Индийские близнецы Эверест: сестры, вместе покоряющие высочайшие вершины мира

Список вершин Таши и Нунгши Малик бесконечен и простирается от Северного до Южного полюсов.

Таши (слева) и Нунгши Малик во время соревнований «100% Women Peak Challenge», в рамках которых 700 альпинисток из 20 стран покорили все 48 вершин Швейцарии высотой 4000 метров в марте.  Фото: Таши и Нунгши Малик
Таши (слева) и Нунгши Малик во время соревнований «100% Women Peak Challenge», в рамках которых 700 альпинисток из 20 стран покорили все 48 вершин Швейцарии высотой 4000 метров в марте. Фото: Таши и Нунгши Малик

Что могут сделать альпинисты, покорившие Эверест в 21 год, покорившие самые высокие вершины на всех семи континентах и ​​совершившие поход к двум концам Земли - Северному и Южному полюсам, - бросить себе вызов следующим?

Что ж, много, если вы Таши и Нунгши Малик. Поскольку во время пандемии мир скрывался в закрытых помещениях, 29-летние братья и сестры на открытом воздухе участвовали в соревновании 100% Women Peak Challenge, в рамках которого в марте более 700 альпинисток из 20 стран покорили все 48 вершин Швейцарии высотой 4000 метров. .

Названные близнецами Эверест, сестры, которые живут в Дехрадуне, городе в северном индийском штате Уттаракханд, имеют резюме, которому может позавидовать Эдмунд Хиллари. Но в рамках своего успеха близнецы столкнулись с опасными для жизни моментами и финансовыми трудностями для финансирования своих походов, а также с часами интенсивных тренировок, сердечно-сосудистой системой, йогой и медитацией, наряду со строгим планом диеты, чтобы повысить свои силы и выносливость.

Дуэт на вершине горы во время соревнований 100% Women Peak Challenge.  Фото: Николь Шафер Photo & Film
Дуэт на вершине горы во время соревнований 100% Women Peak Challenge. Фото: Николь Шафер Photo & Film

«Для восхождения на самую высокую вершину Антарктиды, гору Винсон, в дополнение к твердому альпийскому снегу и навыкам ледолазания нам потребовалась значительная сила, выносливость и высотная устойчивость», - объясняет Нунгси, который старше на 21 минуту. «То, что мы регулярно тренируемся, не означало, что мы могли автоматически взойти на вершину самого холодного континента мира».

Помогает, конечно, любовь сестер к горам. «Нам нравятся проблемы, которые создают горы, - говорит Таши. - На самом деле, мы процветаем под давлением. В горах мы принимаем решения в последнюю минуту, и это моменты, которые мы всегда любим, даже если они часто могут быть смертельно опасными ».

Близнецы вспоминают, как во время их последнего восхождения из лагеря 4 на вершину во время восхождения на Эверест регулятор маски Нунгши перестал работать. «Как только она узнала об этом, она сдалась», - говорит Таши. «И поскольку ее шерпа тоже пришел в ярость и кричал на нее, она почти повернулась назад. Но в тот момент я убедился, что она этого не сделала, потому что мы мечтали вместе покорить Эверест. Я побудил ее продолжать, и вместе мы поднялись на вершину мира ».

«Будучи близнецами, трудно представить себя полностью отделенными от нашей« второй половинки », потому что нам нравится иметь постоянного компаньона и наставника», - говорит Нунгси. «Мы оба лучшие друзья, и в горах очень важно иметь кого-то, на кого можно положиться. Доверие, которое у нас есть, и связь, которую мы разделяем, завели нас так далеко. Иногда, когда я сдаюсь, мой близнец помогает мне справиться ».

Сестры говорят, что они обнаружили свою страсть к спорту в 2010 году, когда их отец, полковник Вирендра Сингх Малик, записал их в Институт альпинизма им. Неру в Дехрадуне. Их опыт переезда из одного индийского штата в другой и переориентации на новое окружение во время различных армейских командировок их отца помог им побороть страх перед неизвестностью.

«Мы были вовлечены в приключения с раннего детства из-за любви нашего отца к природе», - говорит Нунгши. «Мы попробовали заняться парасейлингом в 7 лет, привязанные платком к спине нашего отца. Вскоре последовали рафтинг и катание на лыжах », - смеется она.

Во время альпинизма близнецы наслаждались групповой энергией, физическими и умственными проблемами, а также чувством большего самопознания, связанного с успешным выполнением трудных задач. «Это так отличалось от квинтэссенции обучения в классе и менее сложных физических нагрузок, которые предлагают наши школы и колледжи, - говорит Нунгши. - И то, что девочки посещали преимущественно мужские курсы, это чрезвычайно усилило нашу гордость и чувство достижений».

Сестры прошли обучение в Институте альпинизма им. Неру в Дехрадуне в Уттаракханде, Индия.  Фото: Николь Шафер Photo & Film
Сестры прошли обучение в Институте альпинизма им. Неру в Дехрадуне в Уттаракханде, Индия. Фото: Николь Шафер Photo & Film

Впечатленные упорством и мотивацией близнецов, инструкторы часто уговаривали их подняться на Эверест и начали в шутку называть их «близнецами Эверестами». Это посеяло в головах дуэта идею покорить гору. «Восхождение на Эверест символизировало нашу способность мечтать о большом и добиваться этого, сочетая страсть с целеустремленностью. Как сказал сэр Эдмунд Хиллари: «Мы не покоряем гору, а сами», - говорит Таши.

В то время как сестры считают восхождение на Эверест своим «самым большим подвигом», они называют восхождение на Денали, гору Мак-Кинли (6 190 метров) на Аляске в недельных экстремальных погодных условиях в Северной Америке в мае и июне 2014 года, как самое сложное их задание. «Хотя Денали не является технически сложным, нижняя половина заполнена трещинами, а на высоте более 14 000 футов - крутые склоны до 50 градусов по льду и множество опасных и открытых участков», - объясняет Таши.

Также в отличие от Эвереста, где можно получить помощь от шерпов, на Денали вы сами по себе. Неудивительно, что, в отличие от Эвереста, у которого гораздо более высокие показатели успешности, только 35% альпинистов удается взобраться на Денали. «Общий вес между снаряжением, едой и другими принадлежностями может составлять до 300 фунтов [136 килограммов] между двумя альпинистами, - говорит Нунгши. - На малых высотах в 7000 футов, где начинается первый подъем, некоторые альпинисты считают его слишком напряженным. их тела, чтобы перетащить 150 фунтов [68 кг] между рюкзаком и санями и выйти из подъема ».

Помимо восхождения на настоящие горы, дуэт говорит, что им пришлось подняться на две другие «невидимые горы»: найти средства для своих экстремальных приключений («кошмар в Индии»), а также «гендерную гору» в стране, где большие шансы против женщин.

«В отличие от многих других видов спорта, в Индии почти нет финансирования для таких занятий, как альпинизм», - говорит Нунгши. «Очень немногие люди могут поверить, что мы взошли на Эверест с помощью взятого напрокат винтажного оборудования 1970-х годов».

Близнецы Малик говорят, что покорение гор - это физическое и психологическое достижение.  Фото: Николь Шафер Photo & Film
Близнецы Малик говорят, что покорение гор - это физическое и психологическое достижение. Фото: Николь Шафер Photo & Film

Гендерная дискриминация только усугубила ситуацию. «Индийское общество рассматривает альпинизм и природу как занятие для мальчиков; Девочки, принимающие это, не одобряют, - говорит Нунгши. - Кроме того, существует высокий риск для жизни и здоровья, который в случае девочек гораздо больше беспокоит родителей. Родственники часто предупреждали наших родителей: «А если девочки получат травму или потеряют конечность, кто выйдет за них замуж?» »

Однако, помимо физического воздействия на близнецов, их скалолазание вызвало глубокие внутренние изменения. «Это помогло нам увидеть более широкую картину жизни, потому что мы осознали, насколько хрупкой и драгоценной может быть жизнь», - говорит Таши. «Наркоз высоты, адреналин восхождения и очарование высоких гор заставляют нас постоянно расширять наши границы. Подъем на вершину - это синоним внутреннего путешествия ».

Если бы близнецы не были альпинистами, кем бы они были? «Танцоры», - говорят они в унисон, смеясь. «Как ни странно, хотя первое мы обнаружили по умолчанию, мы поняли, что тоже очень увлечены танцами. Так что, если бы по какой-то причине мы не были вовлечены в альпинизм, мы, скорее всего, уже стали бы известными танцорами ».

Читайте также: