Как 100 женщин из мексиканского городка оживили свой домашний павильон на выставке Expo 2020 Dubai

60-летняя Лорена Рон говорит, что связанный крючком фасад представляет 100 мексиканских матерей, обнимающих страну, которую они любят.

Когда вы проходите мимо павильона Мексики в районе Mobility District на выставке Expo 2020 Dubai, легко спутать размытость цвета, покрывающую фасад, с налетами краски.

Но при более внимательном рассмотрении можно узнать гораздо более глубокую историю.

В небольшом городке в центрально-западной Мексике с населением всего 10 000 человек 100 женщин потратили более 5200 часов на вязание крючком 3500 отдельных деталей, составляющих привлекательный внешний вид.

Вместе со своей 90-летней матерью Паломой Лорена Рон была одной из движущих сил создания впечатляющей драпировки павильона.

В мае этого года ей позвонила мексиканский дизайнер Бетсаби Ромеро и спросила, справится ли она с этой задачей. Сначала она подумала, что это афера.

«Мы всего лишь группа женщин в Мексике, которые вяжут крючком наши дни напролет. Когда разговор с Бетсаби закончился, я позвонила своим детям и сказала им, что эта просьба не соответствует действительности », - сказала она The National.

«Мои дети искали в Интернете, много исследовали и сказали мне, что все это кажется законным. Я не мог поверить в это. Это была такая прекрасная возможность. Так что, конечно же, во время нашего следующего звонка я сказал «да» ».

Уроженка городка Эцатлан ​​в Халиско, что в переводе с английского означает «земля бобов», скромное хобби 60-летней мисс Рон и раньше привлекало внимание к заголовкам новостей.

В 2019 году вместе с почти 200 женщинами из ассоциации вязания крючком, которую она основала в своей деревне в 2016 году, они побили мировой рекорд по «самому длинному вязанному крючком балдахину».

Имея площадь 28 320 квадратных футов, группе потребовалось восемь месяцев, чтобы переплести ее, прежде чем ее повесили от здания к зданию вдоль их улицы во время одного из ежегодных фестивалей города в октябре.

Детский труд стал любимым хобби

Мисс Рон, самопровозглашенная сорванец, сказала, что впервые начала вязать крючком, когда ей было всего шесть лет. Но, по ее словам, это была «работа больше, чем хобби».

«Я наблюдала, как моя двоюродная бабушка ткала и вязала джемпера, одеяла и коврики для жителей деревни», - сказала она.

«Я никогда не был девчонкой и всегда хотел выйти на улицу и поиграть с лошадьми, но это воспринималось как то, что делают только мальчики.

Лорена Рон, одна из женщин, которые помогли сплести экстерьер мексиканского павильона, Хушнум Бхандари / The National
Лорена Рон, одна из женщин, которые помогли сплести экстерьер мексиканского павильона, Хушнум Бхандари / The National

«Наблюдая, как моя двоюродная бабушка завязывает эти узлы, я подумала, что это будет хороший способ научиться делать поводья, которые я смогу использовать для верховой езды.

«Тогда это стало тем, что меня заставляли вязать крючком каждый день, и только тогда мне разрешали играть с лошадьми».

Вскоре после этого эта работа вскоре стала ее любовью, а десятилетия спустя она привела мать троих детей в Дубай, где она представляет Мексику во всей красе на Expo 2020.

Рон сказала, что вязание крючком стало утешением для нее и ее матери после того, как ее муж и отец заболели в 2005 году.

«Мы собирались вместе и часами вяжем крючком»

«Когда мой отец скончался в 2007 году, а мой муж - в 2009 году, это было для меня способом выплеснуть свое горе, это стало моим утешением», - сказала она, сдерживая слезы, сидя в павильоне.

«Я превратил свое горе в прекрасные вещи, чтобы помочь исцелить свою душу».

'100 мексиканских матерей обнимают любимую страну'

После первой приземления в Дубае 26 сентября г-жа Рон сказала, что она и дизайнер г-жа Ромеро потратили три дня на окончательную доработку внешнего дизайна павильона.

Вместе с несколькими рабочими из Expo они сшили и повесили вместе более 60 отдельных полос на площади более 10 000 квадратных футов.

Самая большая полоса, состоящая из шести цветов - красного, зеленого, синего, оранжевого и двух оттенков желтого, - размером 1,3 метра на 30 метров.

Окончательный дизайн представляет собой сетчатое переплетение переплетающихся цветов, окутанное изображением солнца.

«Каждый цвет представляет разные сообщества по всему миру, и мы сплели его как сеть, чтобы показать, как мир взаимосвязан», - сказала она.

«Я помню, как в последний день, незадолго до того, как мы закончили развешивать дизайн, я с помощью крана сшивал последний кусок вместе. Когда я сшил последний кусок, я крикнул «Да здравствует Мексика», и толпа внизу только что начала аплодировать.

«Это был особенный момент для меня и моих 100 коллег, которые воплотили эту мечту в реальность. Для меня плетение изображает 100 матерей Мексики, обнимающих страну, которую они любят ».