Исследуйте Аль-Балад: 9 вещей, которые нужно сделать в старейшем районе Джидды

Поскольку Саудовская Аравия впервые открывает свои двери для иностранных туристов, мы исследуем лабиринтные улочки Аль-Балада в Джидде.

Аль-Балад, исторический район Джидды, славится очаровательным гобеленом из разрушающихся зданий, древней истории и причудливых мощеных улочек.  Предоставлено Consolum
Аль-Балад, исторический район Джидды, славится очаровательным гобеленом из разрушающихся зданий, древней истории и причудливых мощеных улочек. Предоставлено Consolum

Когда вы подойдете к красочно раскрашенным столбам, которые приветствуют туристов в районе Аль-Балад в Джидде, найдите время, чтобы сориентироваться. Это будет удобно, когда вы войдете в объект всемирного наследия, где каждая улица выглядит одинаково, а здания имеют свои истории, которые будут привлекать вас часами.

Есть рушащиеся застройки, пыльные улицы и кишащая уличными кошками ситуация, но пусть вас не смущает потрепанный образ Аль-Балада. У этого района интересная история. Он был основан в седьмом веке и когда-то был сердцем Джидды, второго по величине города Саудовской Аравии. Город был сформирован как древний торговый порт и служил основными воротами в Мекку. Сегодня он известен своими традиционными зданиями, построенными из кораллового камня и украшенными замысловатыми решетчатыми окнами.

В увлекательном кроличьем лабиринте улиц Аль-Балада легче ориентироваться, когда вы знаете, что ищете. Итак, вот девять мест, которые можно добавить в свой маршрут.

Старт в сельском меджлисе

Красочные посты у входа в исторический район Аль-Балад были добавлены во время сезона Джидды, фестиваля искусств и развлечений, который проходил летом.
Красочные посты у входа в исторический район Аль-Балад были добавлены во время сезона Джидды, фестиваля искусств и развлечений, который проходил летом.

В нескольких шагах от главного входа в Аль-Балад, сразу за точной копией ворот Джидды, которые обозначают начало исторического района, находится ветхий меджлис. Легко пройти мимо этого места, но остановитесь на мгновение, так как в этой гостиной с красной подушкой проходят все собрания городского сообщества. Обычно их посещают мужчины, которые имеют здесь основную власть принятия решений, но если вы посмотрите через улицу, вы увидите трехэтажный дом с рядом небольших уединенных балконов и окон. Эти эркеры, известные как равашины, когда-то были местом, откуда женщины оценивали своих потенциальных женихов. За деревянными ставнями они могли видеть мужчин, предлагающих свадьбу в меджлисе внизу, и решали да или нет, сохраняя при этом уединение. Не стесняйтесь, если по прибытии в меджлис будут сидеть мужчины, это также место для них, чтобы расслабиться и пообщаться. Поздоровайтесь, и они радушно встретят вас в городе.

Выпейте в Исторических ночах

Вид из Исторических ночей, Аль-Балад
Вид из Исторических ночей, Аль-Балад

Как только вы окажетесь внутри Аль-Балада, Historical Nights - это необычное кафе, где подают отличный кофе и потрясающие виды на город. Загляните внутрь и поднимитесь на второй уровень, чтобы полюбоваться лучшими видами на крыши. Огромные кондиционеры помогают бороться с липкой влажностью Джидды; Отправляйтесь в уютную зону меджлиса с лучшими видами, которые можно дополнить неплохими десертами.

Вернитесь во времени в доме Баешен

Внутри дома Baeshan House есть небольшая, но красивая мечеть.
Внутри дома Baeshan House есть небольшая, но красивая мечеть.

Помимо исторических ночей, Baeshen House является хорошим примером построек из кораллового камня и дерева, которые составляют большую часть собственности Аль-Балада. Старые фотографии на стенах изображают торговцев, которые были частью семьи Баешен, а внутри есть мультимедийный зал, заполненный книгами, газетами и другой информацией об этом районе. Сядьте на типичный для этого округа рябин (в единственном числе от Rawasheen). Эти сиденья традиционно представляли собой самое прохладное место в доме для сидения благодаря своей уникальной конструкции, выступающей из основной стены и обеспечивающей лучшую циркуляцию воздуха. Это возвышающееся сооружение также имеет собственную мечеть. Место поклонения под открытым небом, расположенное на заднем дворе, выкрашено в ярко-белый цвет, а стены украшены арабской каллиграфией.

Поторгуйтесь на старой паломнической дороге района

Аль-Балад - исторический район Джидды.  Предоставлено Wikimedia Commons
Аль-Балад - исторический район Джидды. Предоставлено Wikimedia Commons

Когда-то единственный путь для паломников добраться до Мекки, старая паломническая дорога, также известная как улица Аль-Дахаб, является местом, которое сохраняет истинное ощущение Аравии. Здесь полно уличных торговцев, телеги с безделушками и ярко раскрашенные магазины с орехами, специями, абайями, обувью, тканями, одеждой и многим другим - это отличное место, чтобы приобрести необычный сувенир. Не забывайте торговаться с кладовщиками. Прогуливаясь, обратите внимание на трехэтажное здание, выходящее на покрытый мхом зеленый равашин. Там вы увидите одно из самых оригинальных архитектурных шедевров района - ряды цилиндрической формы, расположенные на двух уровнях дома. Дизайн не служит никакой другой цели, кроме как показать прохожим, насколько богатой была семья, но он является хорошей пищей для Instagram.

Проверьте Bait Nassif

На вершине старой паломнической дороги вы найдете Bait Nasif, одно из самых посещаемых зданий Аль-Балада.
На вершине старой паломнической дороги вы найдете Bait Nasif, одно из самых посещаемых зданий Аль-Балада.

На вершине старой паломнической дороги вы найдете Байт-Нассиф, одно из самых важных зданий Аль-Балада. Это место, где король Абдель Азиз, основатель Саудовской Аравии, останавливался в течение трех лет, когда был в Джидде. Высокое здание - одно из наиболее хорошо сохранившихся в районе. В настоящее время в нем ведутся дальнейшие ремонтные работы, и его планируется открыть как музей. Ранее в этом году Christie's провел в доме специальный благотворительный аукцион, на котором было продано 43 произведения современного искусства для сбора средств на реконструкцию района. Несмотря на продолжающиеся работы над домом, он сохраняет отчетливую грандиозность. Четыре этажа высотой, когда-то внутри него была дорожка, по которой король мог ездить на лошади или на верблюде прямо с улицы в свой кабинет на втором этаже.

Познакомьтесь с саудовским искусством

В окрестностях Аль-Балада можно увидеть произведения саудовского художника Ахмада Ангави.
В окрестностях Аль-Балада можно увидеть произведения саудовского художника Ахмада Ангави.

Сегодня территория вокруг Байт-Нассиф находится под управлением молодого саудовского художника по имени Ахмад Ангави. Его искусство вдохновлено исламскими принципами, а не исламской эстетикой, и он создает новые работы, используя традиционные методы. Загляните в Дом традиционного искусства, чтобы увидеть некоторые из его работ, или просто прогуляйтесь по окрестностям, где вы обязательно увидите его творения, разбросанные по площади. Художник также создал садовую дорожку для специй, где он посадил травы и специи, которые продавались в ранние дни Аль-Балада. Прогуляйтесь по мощеной улочке и понюхайте, потрогайте или даже попробуйте листья, чтобы получить мультисенсорный опыт.

Посмотрите старейшую мечеть Джидды.

Масджид Шафи - старейший в Саудовской Аравии.
Масджид Шафи - старейший в Саудовской Аравии.

Самая старая мечеть города, Масджид Шаффи, также известная как мечеть Умари в честь принца Умара, который был вторым халифом ислама, также находится в Аль-Балад. Этому участку более 1400 лет, но здание находится в хорошем состоянии: оно было перестроено 400 лет назад, а затем снова отремонтировано примерно в 2009 году. Впечатляющему минарету около 800 лет, и он считается самым старым в этом районе. Внутри мечети есть огромный резервуар для воды, который наполняется дождевой водой - исторически он использовался для бытовых нужд и до сих пор используется для различных задач. Мраморные колонны восходят к эпохе раннего ислама и, как полагают, были привезены в Джидду торговцами из Эфиопии.

Попробуйте лучший хлеб города

Многие местные жители считают, что в крошечной пекарне Saidi есть лучший свежеиспеченный хлеб в Джидде.
Многие местные жители считают, что в крошечной пекарне Saidi есть лучший свежеиспеченный хлеб в Джидде.

Если вы не знали, что это место существует, велика вероятность, что вы прошли мимо него. Пекарню Saidi, расположенную рядом с улицей Талат Аль-Айдарус, вероятно, легче всего найти, следуя запаху свежеиспеченного хлеба. В этом крошечном месте пекут традиционный хлеб почти 100 лет, и вы можете получить вкусный кусок хобза прямо из пламени кирпичной печи всего за пару риалов.

Общайтесь с местными жителями

Возможно, самое лучшее в Аль-Баладе - это люди.
Возможно, самое лучшее в Аль-Баладе - это люди.

Аль-Балад - это город двух сторон. С одной стороны, это разрушающийся район, в котором проживают низкооплачиваемые иммигранты из Йемена, Африки, Индии и Пакистана. Он загружен большим количеством уличных кошек, чем может вместить, и требует некоторого существенного обслуживания. С другой стороны, это исторически интересный регион, который поместил Джидду на карту как торговый пункт и пожинал плоды, поскольку богатые купцы достигли похвальных архитектурных подвигов при строительстве своих домов. Но настоящая радость города - это люди. Хотя на вас, скорее всего, будут пристально смотреть - туристки, не носящие абайю, почти наверняка привлекут внимание - все очень дружелюбны. Улыбнитесь, и вы сразу же успокоите большинство людей. Пройдите мимо детского уголка, где малыши прыгают на батутах, а подростки толпятся вокруг видеоэкранов, установленных на улице на стенах парка. Спросите, и они позволят вам присоединиться. Купите виноград у продавцов, толкающих старые тележки по улицам, и вас ждет дружеское подшучивание. Даже мужчины, играющие в домино на улице, где игры явно накаляются, не прочь пообщаться.

____________________ Подробнее:

Добро пожаловать в крошечный Хакл: несуществующие ворота Саудовской Аравии в Красное море и будущее место Неома.

Hilton планирует открыть 41 новый отель в Саудовской Аравии к 2030 году

Новые туристические визы в Саудовскую Аравию: все, что вам нужно знать

Петра плюс Саудовской Аравии: все, что вам нужно знать о посещении Аль-Улы

____________________