Индийские королевские принцессы превратили семейный дворец в отель, получивший название `` живой музей ''

Дворец Бельгадия расположен в княжеской провинции Маюрбхандж, в восточном штате Одиша.

Сестры Акшита (слева) и Мриналика Бхандж Део, дочери Правин Чандра Бхандж Део, 47-го правителя династии Бханджа.  Фотографии: Дворец Бельгадия
Сестры Акшита (слева) и Мриналика Бхандж Део, дочери Правин Чандра Бхандж Део, 47-го правителя династии Бханджа. Фотографии: Дворец Бельгадия

Отель Belgadia Palace расположен среди холмов и сверкающих водопадов. Это очаровательный отель викторианской эпохи в княжеской провинции Маюрбхандж в восточном индийском штате Одиша.

Это 200-летнее поместье, которое по-прежнему является домом для бханджасов, одной из старейших ныне живущих королевских семей страны, принимало международных королевских особ и иностранных сановников. Семья покойного индийского лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора, Марк Шанд (покойный брат Камиллы, герцогини Корнуоллской), Гьянендра Шах, бывший король Непала и магнаты-миллиардеры, собрались в этом отеле. Бханджи правили более 1000 лет до слияния своих королевств после Индийского союза в январе 1949 года.

После перестройки в 2019 году дворец теперь открыл свои двери для путешественников как исторический бутик-отель. Предлагаются девять номеров, наполненных драгоценными камнями и винтажной мебелью, с видом на ландшафтные сады, наполненные древесным ароматом тропических цветов. Дорико-коринфские колонны, расписанные вручную веранды, красивые внутренние дворики и пышные манговые сады дополняют царственную эстетику.

Поместье также является домом для 15 видов птиц, в том числе черных дронго, которых часто можно увидеть сидящими на первозданном белом здании. Поблизости находится Симлипальский национальный парк, биосферный заповедник ЮНЕСКО, посвященный слонам и тиграм.

Заслуга в восстановлении дворца принадлежит сестрам Акшите, 28 лет, и Мриналике Бхандж Део, 32, второй и третьей дочерям Правин Чандра Бхандж Део, 47-го правителя династии Бханджа. Их мать - Рашми Раджья Лакшми Бхандж Део из королевской семьи Джайсалмера, а их бабушка Махарани Бхарати Раджья Лакшми Деви - дочь покойного короля Непала Трибхувана.

Как социальные предприниматели и директора The Belgadia Palace и его благотворительного подразделения, The Mayurbhanj Foundation, братья и сестры говорят, что они стали отельерами, «чтобы позволить людям испытать магию жизни во дворце, а также нематериальное наследие, которое Mayurbhanj может предложить в терминах. уникального искусства и культуры, еды, архитектуры и людей ».

«Дворец Бельгадия - это живой музей. Здесь ничего не изменилось за последние 200 лет, и мы хотим, чтобы люди испытали этот уникальный и неподвластный времени опыт », - говорит Акшита.

View this post on Instagram

A post shared by The Belgadia Palace (@thebelgadiapalace)

Родившиеся и выросшие в Калькутте, сестры учились в Объединенном мировом колледже Юго-Восточной Азии в Сингапуре, после того как начали учиться в Индии. Их интерес к международным делам, устойчивости и туризму помог им получить стипендию для учебы в США.

Ошибка предпринимательства произошла в 2015 году, когда дуэт решил внести Маюрбхандж в мировую туристическую карту. «У Маюрбханджа такая блестящая история. Это был творческий тигель, в котором наши предки приглашали европейских и американских художников, ученых, писателей и поэтов жить и работать », - говорит Мриналика.

Маюрбхандж был конституционной монархией, уточняет Акшита, но действовал как демократия, где «наши предки поощряли взаимообогащающее взаимодействие между жителями дворца и местными жителями». Покровительство было оказано талантливым артистам и исполнителям. «Нас всегда учили быть доступными для людей и держать ворота дворца открытыми для всех. Воспоминания об этой культуре в детстве посеяли семена в наших умах для создания инклюзивного и полномочного сообщества без барьеров касты, вероисповедания, пола или религии », - говорит Акшита.

После путешествия по дворцам и историческим домам в Европе и Южной Америке сестры решили принять идею о том, что дворец будет больше платформой, чем собственностью. «Итак, мы подумали, что может быть лучше, чем наша собственная прародина, чтобы принимать гостей, а затем реинвестировать прибыль обратно в регион?» - говорит Мриналика.

Члены королевской семьи Индии потеряли свои официальные правящие полномочия в 1947 году, а личные кошельки, которые им платило центральное правительство, были упразднены в 1971 году. Но бханджи продолжали использовать свои многовековые семейные связи по всему миру для продвижения местного искусства и культуры в регионе. , занимаясь экологическим туризмом. Это имело мультипликативный эффект на экономику региона, помогая более бедным семьям зарабатывать средства к существованию.

Родители дуэта также активно участвуют в работе фонда Mayurbhanj Foundation, который поддерживает местные сообщества. «В дополнение к этому мы курируем для наших гостей особые впечатления, включая наследие, искусство и культуру, кулинарию и дикую природу. В целом, мы продвигаем сельский туризм, чтобы помочь людям понять, что на самом деле означает деревенская жизнь. Это захватывающее и ответственное путешествие », - говорит Акшита.

View this post on Instagram

A post shared by The Belgadia Palace (@thebelgadiapalace)

В отеле Palace есть что посмотреть и чем заняться. Вы можете узнать об экзотических и находящихся под угрозой исчезновения ремеслах, таких как докра (древняя форма искусства воскового литья) или Маюрбхандж Чхау (форма танца боевых искусств). Для любителей культуры могут быть организованы экскурсии к близлежащему водопаду Ситакунд, где, согласно местному фольклору, купалась индуистская богиня Сита. Поклонники искусства и культуры могут посетить многовековые деревни, где жили и работали поколения ремесленников. К ним относятся ремесленники, специализирующиеся на изделиях из травы сабай, которая была привезена в Одиша с Мадагаскара на рубеже веков для использования в качестве товарной культуры во время голода.

«Мы также организуем туры по домам сельских жителей, поощряем гостей готовить и есть вместе с местными жителями и делать покупки на местном уровне. Любители приключений могут гулять с нашими проводниками по рисовым полям, помогать сеять и разучивать племенные песни, передаваемые фермерами из поколения в поколение », - говорит Акшита.

Фонд Маюрбхандж проводит различные мероприятия по оживлению сельской экономики. «Мы нанимаем и обучаем местную молодежь, что помогает сохранить экономические выгоды от туристов, приезжающих к нам, - объясняет Мриналика. «Мы также пытаемся создать синергию между общественными организациями и малыми и средними предприятиями, которые могут наставлять нашу молодежь, чтобы сделать ее трудоустроенной. Также упрощается взаимодействие гостей с местными мастерами, чтобы узнать, как первые могут помочь в расширении рыночных связей между племенными общинами ».

В деревне Докра гости могут приобрести товары непосредственно у ремесленников. «У нас есть связи с местными некоммерческими организациями, чтобы продвигать местный бизнес и обеспечивать альтернативные источники средств к существованию от экологического туризма для местных жителей без каких-либо посредников, со 100-процентной прибылью, направляемой обратно в общины», - говорит Акшита.

«Через фонд мы также надеемся поддержать Маюрбхандж Чхау и помочь в спортивном образовании девочек», - говорит Мриналика.

Страсть сестер к спорту проистекает из их любви к природе. Оба являются наездниками национального уровня, соревнуются в выездке и конкуре, а также являются опытными пловцами и баскетболистами. Мриналика занимается йогой и проводит духовные ретриты в Индии и за рубежом.

Любовь дуэта к окружающей среде отражена в различных экологических инициативах, которые они реализовали в отеле. Одноразовый пластик запрещен. На территории дворца используются только стеклянные бутылки, керамические кружки и многоразовая тара. Многоразовые контейнеры для туалетных принадлежностей, туалеты с низким смывом и плетеные из травы урны, мешки и коврики еще больше способствуют устойчивости. Кроме того, на территории созданы площадки для компостирования и используются экологически чистые методы утилизации отходов, чтобы еще больше сократить углеродный след собственности.

«Идея состоит в том, чтобы пригласить гостей совершить путешествие по переулку памяти и испытать целенаправленное путешествие, - говорит Акшита. - В процессе, если они также смогут пообщаться с местным племенным сообществом и почувствовать вкус настоящей Индии, тем лучше. ”

Читайте также: