Иордания обновляет правила въезда для туристов: все, что нужно знать перед поездкой

Путешественникам больше не нужен карантин, но они должны пройти тест на Covid-19 перед полетом и еще один по прибытии в Амман.

Путешественникам, посещающим Иорданию, больше не нужен карантин.  Unsplash
Путешественникам, посещающим Иорданию, больше не нужен карантин. Unsplash

Выбор Lonely Planet в качестве самого гостеприимного направления 2021 года смягчил правила въезда для туристов.

Путешественникам, посещающим Иорданию, больше не нужно находиться в карантине в течение семи дней по прибытии. Вместо этого они должны пройти тест PCR перед полетом в королевство, а затем еще один по прибытии. Это должно быть оплачено заранее и стоит 28 иорданских динаров (39,50 долларов США). Детям до 5 лет тест проходить не нужно.

Перед поездкой также необходимо заполнить форму заявки, которую можно найти здесь. После успешного заполнения и отправки формы туристам будет выслан код подтверждения по электронной почте; этот код необходимо предъявить при регистрации на любые рейсы в Иорданию.

ПЦР-тест до Covid-19 должен быть сдан в течение 72 часов после вылета, результаты которого необходимо будет показать при регистрации. Все путешественники также должны загрузить приложение Aman до прибытия в страну.

Эти обновленные правила призваны помочь развитию туристической индустрии Иордании. Страна вновь открылась для путешественников в сентябре 2020 года, но только путешественники из 15 направлений могли прилететь в королевство без необходимости помещаться в карантин. Теперь это распространено почти на всех прибывающих.

Какие правила действуют в аэропорту?

Международные рейсы могут приземляться и вылетать из международного аэропорта Королевы Алии в столице Иордании. Обновленные меры безопасности действуют по всему аэропорту, включая обязательные маски для лиц для путешественников и персонала, а также маркеры социального дистанцирования.

Создана лаборатория скрининга Covid-19, где все прибывающие пассажиры проходят тестирование на вирус. Раньше путешественникам приходилось ждать здесь результатов теста на Covid-19, что могло занять до пяти часов. Теперь большинство путешественников смогут отправиться прямо к месту проживания, чтобы дождаться результатов теста, которые будут отправлены в течение 24 часов по SMS.

В зоне вылета аэропорта установлены автоматы самостоятельной регистрации, чтобы уменьшить взаимодействие между пассажирами и персоналом аэропорта.

Иностранцы также должны иметь действующую медицинскую страховку на время своего пребывания, которая должна покрывать лечение коронавируса. Любые путешественники, у которых этого нет, могут столкнуться с штрафом до 10 000 иорданских динаров.

Кто может поехать в Иорданию?

Вади Рам и другие туристические достопримечательности Иордании снова приветствуют путешественников.  Unsplash
Вади Рам и другие туристические достопримечательности Иордании снова приветствуют путешественников. Unsplash

Визовые процедуры остаются такими же, как и до Covid, и страны больше не разделяются на три категории в зависимости от масштаба вспышки коронавируса в каждом пункте назначения. Вместо этого путешественники почти из всех стран будут проходить одни и те же процедуры по прибытии в страну. Заметным исключением являются те, кто путешествует из Великобритании, которым в настоящее время не разрешен въезд в Иорданию.

Система светофоров может быть вновь введена, если считается, что страны имеют высокий риск заражения вирусом, но до тех пор карантинных требований для прибывающих в Иорданию не существует.

Раньше путешественники из «зеленых» стран могли посещать Иорданию без карантина. Отрицательный результат ПЦР-теста был получен не более чем за 72 часа до времени вылета рейса, и посетители должны были пройти второй тест по прибытии в Амман.

Путешественники, летевшие в Иорданию из стран, классифицированных как желтые, в том числе ОАЭ, или красные, должны были пройти семидневный карантин в утвержденном правительством учреждении, а затем еще семь дней домой или в карантин в отеле.

Люди, прибывающие из "красных" пунктов назначения, следовали тем же правилам, что и прибывающие из желтых стран, но также должны были носить электрический браслет слежения.

Какие авиакомпании летают в Иорданию?

Royal Jordanian возобновила полеты по нескольким направлениям.  Предоставлено Wikimedia Commons.
Royal Jordanian возобновила полеты по нескольким направлениям. Предоставлено Wikimedia Commons.

Несколько авиакомпаний возобновили международные коммерческие полеты в Иорданию. Из ОАЭ Эмирейтс выполняет ежедневные рейсы в Амман из Дубая, а flydubai выполняет рейсы по будням. Etihad выполняет рейсы из Абу-Даби, а Air Arabia - из Шарджи.

Royal Jordanian, национальная авиакомпания Иордании, также выполняет рейсы по нескольким направлениям, включая Дубай и Абу-Даби.

Открыты ли отели в Иордании?

Несколько отелей в Иордании вновь открылись с повышенными мерами безопасности.  Предоставлено Marriott International
Несколько отелей в Иордании вновь открылись с повышенными мерами безопасности. Предоставлено Marriott International

Да, многие отели в Иордании вновь открылись в июле 2020 года в рамках инициативы по развитию внутреннего туристического сектора. На всех вновь открытых объектах приняты меры безопасности, включая проверку температуры и дезинфекцию рук при входе. Некоторые небольшие гостевые дома остаются закрытыми, поэтому лучше дважды проверить.

Путешественники, надеющиеся исследовать древнюю Петру или дикие земли Вади Рам, обнаружат, что большинство гостиниц в этих районах снова работают. В регионах, населенных бедуинами, туризм часто является основным источником дохода, поэтому люди с нетерпением ждут новых гостей.

Иордания также была награждена знаком «Безопасные путешествия» Всемирным советом по путешествиям и туризму, который признал ее безопасным местом для посещения.

Какие туристические достопримечательности открыты в Иордании?

Большинство туристических направлений открыты с принятием мер безопасности для защиты путешественников от коронавируса.

К ним относятся социальное дистанцирование и более строгие правила гигиены, а также профилактические меры, заявленные Министерством здравоохранения. Все общественные места и туристические достопримечательности теперь регулярно дезинфицируются, и люди должны носить маски и перчатки в общественных местах.

Поскольку Иордания продолжает бороться с кризисом коронавируса, комендантский час остается в силе с полуночи до 6 утра каждый день, кроме пятницы. Общественные плавательные бассейны и тренажерные залы откроются с понедельника, 1 февраля. Отели, кафе, рестораны, мечети и церкви уже открылись, но их вместимость ограничена.

Другие достопримечательности, такие как кинотеатры, развлекательные заведения, детские игровые площадки, выставочные и конференц-центры, должны открыться в марте.