К 2030 году все самолеты Boeing будут работать на 100% экологически чистом топливе

Самолетостроитель провел успешные испытательные полеты, заменив реактивное топливо экологически чистым топливом

На коммерческие полеты приходится около двух процентов мировых выбросов углерода. Предоставлено: Boeing.
На коммерческие полеты приходится около двух процентов мировых выбросов углерода. Предоставлено: Boeing.

Компания Boeing поставила амбициозную цель - к 2030 году все ее коммерческие самолеты смогут работать на 100-процентном экологически безопасном авиационном топливе, говорится в заявлении на ее веб-сайте.

В настоящее время экологически чистое авиационное топливо смешивается в соотношении 50/50 с обычным авиационным топливом - это максимальное количество, разрешенное спецификациями. Согласно исследованиям, проведенным Air Transport Action Group, Министерством энергетики США и другими организациями, экологически чистые виды топлива могут сократить выбросы углекислого газа до 80 процентов с потенциалом увеличения до 100 процентов.

«Наша отрасль и клиенты привержены решению проблемы изменения климата, а экологически чистые виды авиационного топлива - это самое безопасное и измеримое решение для сокращения выбросов углерода в авиации в ближайшие десятилетия», - сказал Стэн Дил, президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes.

«Мы стремимся работать с регулирующими органами, производителями двигателей и другими ключевыми заинтересованными сторонами, чтобы гарантировать, что наши самолеты и, в конечном итоге, наша отрасль могут полностью работать на экологически чистом реактивном топливе».

Международная ассоциация авиаперевозок обязалась сократить выбросы к 2050 году вдвое по сравнению с уровнем 2005 года, а начиная с 2020 года - обеспечить рост выбросов углерода с нейтральным уровнем выбросов. На коммерческие полеты приходится около 2 процентов глобальных выбросов углерода.

Чикагский производитель самолетов заявил в заявлении, что для достижения этой цели самолетам необходимо иметь возможность летать на 100-процентном экологически безопасном авиационном топливе задолго до 2050 года.

Компания Boeing ранее уже проводила успешные испытательные полеты, заменяя реактивное топливо на 100% экологически чистым топливом. В 2018 году в рамках программы летных испытаний Boeing ecoDemonstrator был осуществлен первый в мире полет коммерческого самолета с использованием 100-процентного экологически чистого топлива с 777 Freighter в сотрудничестве с FedEx Express. Программа ecoDemonstrator использует коммерческие самолеты для тестирования технологий в воздухе.

Устойчивое авиационное топливо может быть получено из непищевых растений, сельскохозяйственных и лесных отходов, неперерабатываемых бытовых отходов, газообразных продуктов промышленных предприятий и других источников.

«Устойчивое авиационное топливо проверено, используется каждый день и имеет самый непосредственный и самый большой потенциал для сокращения выбросов углерода в ближайшей и долгосрочной перспективе, когда мы работаем вместе как отрасль», - сказал Крис Рэймонд, главный директор Boeing по устойчивому развитию.