Японские сверхскоростные поезда борются с трудностями, поскольку Covid меняет индустрию туризма

Операторы синкансэн предлагают большие скидки, но, учитывая их высокие фиксированные затраты, вернуться к рентабельности после окончания пандемии будет непросто.

Скоростной поезд Синкансэн проносится мимо горы Фудзи.  Национальная кампания Go To, направленная на стимулирование внутренних поездок, не дала того, на что надеялись сверхскоростные поезда Японии в условиях пандемии коронавируса.  Bloomberg
Скоростной поезд Синкансэн проносится мимо горы Фудзи. Национальная кампания Go To, направленная на стимулирование внутренних поездок, не дала того, на что надеялись сверхскоростные поезда Японии в условиях пандемии коронавируса. Bloomberg

В наши дни часть вокзала Токио, обслуживающая региональные направления, является тенью самого себя. Ушли в прошлое обычные толпы людей, и в середине недели в конце сентября лишь горстка пассажиров просматривала бенто-боксы.

«Я вижу, что уборщиков выходит из поездов больше, чем пассажиров», - сказал Таро Аоки, курирующий 18 точек быстрого питания на главном междугороднем железнодорожном вокзале столицы. «Раньше люди быстро выбирали, какой бенто купить, и стояли в очереди, но теперь вокруг почти никого нет».

Пандемия коронавируса перевернула не только авиакомпании. В то время года, когда многие люди в Японии должны уезжать из города, чтобы насладиться меняющимися цветами осени и расслабиться в воздухе, праздников мало. А заветные для страны сверхскоростные поезда болеют.

Восточно-Японская железная дорога и Западно-Японская железная дорога, две из крупнейших по продажам билетов, прогнозируют свои самые большие убытки с тех пор, как железнодорожная сеть страны была приватизирована в 1987 году. Восточно-Японская железная дорога ожидает убытков в размере 418 миллиардов иен (4 миллиарда долларов) в текущем году, которые заканчивается 31 марта по сравнению с прибылью в 198,4 млрд иен в предыдущем периоде. West JR видит дефицит в 240 млрд иен.

Фотографии, размещенные в социальных сетях, показывают, насколько пустыми стали сверхскоростные поезда.

«Вот как это выглядит даже после того, как вдвое снизились цены на билеты», - написал один пользователь Twitter, который сел на сверхскоростной пассажирский экспресс East JR. «После отъезда со станции Мориока она пуста», - сказал он, имея в виду точку старта в Иватэ, префектуре на северо-восточном побережье Хонсю, главного острова Японии.

Национальная кампания Go To, направленная на стимулирование поездок по стране, не дала желаемого результата для японских синкансэн или сверхскоростных поездов. Развернувшаяся в июле кампания предусматривает субсидии до 50% на транспорт, отели и туристические достопримечательности в Японии. Токио изначально был исключен, но был добавлен в этом месяце.

Однако из-за того, что число случаев коронавируса движется в неверном направлении, а люди не хотят делать даже короткие перерывы из-за страха заражения, некоторые политики назвали кампанию Go To провальной.

Другие выразили обеспокоенность по поводу того, что продвижение туризма приведет к более широкому распространению Covid-19 в Японии. И многие люди, которые хотят путешествовать, предпочитают ездить на собственном автомобиле, чтобы избежать контакта с людьми.

«Вероятно, невозможно вернуться в эпоху, существовавшую до Covid», - сказал Ёситака Ватанабэ, управляющий маркетинговым отделом East JR. Промышленность ожидала V-образного восстановления; теперь это, вероятно, будет L-образная кривая, сказал он.

Пассажирские перевозки сверхскоростных пассажирских экспрессов East JR в августе упали на 74% по сравнению с годом ранее. Мера для Центрально-Японской железной дороги, которая ожидает убыток в размере 53,3 млрд иен в этом году, упала на аналогичную сумму.

Акции East JR упали в этом году на 33%, в то время как акции Central JR упали на 29,5%.

East JR, которая запустила свое собственное предложение дешевых билетов в августе независимо от кампании Go To, имела более 300 000 бронирований по состоянию на 25 сентября и планирует достичь 1 миллиона к марту. 50-процентная скидка действует для любого маршрута сверхскоростного экспресса.

По словам Хиросигэ Мураока, аналитика из исследовательского института Nomura, с такими большими скидками и с учетом высоких фиксированных затрат железнодорожных компаний операторам синкансэн будет сложно вернуться к прибыльности даже после того, как пандемия закончится.

Central JR, сообщившая о прибыли в 656 млрд иен за 12 месяцев, закончившихся 31 марта, теперь предлагает однодневные туры за полцены. Его сверхскоростные поезда соединяют города, включая Токио, Хакату и Киото, культурный центр Японии, известный своими традиционными храмами, святынями и садами.

По данным туристической ассоциации города, в июле количество иностранных туристов в Киото сократилось на 99,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и их количество колеблется почти до нуля четыре месяца подряд, в то время как количество внутренних туристов сократилось вдвое.

«Наши соседи обанкротились или закрыли свои магазины, - сказала 69-летняя Мари Койке, управляющая хостелом в центре Киото. «Было множество отмен».

Одна из стратегий, которую рассматривает East JR, предполагает расширение логистического бизнеса для доставки потребителям местных продуктов питания и региональных деликатесов, таких как виноград, груши и рыба.

Юи Мурануши, 24-летняя гейша, которая работает в Гион, престижном развлекательном районе Киото, планировала в июле раз в неделю посещать Токио на сверхскоростном экспрессе, чтобы выступить на мероприятиях, когда страна готовилась к летним Олимпийским играм, которые были отложены до следующего года.

«Теперь все мои дела в Токио были отменены», - сказала г-жа Мурануши. Руководители компаний больше не посещают чайные, и «мне повезет, если у меня будет один-единственный клиент», - сказала она.