ЮНЕСКО выражает «серьезную озабоченность» преобразованием собора Святой Софии

Культурное агентство потребовало от Турции представить отчет о сохранении византийского сооружения.

Собор Святой Софии - один из величайших сохранившихся образцов византийской архитектуры.  iStockphoto.com
Собор Святой Софии - один из величайших сохранившихся образцов византийской архитектуры. iStockphoto.com

Комитет всемирного наследия культурного агентства ООН ЮНЕСКО попросил Турцию представить отчет о состоянии сохранности собора Святой Софии.

ЮНЕСКО выразила «серьезную озабоченность» последствиями планов Турции превратить историческое место в мечеть и потребовала, чтобы «обновленный отчет о состоянии сохранности объекта был подан к 1 февраля 2022 года. он «глубоко сожалеет об отсутствии диалога и информации» по поводу намерения Турции изменить статус музея Святой Софии и призвал Турцию участвовать в международном сотрудничестве и диалоге до того, как будут реализованы какие-либо дальнейшие серьезные изменения.

Исламское украшение куполов в интерьере собора Святой Софии.  Алами
Исламское украшение куполов в интерьере собора Святой Софии. Алами

В 2020 году Турция объявила, что превратит собор Святой Софии византийской эпохи из музея в мечеть, что вызвало гнев международного сообщества. Структура была построена как церковь между 532 и 537 годами нашей эры при императоре Юстиниане I и считается самой важной византийской реликвией. После османского завоевания в 1453 году Константинополя, ныне Стамбула, он был превращен в мечеть, а затем преобразован в музей в 1935 году, после создания современной светской турецкой республики в 1923 году.

Собор Святой Софии был добавлен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. В 2019 году это была самая популярная туристическая достопримечательность Турции, которую посетили 3,8 миллиона человек. В июле 2020 года впервые за 86 лет в соборе Святой Софии прошли совместные молитвы.

Комитет всемирного наследия в настоящее время собирается в Китае на свою ежегодную сессию, чтобы пересмотреть свой список объектов, отмеченных желанным знаком всемирного наследия ЮНЕСКО, что повышает престиж этих объектов и повышает их туристический потенциал.

Если он недоволен состоянием сохранности объекта, он может быть внесен в список как находящийся в опасности или даже удален, как это произошло в этом году с набережной английского города Ливерпуль.