Изучение ОАЭ: 10 вещей, которые нужно сделать в Шардже

В этом культурном центре ОАЭ есть что предложить: от музеев до древних фортов и красочных базаров.

Туристический центр археологических раскопок Млейха в Шардже.  Фото: Dabbagh Architects
Туристический центр археологических раскопок Млейха в Шардже. Фото: Dabbagh Architects

Культурный центр в ОАЭ, Шарджа на протяжении последних трех десятилетий действовал как хранитель наследия и искусства. В 1998 году он был признан ЮНЕСКО культурной столицей арабского мира. Это сокровищница открытий, от базаров до исторических фортов, и важное место назначения, если вы хотите лучше понять прошлое и настоящее ОАЭ.

Вот некоторые из наших любимых причин посетить северный эмират и его отдаленные анклавы.

Хор Калба заповедник

Мангровые болота в Хор Калбе.  Фото: Дункан Чард / ArabianEye
Мангровые болота в Хор Калбе. Фото: Дункан Чард / ArabianEye

Заповедник Калба является домом для множества представителей флоры и фауны и расположен среди захватывающих пейзажей восточной части Шарджи, недалеко от границы с Оманом. Разнообразная экосистема, этот район предлагает три основных впечатления: Центр хищных птиц Калба, где соколиная охота является изюминкой дня; Центр охраны гор Аль-Хефайя, предлагающий множество пешеходных маршрутов; и парк для пикников Аль-Хафия. Поблизости также есть потрясающие мангровые заросли, где активные искатели приключений могут покататься на воде, а любители кемпинга - покататься под звездами.

Вади Шис

View this post on Instagram

A post shared by @photo_factory_by_robin

Это хорошо хранится в секрете среди любителей пеших прогулок в стране. Вади-Шис расположен на дальневосточном побережье ОАЭ, где вода больше напоминает Индийский океан, чем залив, а пешие прогулки по окрестностям предлагают путешествие в прошлое.

Вокруг долины Шис есть несколько трасс, где тень впечатляющих гор Хаджар и потрясающий водный путь предлагают долгожданную передышку от жары. По пути обратите внимание на старую деревню и местные фермы, чтобы ощутить настоящий вкус ушедшей эпохи, которая все еще очень жива и здорова в этих местах. Местные растения и животные усеивают дорожки, а пальмовый оазис - идеальное место для отдыха по пути.

Пляж Хор Факкан

Береговая линия Хорфаккана.  Фото: Сара Деа / The National
Береговая линия Хорфаккана. Фото: Сара Деа / The National

Сонный город Хор-Факкан недалеко от границы с Оманом переживает красивое возрождение, с его базаром и корнишом теперь можно похвастаться множеством магазинов, кафе и модным стрит-артом. Трехкилометровый пляж в форме полумесяца предлагает широкий выбор водных видов спорта, от рыбалки и дайвинга до парасейлинга и каякинга. Также можно заняться парусным спортом, подводным плаванием с аквалангом и сноркелингом рядом с островом Шарк, который находится в нескольких минутах езды на лодке от пляжа. Береговая линия здесь не похожа ни на что другое в ОАЭ.

Археологический центр Млейха

Археологический центр Млейха, одно из сокровищ эмирата, расположен в центральном районе Шарджи. Предлагая кусочек истории и развлечений для всех возрастов, это также одно из самых красивых мест в эмирате с его холмистыми красными и золотыми песчаными дюнами.

Ворота в бедуинское прошлое страны. Здесь находится гробница Умм-ан-Нар, круглая могила эпохи бронзы, а также знаменитая ископаемая скала, огромное скальное образование, полное морских окаменелостей. Любители активного отдыха найдут для себя захватывающие походы, а также катание на квадроциклах и парапланеризм над холмистыми вершинами Млейхи, в то время как отдыхающие могут спать под звездами. В музее хранится коллекция нескольких древних артефактов, а для детей проводятся интерактивные выставки и занятия.

Сук Аль-Арсах

Сук Аль-Арсах.  Джеффри Э. Битенг / The National
Сук Аль-Арсах. Джеффри Э. Битенг / The National

Считается, что это самый старый рынок ОАЭ, Сук Аль-Арса когда-то был центром торговцев из Персии и Индии. Теперь это крытое пространство с переулками с кондиционерами, в нем по-прежнему сохранились традиционные деревянные двери, стены из кораллового кирпича и старинные висячие фонари. Посетители могут найти множество необычных вещей в необычных магазинах, от жемчужных сундуков и медных кофейников до украшений, духов и благовоний. Он расположен на набережной в центре Шарджи, недалеко от нескольких других популярных базаров города, таких как Сук Сакр, Сук Аль-Джубайль и Сук Аль-Шанасия.

Прогулка по музеям

Музей наследия Шарджи.  Паван Сингх / Национальный
Музей наследия Шарджи. Паван Сингх / Национальный

В настоящее время эмират может похвастаться 16 музеями, включая Музей каллиграфии Шарджи, Морской музей Шарджи, Музей наследия Шарджи и Исламский музей Шарджи, посвященных истории Шарджи и региона. Красота музеев Шарджи в том, что многие из них находятся в нескольких минутах ходьбы, поэтому в прохладный день это может быть прекрасным способом прогуляться по городу.

Археологический музей Шарджи, Музей естественной истории и ботаники и Музей Бейт-ан-Набуда также стоит добавить в список, каждый из которых предлагает что-то уникальное по содержанию и архитектурному дизайну.

Башня Аль-Раби и пешеходная тропа

Башня Аль-Раби, часть горной тропы Аль-Раби в Хор-Факкане.  Фото: Нада Бадран
Башня Аль-Раби, часть горной тропы Аль-Раби в Хор-Факкане. Фото: Нада Бадран

Аль-Раби, сочетающий культуру и приключения, - отличная однодневная поездка. Башня знаменует собой начало и конец захватывающей пешеходной тропы с видом на Хор Факкан и его залив, доступная даже для новичков. Он зигзагами поднимается на вершину высотой 395 метров с панорамным видом. Это сооружение было построено в 1915 году в качестве сторожевой башни для защиты анклава Хор Факкан и открывает захватывающее окно в новейшую историю.

Заповедник Аль Курм

Kingfisher Retreat полон природы и дикой природы.  Фото: Коллекция Шарджи, автор: Mantis
Kingfisher Retreat полон природы и дикой природы. Фото: Коллекция Шарджи, автор: Mantis

Это удаленное место на границе с Фуджейрой предлагает более 500 гектаров охраняемых мангровых зарослей, богатую естественную среду обитания, где в изобилии обитают редкие птицы, морские черепахи и млекопитающие. Вы можете заметить находящегося под угрозой исчезновения зимородка с арабским ошейником, летящего над мангровыми зарослями, или ястреба и зеленых черепах, гнездящихся на близлежащем пляже. Хотя это и дорого, ночевка в одной из 20 роскошных палаток Kingfisher Retreat - настоящее удовольствие, с мангровыми деревьями с одной стороны и океаном с другой.

Аквапарк Al Montazah

Аквапарк Al Montazah в Шардже.  Паван Сингх / Национальный
Аквапарк Al Montazah в Шардже. Паван Сингх / Национальный

Любимый аквапарк эмирата, Аль-Монтаза, предлагает веселый день для всей семьи. Его площадь составляет 126 000 квадратных метров. Здесь предлагаются два разных мероприятия: «Королевство жемчуга» и «Остров легенд». Pearls Kingdom предлагает приключения на 25 аттракционах с пиратами и принцессами в изобилии. Посетители Island of Legends могут отправиться в прошлое, в дни 18 века, когда двигались паровые тачки. Наслаждаясь игрой в девяти разных странах, вы сможете найти что-то для всех возрастов.

Музей классических автомобилей

View this post on Instagram

A post shared by Neighbourhood Promotion LLC (@neighbourhooduae)

Даже те, кто не автолюбители, не могут не насладиться Музеем классических автомобилей эмирата, где более 100 старинных автомобилей со всего мира выставлены как ода автомобилю. Ценные сокровища коллекционера шейха доктора Султана бин Мухаммада Аль Касими, правителя Шарджи, включают Dodge 1915 года и Mercedes-Benz 600 Pullman 1969 года.

Прочитайте больше

Изучение ОАЭ: 10 вещей, которые нужно сделать в Рас-эль-Хайме

Изучение ОАЭ: 10 вещей, которые нужно сделать в Абу-Даби

Изучение ОАЭ: 10 вещей, которые нужно сделать в Аджмане