Индийский миллиардер, стоящий за бюджетным перевозчиком IndiGo, присоединился к гонке за Virgin Australia

Virgin Australia привлекла по меньшей мере 20 потенциальных покупателей, поскольку ее администратор, Deloitte, пытается продать авиакомпанию в течение двух месяцев после ее краха.

Самолет Virgin Australia припаркован в международном аэропорту Брисбена.  AFP
Самолет Virgin Australia припаркован в международном аэропорту Брисбена. AFP

Крупнейший акционер индийского бюджетного перевозчика IndiGo рассматривает предложение о покупке Virgin Australia, присоединившись к множеству претендентов, стремящихся извлечь выгоду из первой авиакатастрофы в Азии, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Источник сообщил, что Рахул Бхатия, владеющий холдингом Indigo через InterGlobe Enterprises, оценивает данные австралийской авиакомпании, основанной Ричардом Брэнсоном, и завершает разработку стратегии. Решение пока не принято.

IndiGo опровергла более ранние сообщения о том, что планирует подать заявку на участие в акции Virgin Australia. По словам источника, предложение готовит InterGlobe Enterprises, а не IndiGo.

Virgin Australia привлекла по меньшей мере 20 потенциальных покупателей, поскольку ее администратор, Deloitte, пытается продать авиакомпанию в течение двух месяцев после ее краха. Deloitte ищет индикативные заявки до пятницы и обязательные предложения в июне, с целью заключения сделки до конца того же месяца.

Virgin Australia рухнула из-за того, что задолжала 6,84 миллиарда австралийских долларов (16,5 миллиарда дирхамов) более чем 10000 кредиторам, из-за почти полного прекращения выручки из-за того, что коронавирус прекратил поездки.

Virgin Australia сообщила о семи последовательных ежегодных убытках до своего закрытия. Согласно австралийскому финансовому обзору, предложение Индии направлено на возобновление деятельности авиакомпании в ее первоначальном виде в качестве недорогого перевозчика, чтобы вернуть ей прибыль.

Во время своего первого полета из Брисбена в Сидней в 2000 году у Virgin было всего два самолета и один маршрут. Под руководством генерального директора Джона Боргетти, который пришел к власти в 2010 году, авиакомпания превратилась в перевозчика с полным спектром услуг, продавая места бизнес-класса через свою внутреннюю сеть. Боргетти пошел лицом к лицу со своим старым работодателем, Qantas Airways.

Огромные инвестиции, необходимые для битвы и войны мощностей с Qantas, привели к почти бесконечным потерям. Преемник г-на Боргетти Пол Скуррах, который встал у руля в 2019 году, находился в середине плана по сокращению долга и затрат, когда возник коронавирус и разрушил любые надежды на выздоровление.

План использования Virgin в качестве лоукостера может столкнуться с противодействием в Австралии. Такая стратегия передала бы почти весь рынок корпоративного и бизнес-класса компании Qantas, которая сама владеет бюджетным оператором Jetstar. Род Симс, глава австралийского агентства по надзору за конкуренцией, уже призвал Virgin вернуться в качестве оператора с полным спектром услуг. Правительство также заявило, что хочет, чтобы в стране были две конкурирующие авиакомпании.

Между тем, Virgin Group г-на Брэнсона в понедельник заявила, что может продать до 25 миллионов акций компании Virgin Galactic Holdings, занимающейся космическим туризмом, для сбора средств на фоне пандемии Covid-19.

Согласно отчету Reuters, компания заявила, что намерена использовать вырученные средства для поддержки своего портфеля глобальных компаний, занимающихся отдыхом, отдыхом и путешествиями, которые пострадали от воздействия коронавируса.

Акции Virgin Galactic, которые выросли в этом году на 69%, упали после этого объявления. Исходя из цены закрытия в пятницу, предложение принесет 504,5 миллиона долларов (1,85 миллиарда дирхамов).

Компания, которая планирует совершить первый коммерческий космический полет в конце этого года, заявила в апреле, что во время пандемии продолжит работу в качестве критически важного инфраструктурного предприятия.