Искусство общения: картины Фариса Бадвана, вдохновленные телефонными звонками

Беседа с художником превращается в исследование подсознания.

Работа Фариса Бадвана, созданная во время телефонного разговора с Селиной Денман.  Фото: Фарис Бадван
Работа Фариса Бадвана, созданная во время телефонного разговора с Селиной Денман. Фото: Фарис Бадван

Как выглядит разговор?

Моя часовая беседа с художником и музыкантом Фарисом Бадваном затрагивает творческий процесс, прошлые отношения и восприятие Дубая. Мы углубляемся в необъяснимую природу человеческих связей, роль подсознания и то, как пандемия затронула нас обоих. И все это время он рисует.

Бадван провел последний год, работая над проектом под названием Call and Response. Полученные в результате произведения искусства были представлены на выставке в дубайской галерее Masterpiece Fine Art в прошлом месяце в рамках первой выставки Бадвана за пределами Европы.

Рожденный в условиях длительной изоляции в своей родной Великобритании, основная часть работы оттачивает вольный стиль, подсознательное выражение творчества, которое проявляется, когда мозг занят чем-то другим, например, телефонным звонком.

«Меня всегда интересовала непринужденность и естественность рисунков, которые вы делаете, когда разговариваете по телефону - когда ваш разум полностью ясен и вы разговариваете, а ваша рука в то же время участвует в каком-то параллельном диалоге. , - поясняет он.

Художник и музыкант Фарис Бадван.  Фото: Фарис Бадван
Художник и музыкант Фарис Бадван. Фото: Фарис Бадван

Бадван, который также является ведущим вокалистом альтернативной рок-группы The Horrors, обнаружил, что обращается к друзьям и знакомым, а также к людям, которых он на самом деле не знал или встречал в Интернете. Говоря с ними по телефону, он рисовал, создавая абстрактные работы, которые отображали приливы и отливы каждого разговора.

«Я не хотел буквального представления разговора на бумаге, потому что это не могло исходить из этого гипнотического, полностью медитативного места. Я хотел, чтобы он был естественным, свободным и исходил из подсознания.

«Но что мне действительно интересно, так это то, что части разговора попадали в картинки, но часто менее буквальным образом, чем можно было ожидать», - говорит Бадван, наполовину англичанин, наполовину палестинец.

Каждое произведение является отражением художника, на которое влияют его мысли, чувства и даже настроение в любой день, а также человека, с которым он разговаривает, и того, что говорится. Они по своей сути принадлежат к своему времени, поскольку многие из нас жаждали человеческих связей во время пандемии и так сильно полагались на свои телефоны для взаимодействия с другими людьми.

Decentraland.  Фото: Фарис Бадван
Decentraland. Фото: Фарис Бадван

Беседы никогда не проходят под управлением стадии; Бадван позволяет им течь естественно и процветает, потому что не знает, где они могут оказаться. «Я ценю неопределенность», - говорит он. «Я чувствую, что на высоте своих творческих возможностей, когда я на что-то реагирую, а не направляю это».

И как только разговор закончен, работа сделана. Badwan не нарушит чистоту работы, пересматривая или полируя ее.

Иногда разговоры бывают неловкими или высокопарными, иногда горячими, иногда поверхностными, но в основном нет. Но неужели он когда-нибудь просто говорит о погоде?

«Я не трачу много времени на разговоры о погоде, - возражает он. «Беседы часто заканчиваются довольно глубокими, но очевидно, что это двусторонний процесс, и некоторые люди просто не хотят участвовать на этом уровне. Иногда мне приходится обуздывать эту часть себя, потому что люди этого просто не хотят ».

И я спрашиваю, хорошо или плохо молчание, когда в какой-то момент наш разговор впадает в естественное затишье. «Молчание - это просто тишина», - отвечает он.

Фрагмент из серии "Звонок и ответ".  Фото: Фарис Бадван
Фрагмент из серии "Звонок и ответ". Фото: Фарис Бадван

К счастью, ему нравится разговаривать с людьми, особенно с теми, которых он не знает. «Мне интересно, что мотивирует людей, а что их волнует и движет. Даже если я не отождествляю себя с ними лично ».

Он говорит, что, если бы он не занимался искусством и музыкой, ему бы хотелось заняться психотерапией, и примечательно, что он нашел способ интегрировать свое увлечение человеческим мозгом в свою работу.

Call and Response превратился в исследование человеческих связей - как люди взаимодействуют и взаимодействуют и как этот опыт в сочетании с внешними факторами, такими как местоположение, обрабатывается подсознанием.

«Все началось с попытки найти то расслабленное гипнотическое место, которое я всегда любил, а затем в связи с обстоятельствами оно имеет все эти другие аспекты», - говорит Бадван.

«Борьба с побуждением».  Фото: Фарис Бадван
«Борьба с побуждением». Фото: Фарис Бадван

Чтобы совпасть с выставкой в ​​Дубае, Бадван провел месяц в эмирате и обнаружил, что это изменение обстановки также повлияло на его работу.

«С тех пор, как я был в Дубае, работа изменилась. Он становится гораздо более структурным, вероятно, потому, что я очарован этой архитектурой. Когда я смотрю на работу, которую проделал в Дубае, это похоже на код или сети. На самом деле я этого не предвидел ».

Я получаю произведение искусства, которое Бадван создал во время нашего звонка пару недель спустя. Он полный, красочный и выразительный. Я пытаюсь воспроизвести наш разговор и отследить его на странице. Потому что где-то среди ярких символов, пятен и пятен есть я или, по крайней мере, моя версия, прошедшая через подсознание Бадвана.

Читайте также: