Индонезия сняла запрет на продажу Boeing 737 Max

Одобрение приходит через три года после катастрофы со смертельным исходом и через несколько месяцев после того, как самолет вернулся в эксплуатацию в США и Европе.

Самолет Lion Air 737 Max 8 на взлетной полосе в международном аэропорту Сукарно-Хатта недалеко от Джакарты, Индонезия.  Рейтер
Самолет Lion Air 737 Max 8 на взлетной полосе в международном аэропорту Сукарно-Хатта недалеко от Джакарты, Индонезия. Рейтер

Индонезия сняла запрет на использование Boeing 737 Max, сообщило во вторник министерство транспорта, через три года после крушения одного из самолетов местной авиакомпании Lion Air, в результате которого погибли все 189 человек на борту.

Авиационные власти всего мира приземлили самолет несколько месяцев спустя после столь же смертельной аварии в марте 2019 года с участием 737 Max, эксплуатируемого Ethiopian Airlines.

Разрешение на возвращение самолета в Индонезию поступает через несколько месяцев после того, как он вернулся в эксплуатацию в США и Европе, и следует за недавней отменой заказов на заземление в странах, включая Австралию, Японию, Индию, Малайзию, Сингапур и Эфиопию.

Снятие запрета вступило в силу немедленно после того, как регулирующие органы оценили изменения в системе самолета, говорится в сообщении министерства.

Авиакомпании должны соблюдать директивы по летной годности и проверять свои самолеты, прежде чем они снова смогут летать на 737 Max, говорится в сообщении, добавив, что правительство также будет проверять самолеты.

Частная компания Lion Air, которая до запрета эксплуатировала 10 самолетов 737 Max, не сразу ответила на запрос о комментарии.

Национальный авиаперевозчик Garuda Indonesia заявила, что не планирует повторно вводить самолет в свой флот, поскольку он сосредоточен на реструктуризации долга, сказал исполнительный директор Ирфан Сетиапутра.

Государственная авиакомпания, которая до запрета эксплуатировала один 737 Max, заявила, что планирует сократить свой парк со 142 до 66 самолетов.

Антон Сахади, родственник одного из пассажиров на борту потерпевшего крушение самолета Lion Air, призвал правительство обеспечить надлежащее управление рисками, прежде чем возвращать самолет в эксплуатацию, «чтобы ни один самолет этой модели никогда не падал и не убивал людей снова. ".

Читайте также: