Из Лондона в Нью-Йорк за 90 минут? Пассажирский самолет со скоростью 5 Махов может просто справиться с этим

Американский стартап Hermeus разрабатывает гиперзвуковой самолет, который сможет в короткие сроки безостановочно доставлять пассажиров по трансатлантическим маршрутам.

Американский стартап Hermeus строит гиперзвуковой пассажирский самолет, который сможет добраться из Нью-Йорка в Лондон за 90 минут.  Фотография: Hermeus
Американский стартап Hermeus строит гиперзвуковой пассажирский самолет, который сможет добраться из Нью-Йорка в Лондон за 90 минут. Фотография: Hermeus

По мере приближения новой эры сверхзвуковых авиаперелетов один из небольших, но растущих игроков этой нишевой отрасли смотрит в будущее еще дальше - в сторону еще более быстрых полетов.

Hermeus, стартап в Атланте, разрабатывает гиперзвуковой самолет, который мог бы доставить пассажиров по трансатлантическим маршрутам из Нью-Йорка в Лондон за 90 минут без остановок и через Тихий океан из Лос-Анджелеса в Токио за два часа 45 минут с пересадкой.

Сверхзвуковые самолеты движутся со скоростью, превышающей скорость звука, или 1 Мах, в то время как гиперзвуковые самолеты летят со скоростью более чем в пять раз превышающей скорость звука, или 5 Махов.

«Это непростая гора, которую мы выбрали для восхождения», - заявил на прошлой неделе в подкасте Acquisition Talk Эй Джей Пиплика, исполнительный директор Hermeus.

«Но когда мы посмотрели на технологии, приложения этой технологии для национальной безопасности, а затем на среду частного финансирования, в которой мы находимся сегодня, для нас стало довольно ясно, что мы находимся в идеальном шторме времени, чтобы на самом деле сделать что-то подобное. реальность сегодня, хотя пять лет назад этого не было ".

Согласно Allied Market Research, мировая индустрия гиперзвуковых технологий вырастет до 12,18 млрд долларов к 2030 году с 4,98 млрд долларов в 2020 году и будет расти на 9,7% в год с 2021 по 2030 год.

В нем говорится, что рост числа территориальных конфликтов и всплеск развития гиперзвуковых технологий способствовали росту глобального рынка гиперзвуковых путешествий.

Основанный в 2018 году стартап, финансируемый из частных источников, работает над самолетами со скоростью 5 Маха как для коммерческого, так и для оборонного рынков.

«Самолеты со скоростью 5 Махов могут обеспечить дополнительный рост мировой экономики на 4 триллиона долларов в год, высвободив значительные ресурсы, которые можно использовать для решения великих мировых проблем», - сказал Эрмеус.

Тем не менее, до гиперзвукового пассажирского самолета стартапа еще далеко: первый самолет намечен на коммерческие частные полеты в 2029 году.

Он будет способен летать со скоростью более 4800 километров в час и иметь дальность полета 4600 морских миль.

В настоящее время компания испытывает турбореактивный двигатель General Electric J85-21, который станет ядром ее более крупного гиперзвукового двигателя.

Опытный образец двигателя со скоростью 5 Маха.  Фотография: Hermeus
Опытный образец двигателя со скоростью 5 Маха. Фотография: Hermeus

Компания расширяется за пределы своей штаб-квартиры в Атланте, а постоянное присутствие уже установлено в Вашингтоне после нового партнерства с ВВС США на 60 миллионов долларов, согласно ее веб-сайту.

«Чтобы победить в соревновании с Китаем, США должны использовать инновационные компании на стыке коммерческих технологий и национальной безопасности», - сказал Дэниел Климан, эксперт по национальной безопасности, который присоединился к компании, чтобы руководить ее операциями в столице США.

В марте Hermeus также объединился с НАСА для проведения исследований и разработки высокоскоростных самолетов.

«Хотя это партнерство с ВВС США подчеркивает интерес Министерства обороны США к гиперзвуковым самолетам, в сочетании с партнерством Hermeus с НАСА, объявленным в феврале 2021 года, становится ясно, что то, что мы создаем, имеет как коммерческое, так и оборонное применение», - сказал мистер Пиплика.

Стартап, занимающийся разработкой гиперзвукового самолета, назван в честь олимпийского божества Гермеса, быстроногого божественного вестника в греческой мифологии, которого часто изображают с крылатыми сандалиями.