Индийская Jet Airways ведет переговоры с Boeing и Airbus о покупке 100 самолетов за 12 миллиардов долларов

Этот шаг направлен на возрождение некогда обанкротившейся авиакомпании, и решение о размещении заказа ожидается в начале следующего месяца.

Jet Airways 2.0 - как ее окрестили новые владельцы - будет авиакомпанией с полным спектром услуг, с бизнес-классом в большинстве самолетов, когда предприятие взлетит.  Рейтер
Jet Airways 2.0 - как ее окрестили новые владельцы - будет авиакомпанией с полным спектром услуг, с бизнес-классом в большинстве самолетов, когда предприятие взлетит. Рейтер

Новые владельцы некогда обанкротившейся Jet Airways ведут переговоры с Boeing и Airbus о покупке не менее 100 узкофюзеляжных самолетов, чтобы возродить то, что раньше было крупнейшей частной авиакомпанией в стране, прежде чем она рухнула из-за кучи долгов.

Победитель тендера на Jet Airways в процессе государственного банкротства - индийский бизнесмен Мурари Лал Джалан. Базирующаяся в Дубае, и Флориан Фрич, председатель Лондонского финансового консультанта и альтернативный управляющий активами Kalrock Capital Management, планируют начать полеты в первые три месяца следующего года, сказал Анкит Джалан, представитель консорциума.

Группа вложит около 15 миллиардов рупий (200 миллионов долларов) в акционерный капитал и заемные средства авиакомпании в течение следующих шести месяцев, что на полгода раньше, чем планировалось изначально, заявил ранее на этой неделе г-н Джалан, племянник Мурари Лала.

Возможное возрождение Jet Airways, которое вынудило кредиторов снизить процентную ставку на 95 процентов, станет первым для любой авиакомпании в соответствии с индийским законодательством о банкротстве и усилит конкуренцию на одном из самых ожесточенных авиационных рынков мира.

Компания Jet Airways, основанная агентом по продаже билетов, ставшим предпринимателем Нарешом Гоялом после того, как Индия прекратила государственную монополию на авиацию в начале 1990-х годов, стала популярной среди пассажиров как привлекательная альтернатива государственной авиакомпании Air India, предлагающей полеты с полным спектром услуг в такие города, как Лондон и Сингапур. до того, как бюджетные авиакомпании открыли дешевые тарифы на простые услуги.

«Реакция на возвращение бренда Jet Airways сама по себе была мотивацией», - сказал 37-летний г-н Джалан, возглавляющий авиационное предприятие консорциума, из старого офиса Jet Airways недалеко от Нью-Дели. «Именно поэтому Джет возвращается; служить лояльным фанатам, служить людям, скучающим по Джету ».

Акции авиакомпании выросли на 5,6% в четверг в Мумбаи, что стало их самым большим скачком за более чем три месяца.

Jet Airways, у которой было почти 21000 кредиторов, предъявивших иски на сумму около 6 миллиардов долларов в процессе банкротства, снова выходит на печально известный жесткий рынок. Kingfisher Airlines, основанная магнатом Виджаем Малья, прекратила свою деятельность в 2012 году из-за неспособности погасить свои взносы перед банками, персоналом, арендодателями и аэропортами. SpiceJet чуть не рухнул два года спустя, прежде чем его основатели вернулись, чтобы получить контроль и возродить компанию. Singapore Airlines и AirAsia Group также создали местные филиалы, но они не зарабатывают никаких денег.

В настоящее время парк Jet Airways состоит из 11 самолетов, в том числе Boeing 737 и 777, а также самолетов Airbus A330. Но эти самолеты в основном старые, и их необходимо продать и заменить на более новые и более экономичные, сказал г-н Джалан. Сделка на самую популярную модель самолетов Boeing 737 Max может стоить более 12 миллиардов долларов, хотя при крупных заказах обычно действуют скидки.

По словам Джалана, варианты сделки с самолетом включают как прямую покупку, так и лизинг. В то время как Airbus рассматривает возможность досрочной поставки своих самых популярных самолетов A320neo, которые уже распроданы в течение нескольких лет, Boeing потенциально может пересмотреть старый заказ на 225 самолетов на самолет 737 Max, который Jet Airways разместила до того, как рухнула. - сказал г-н Джалан. Решение ожидается к началу следующего месяца.

«Это будет как минимум то, что покроет нас в течение следующих пяти-шести лет», - сказал г-н Джалан. «Наш план - за пять лет стать более чем 100 авиакомпанией, иметь более 100 самолетов. Это наш план. Так что приказ должен это поддержать ».

У Индии по-прежнему «достаточно места» для размещения большего количества самолетов, особенно по сравнению с Китаем, у которого намного больше самолетов и сопоставимое население, и США, у которых в 10 раз больше самолетов, чем у Индии, где проживает только четверть населения, г-н Джалан. сказал. По его словам, Jet Airways уже наняла большую часть высшего руководства компании, отказавшись вдаваться в подробности до официального объявления.

Семья Джалан, малоизвестная в Индии, базируется в Дубае и имеет предприятия в сфере здравоохранения, недвижимости и возобновляемых источников энергии, в основном в Узбекистане, Дубае и России, - сказал г-н Джалан, получивший образование в Дубае и США.

Jet Airways 2.0 - как ее назвали новые владельцы - будет авиакомпанией с полным спектром услуг, с бизнес-классом в большинстве самолетов после взлета предприятия. Он также предложит программу для часто летающих пассажиров. По словам г-на Джалана, авиакомпания будет ориентироваться, в частности, на корпоративный рынок, на котором когда-то доминировал Jet, и будет иметь сообщение с крупными мегаполисами, включая Нью-Дели, Мумбаи и Бангалор.

«Мы работаем над всем, что нам нужно сделать, чтобы авиакомпания работала - будь то инфраструктура обучения, будь то ИТ-системы, будь то маркетинговый план - все, над чем мы работаем, пока мы говорим. Все это прекрасно сочетается в ближайшие два-три месяца », - сказал г-н Джалан. «Вот как мы это делаем, в настоящем времени, а не в будущем».