Испанский стартап Zeleros в следующем году запустит пилотный проект Hyperloop для перевозки грузов

Компания заявляет, что планирует принять грузы к концу 2022 года, а людей - к 2030 году.

Испанский стартап Zeleros заявил, что к концу следующего года у него будет рабочий прототип гипер-петли, готовой для перевозки грузов в порту Валенсии.

Хуан Висен, соучредитель и директор по маркетингу Zeleros, сказал The National, что компания также работает над пассажирскими кабинами, которые будут перевозить от 50 до 200 пассажиров. Технология для тестирования пассажиров будет готова к 2030 году.

Во вторник компания впервые продемонстрировала модель своей гипер-петли в испанском павильоне на выставке Expo 2020 Dubai.

«В первом тесте это не будет для пассажиров, поскольку мы хотим убедиться, что сможем достичь разумной скорости 600 км / ч», - сказал г-н Висен.

«У нас есть проект с портом Валенсии по созданию 100-метрового демонстратора, пилотного проекта. Это уже происходит, и к третьему - четвертому кварталу следующего года мы сможем увидеть, как этот прототип работает.

«Для пассажиров мы говорим о 2025–2030 годах. Мы считаем разумным с точки зрения безопасности проверять пассажиров внутри на более высоких скоростях».

Первая испытанная капсула будет перевозить от 300 кг до 2 тонн материалов в восточном испанском порту, который является самым загруженным в Средиземном море.

Электромагниты на борту

Большинство систем Hyperloop используют магниты для левитации капсул внутри безвоздушных вакуумных трубок. Низкое давление создает условия для движения людей или товаров со скоростью до 1000 км / ч.

Zeleros стала последней компанией, присоединившейся к гонке, когда в 2019 году она объявила о стремлении соединить мир с помощью системы путешествий Hyperloop.

В то время как другие компании полагаются на гусеницы или трубу, питающие капсулы, технология Zeleros основана на полностью электрических модулях, которые питаются сами.

Испанский стартап Zeleros демонстрирует модель своей гипер-петли под землей в испанском павильоне на Expo 2020 Dubai.  Фото: Антони Робертсон / The National
Испанский стартап Zeleros демонстрирует модель своей гипер-петли под землей в испанском павильоне на Expo 2020 Dubai. Фото: Антони Робертсон / The National

«Мы как бы делаем электрический самолет внутри трубы, без крыльев», - сказал г-н Висен.

«Это отличается от других технологий. Они пытаются создать космический шаттл внутри трубы с низким уровнем давления.

«По сути, технология, которую мы разработали в Zeleros, включена в автомобиль. Другие технологии, они должны иметь электромагниты по всей трассе от старта до финиша.

«В нашем случае мы снижаем стоимость инфраструктуры за счет наличия электромагнитов на борту транспортного средства, а не на всем пути следования».

Конкуренты

Есть как минимум шесть частных компаний, разрабатывающих технологию Hyperloop.

Virgin Hyperloop успешно завершила пассажирские испытания в ноябре прошлого года и вызвала коммерческий интерес в США, ОАЭ и Саудовской Аравии.

DP World, крупнейший акционер американской Virgin Hyperloop, планирует использовать эту систему для перевозки грузов.

Разработка Hyperloop стоит миллиарды долларов, но Zeleros пока собрал только 10 миллионов евро (11,5 миллиона долларов).

Г-н Висен сказал, что он ищет дополнительные инвестиции, а запатентованная компанией технология, которая используется в модулях, сократит расходы на инфраструктуру.

«Основная стоимость - это инфраструктура», - сказал он.

Посетители крупным планом видят модель гипер петли, представленную Зелеросом в павильоне Испании.  Антони Робертсон / The National
Посетители крупным планом видят модель гипер петли, представленную Зелеросом в павильоне Испании. Антони Робертсон / The National

«Обычно другие системы имеют очень сложную инфраструктуру, которая толкает автомобиль. В нашем случае мы используем электрический компрессор, аналогичный авиационному, но без горения.

«Мы перемещаем турбину в передней части автомобиля, и у нас есть технологии внутри, поэтому мы снижаем стоимость инфраструктуры».

Бортовая силовая установка работает как двигатель, вдохновленный электрическим самолетом, который будет приводить капсулу в движение большую часть маршрута.

Система включает компрессор и электродвигатель, питаемый от бортовой системы накопления энергии.

Zeleros тестирует все свои системы - от левитации, движения, торможения и накопления энергии до силовой электроники - в лаборатории.

Планируется испытать капсулы на другом 4-километровом испытательном треке со скоростью 600 км в час, который строится в Испании.

Конечная цель - доставка товаров между городами в тот же день с нулевым прямым выбросом в контейнерах, в которых перевозится до 50 тонн товаров.

Интерес к Hyperloop растет, поскольку правительства стремятся сократить время в пути между городами. Используя эту технологию, можно сократить поездку между Дубаем и Абу-Даби до 15 минут, а из Джидды в Эр-Рияд - до одного часа.

Компания считает Hyperloops наиболее привлекательными для стран с высокой плотностью населения.

Глобальное исследование Zeleros на период до 2050 года и далее предполагает гиперлуп протяженностью более 4500 км, соединяющий 15 городов на Ближнем Востоке от Маската, Дубая, Абу-Даби и Дохи на востоке, с переходом в Кувейт на севере, через Эр-Рияд и на Мекку и Джидду. на Западе.

В отчете, опубликованном в прошлом месяце, говорится о поддержке путешествий 75 миллионов пассажиров в год и ежегодной перевозке 1,5 миллиона тонн грузов по Ближнему Востоку.

«Индия, Ближний Восток, а также Китай являются одними из самых интересных рынков для Hyperloop, потому что это страны, инвестирующие в новые услуги мобильности», - сказал г-н Висен.