Иата заявляет, что перспективы глобальных авиакомпаний ухудшатся в 2021 году из-за ужесточения ограничений на поездки

Ожидается, что в этом году операторы потратят от 75 до 95 миллиардов долларов наличными.

Согласно прогнозам, общий расход денежных средств авиакомпаний в этом году вырастет до 75-95 млрд долларов.  EPA
Согласно прогнозам, общий расход денежных средств авиакомпаний в этом году вырастет до 75-95 млрд долларов. EPA

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata), перспективы для мировых авиакомпаний в 2021 году ухудшились по сравнению с прогнозами в декабре, поскольку правительства вводят более строгие ограничения на поездки, чтобы обуздать новые варианты вируса Covid-19.

В настоящее время прогнозируется, что общий расход денежных средств авиакомпаний вырастет до 75-95 млрд долларов в этом году по сравнению с 48 млрд долларов, прогнозируемых в декабре из-за задержек с восстановлением поездок, сказал Брайан Пирс, главный экономист Iata, на онлайн-брифинге для прессы в среду. .

По его словам, отрасль, которая, как ранее прогнозировалась, выйдет на уровень безубыточности к четвертому кварталу 2021 года, теперь, как ожидается, продолжит сжигать свои денежные резервы в течение года.

«Сейчас мы обеспокоены тем, что отрасли потребуется гораздо больше времени, чтобы перестать сжигать наличные деньги, что, очевидно, поднимает вопросы о выживаемости и необходимости более быстрого открытия границ, чему, мы надеемся, будет способствовать проездной Iata, или о потребности в дополнительных денежных средствах, «Сказал г-н Пирс во время своей презентации.

По его словам, отрасль вряд ли станет положительной до 2022 года.

Iata также заявила в среду, что планирует запустить свой проездной к концу марта, предвещая появление цифровой системы здравоохранения, которая будет показывать доказательства результатов теста на Covid-19 пассажиров и свидетельства о вакцинации, что поможет облегчить трансграничные поездки.

Ранее в этом месяце Iata подсчитала, что пассажиропоток в этом году улучшится всего на 13 процентов по сравнению с декабрьским прогнозом восстановления на 50,1 процента в этом году.

Если прогнозируемое улучшение на 13 процентов произойдет в 2021 году, отрасль останется на уровне лишь 38 процентов от докандемического уровня.