Индийские авиалинии взимают плату за однократные бесплатные услуги

India Dispatch: индийские авиалинии теперь взимают дополнительную плату за такие услуги, как предварительный выбор мест, поскольку они стремятся увеличить доходы в сложных условиях.

Мумбаи // Индийские авиалинии взимают дополнительную плату за такие услуги, как предварительный выбор мест, поскольку они стремятся повысить доходы в сложных условиях.

Air India и Jet Airways снизили норму бесплатного провоза багажа с 20 кг до 15 кг для поездок внутри страны после того, как в прошлом месяце министерство авиации Индии разрешило авиакомпаниям разделить определенные услуги и взимать за них отдельные сборы, включая льготные места, использование залов ожидания в аэропорту и питание.

Компания Jet начала взимать плату за предварительное бронирование мест в экономическом классе на всех своих международных маршрутах, обслуживаемых самолетами Boeing 737. Он взимает 250 рупий (16 дирхамов) за бронирование мест у окна и у прохода, 500 рупий за резервирование места в ряду переборок, а бронирование места у прохода или у окна в передней кабине на рейсе между Мангалором и Дубаем стоит 1500 рупий. Однако за бронирование средних мест плата не взимается.

В местных газетах на прошлой неделе говорилось, что Air India рассматривает возможность взимания платы за питание с пассажиров, путешествующих эконом-классом, в соответствии с моделью бюджетной авиакомпании.

Садж Ахмад, главный аналитик компании StrategicAero Research, сказал, что, по его мнению, взимание дополнительных сборов было рискованной стратегией, учитывая хрупкость индийского авиационного рынка.

«Сборы могут принести некоторую прибыль, но авиакомпании могут потерять больше, если клиенты перейдут к другим направлениям», - сказал он.

Министерство авиации подчеркнуло, что сборы за разделение могут принести пользу как пассажирам, так и авиакомпаниям.

«Цель этого решения - помочь авиакомпаниям предлагать низкие базовые тарифы для путешественников, чувствительных к цене, и в то же время предлагать тем, кто ищет услуги, возможность выбора по цене», - говорится в сообщении Министерства гражданской авиации Индии.

«Это позволит пассажирам получить выгоду от более низких базовых тарифов и настроить продукт в соответствии со своими требованиями и бюджетом, в то же время позволяя авиакомпаниям развивать более устойчивые операции в среде с очень тонкой маржой».

Авиакомпании Индии борются с прибыльностью из-за высоких налогов и замедления роста экономики страны. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в прошлом году внутренний рынок авиаперевозок Индии сократился на 2,1%.

Тысячи турагентов на прошлой неделе объявили забастовку на один день, протестуя против ряда проблем, включая разрешение авиакомпаниям взимать с клиентов дополнительные сборы.

В прошлом месяце авиакомпания Etihad Airways из Абу-Даби согласилась купить 24-процентную долю в базирующейся в Мумбаи Jet в рамках сделки на 600 миллионов долларов США после того, как правительство Индии в сентябре прошлого года открыло авиационный сектор для инвестиций до 49 процентов от иностранных перевозчиков. .

Бюджетный перевозчик AirAsia объединился с Tata для создания авиакомпании в Индии, запуск которой ожидается в конце этого года.