный
Стажеры в Alpha Aviation Academy в Шардже. Иата призвала авиакомпании улучшить гендерное разнообразие и интеграцию по мере того, как они оправляются от пандемии. Паван Сингх / Национальный

Международная ассоциация воздушного транспорта (Iata) заявила, что авиакомпаниям следует воспользоваться возможностью восстановления после пандемии Covid-19, чтобы включить в свои ряды больше женщин и других меньшинств, особенно на руководящих должностях.

Разнообразие и инклюзивность должны быть приоритетом для авиакомпаний, поскольку они готовятся к возобновлению масштабных международных авиаперелетов, заявила Джейн Хоскиссон, директор по талантам, обучению, вовлечению и разнообразию Iata во время онлайн-мероприятия для СМИ в среду.

По ее словам, отрасль также должна стать более привлекательной для следующего поколения работников, которые с большей вероятностью присоединятся к компаниям, в повестке дня которых стоят цели устойчивого развития.

Отрасль, в которой традиционно доминируют мужчины, подвергается критике за то, что она не включает больше женщин в свои высшие и руководящие должности. По данным торговой организации, только четыре процента авиакомпаний-членов Iata имеют женщин-руководителей.

В 2019 году Iata запустила свою инициативу 25by2025, отраслевое обязательство, направленное на повышение показателей разнообразия на 25 процентов или минимум до 25 процентов к 2025 году. На данный момент 62 авиакомпании, включая Etihad, подписались на участие в этой инициативе. Airways, Egyptair, Bahrain's Gulf Air и Royal Jordanian.

По словам Хоскиссон, Iata планирует увеличить это число до 75 или 80 авиакомпаний в ближайшие пару месяцев. Согласно его веб-сайту, в настоящее время Iata насчитывает 292 авиаперевозчика.

«Женщины пострадали от пандемии, и они стали отказываться от работы в большей степени, чем мужчины, и это, конечно, двойной удар», - сказала она. «Как сделать отрасль привлекательной для женщин с учетом этих проблем?

«Чтобы привлечь таланты, которые естественным образом не появляются в вашей отрасли, вы должны инвестировать».

Iata проведет награду за разнообразие и инклюзивность, при этом заявки будут открываться 7 июля и закрываются для подачи 29 августа.