Иата видит `` свет в конце туннеля '' для авиакомпаний, пострадавших от пандемии

«Сейчас все меняется», поскольку правительства переходят к дорожным картам авиаперевозок, предоставив авиакомпаниям спасательный круг, - говорит уходящий в отставку главный экономист Брайан Пирс.

Мужчина толкает свои сумки на уровне вылета в международном аэропорту Лос-Анджелеса, когда люди едут на выходные в День поминовения.  Рынки внутренних путешествий в США и Китае восстанавливаются, опережая темпы развития международных путешествий.  AFP
Мужчина толкает свои сумки на уровне вылета в международном аэропорту Лос-Анджелеса, когда люди едут на выходные в День поминовения. Рынки внутренних путешествий в США и Китае восстанавливаются, опережая темпы развития международных путешествий. AFP

Мировые авиакомпании, пострадавшие от пандемии Covid-19, самого серьезного кризиса, поразившего авиационную отрасль, переживают переломный момент, по словам уходящего в отставку главного экономиста крупнейшего в мире органа авиационной отрасли.

Но перевозчики должны принять во внимание суровые уроки, когда они начинают восстанавливаться, сказал The National Брайан Пирс, ведущий исследователь Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata), перед выходом на пенсию в следующем месяце.

По его словам, как только правительства отменит ограничения на воздушные перевозки и по мере того, как распространение вакцины станет более широким, больше людей будет летать, а авиакомпании будут меньше полагаться на государственную помощь.

Он добавил, что крупные внутренние туристические рынки, такие как США и Китай, уже восстанавливаются и, как ожидается, вернутся к докризисному уровню ко второй половине года.

«Сейчас мы видим свет в конце туннеля, мы можем видеть тот момент в будущем, когда откроются международные туристические рынки, поскольку вакцинация будет распространяться среди значительного числа населения», - сказал г-н Пирс. «Сейчас правила игры меняются: она отходит от правительств, поддерживающих авиалинии на жизнеобеспечении, к обдумыванию плана действий по возвращению к авиаперевозкам и индустрии, которая может стоять на собственных ногах».

По словам главного экономиста, международные поездки остаются в депрессивном состоянии, отставая от восстановления внутренних рынков на год или два из-за того, что правительства не склонны к риску при открытии границ. По словам г-на Пирса, неравномерное распределение вакцинации на развивающихся рынках вызывает беспокойство, а это означает, что в основном страны с развитой экономикой будут быстрее открываться для международных поездок.

Iata ожидает, что перспективы глобальных авиакомпаний улучшатся во второй половине года. Общее количество авиапассажиров в 2021 году будет на 52 процента ниже, чем в 2019 году, после чего в 2022 году оно вернется к 88 процентам от докризисного уровня и превысит докризисный уровень (105 процентов) в 2023 году.

Брайан Пирс, главный экономист Iata, видит ростки роста в авиационной отрасли, поскольку внутренние туристические рынки начинают набирать обороты.  AFP.
Брайан Пирс, главный экономист Iata, видит ростки роста в авиационной отрасли, поскольку внутренние туристические рынки начинают набирать обороты. AFP.

Из пандемии извлечены уроки, которые авиакомпании должны учитывать, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

По словам г-на Пирса, перевозчикам необходимо будет иметь больше остатков денежных средств, иметь более гибкую базу затрат, снизить высокий уровень долга, который ухудшился во время пандемии, чтобы избежать краха или поглощения правительства и стать намного более капитализированными.

По его словам, отрасль также нуждается в большей консолидации: некоторые операторы терпят неудачу, а более слабые поглощаются более эффективными конкурентами.

«Я обеспокоен тем, что мы действительно не наблюдаем начала этого процесса, отчасти потому, что в этом участвовали правительства», - сказал главный экономист. «Я действительно опасаюсь, что правительства могут помешать этой необходимой реструктуризации, которая должна произойти, чтобы в конечном итоге создать более здоровую отрасль».

С момента начала пандемии правительства всего мира предоставили авиационному сектору помощь в размере 225 миллиардов долларов, чтобы поддержать восстановление туризма.

По словам г-на Пирса, главные угрозы неравномерному выздоровлению, происходящему во всем мире, заключаются в эффективном сдерживании новых вариантов вируса с помощью вакцинации или программ тестирования и нежелании правительств снимать барьеры для поездок.

Другими рисками для восстановления являются высокие сборы, взимаемые некоторыми участниками цепочки авиационных поставок, которые пытаются возместить свои убытки от пандемии, и высокие затраты на тестирование PCR, которые удваивают или в четыре раза увеличивают командировочные расходы и ухудшают бронирование, добавил он.

По словам г-на Пирса, хотя пандемия потребовала таких мер, как тестирование ПЦР во время путешествий, промышленность должна позаботиться о том, чтобы эти протоколы не применялись дольше, чем необходимо.

«Проблема в том, что некоторые меры, принятые в ответ на конкретные инциденты, не отменяются, и это добавляет хлопот и неопределенности и ограничивает поездки и удовольствие от путешествия», - сказал он.

По словам г-на Пирса, цифровые медицинские сертификаты будут необходимы, чтобы избежать длинных очередей и хаоса в аэропортах, когда путешествия вернутся к нормальному уровню, поскольку бумажные системы не будут иметь возможности обрабатывать потоки пассажиров.

Г-н Пирс, имеющий двадцатилетний опыт работы в авиастроении и неоднократно сталкивавшийся с отраслевыми потрясениями, размышлял о прошлых кризисах, которые мировая авиационная отрасль переживала на протяжении многих лет.

Во время предыдущих кризисов, таких как финансовый кризис 2008 года или террористические атаки 11 сентября, путешествия обычно быстро восстанавливались в течение шести-18 месяцев.

Тем не менее, индустрия туризма все еще борется с пандемией Covid-19 с момента ее распространения в январе 2020 года.

«У нас 16 месяцев кризиса, и мы все еще на две трети ниже, чем были до кризиса, поэтому этот кризис намного, намного глубже и, вероятно, дольше, чем то, что мы видели раньше», - сказал он.

Главный экономист провел экономический анализ Иаты, основанный на данных, и сделал выводы о глобальных показателях деятельности авиации.

По его словам, экономические прогнозы помогли «составить повествование и осветить состояние путешествий» и экономики в целом. Это, в свою очередь, помогло правительствам поддержать авиакомпании и дать рекомендации относительно дальнейших действий.

Г-н Пирс также сказал, что следующей проблемой для авиакомпаний является переход на чистое топливо, но правительства должны поддерживать доступные технологии. Он также с оптимизмом смотрит на усилия отрасли по созданию более сбалансированной по признаку пола рабочей силы.