Как Алли Салама стал послом психического здоровья Египта и всего мира

24-летний парень использовал свой опыт депрессии, чтобы подогреть свою страсть к лидерству.

Посол психического здоровья Алли Салама говорит, что страсть может помочь человеку встать на ноги;  для него это превратилось в пение, когда он переживал тяжелый период в средней школе в Канаде.  Предоставлено Алли Саламой
Посол психического здоровья Алли Салама говорит, что страсть может помочь человеку встать на ноги; для него это превратилось в пение, когда он переживал тяжелый период в средней школе в Канаде. Предоставлено Алли Саламой

Когда дело доходит до психического здоровья в регионе, немногие голоса достигают такой громкости, как голос Алли Саламы.

Первому самопровозглашенному послу в области психического здоровья в регионе может быть всего 24 года, но социальная работа Саламы привела его к ассамблее Программы развития ООН, чтобы обсудить важность психического здоровья в регионе Мена, и его цифровое агентство EMPWR House предоставило был одобрен Гарвардским университетом.

Кто такой Алли Салама?

Хотя его профессиональная жизнь, безусловно, хорошо задокументирована, его личная предыстория остается неизведанной.

Родившись в семье высшего сословия, Салама начал свою жизнь с позиции неоспоримой власти, на вершине социально-экономической пищевой цепи, посещая одну из самых престижных школ Каира и тренировавшись в ее самых уважаемых спортивных клубах.

Но когда ему было около 8 лет, бизнес его отца обанкротился.

«Это действительно изменило нашу жизнь», - говорит Салама во время интимной беседы с The National. Вскоре после этого его отец перевез семью в Великобританию с целью работать и жить там, продолжая изучать докторскую степень.

Именно в Великобритании Салама впервые столкнулся с депрессией, когда он столкнулся с серьезными издевательствами в своей новой школе.

Переезд в новую страну также тяжело сказался на его матери, которая плохо приспособилась, особенно после того, как она получила известие о том, что ее отцу поставили диагноз рака 3 стадии и ему осталось жить один год.

В то время как Салама остался в Великобритании, Салама и его мама вернулись в Египет, чтобы ухаживать за своим больным дедушкой, но через два года он потерял бабушку и дедушку по материнской линии.

«Я очень уважаю своего отца, но мы никогда не были так близки; он был эмоционально недоступен, всегда был занят своей работой ».

Запуск подкаста «Сочувствие всегда побеждает»

Помогая матери пережить горе, Салама начал развивать черты, которые он описывает как важные для социальной работы, которой он известен сегодня: сочувствие, поддержка и склонность к лидерству.

«Я считаю себя довольно сильным парнем, но в жизни есть вещи, которые сломают тебя, несмотря ни на что, но именно эти вещи в конечном итоге делают тебя сильнее», - говорит он.

Сейчас Салама ведет подкаст «Сочувствие всегда побеждает», который он описывает как «пересечение психического здоровья и лидерства».

Его агентство создает онлайн-контент для арабской аудитории, демографической группы, которая из-за табу, связанных с психическим здоровьем, не всегда может быть уверена в том, что у нее есть проблема.

Отцовское влияние

В отсутствие отца Салама нашел мужскую поддержку, которую искал, в водителе его семьи, Абдель Гани, который познакомил его с той стороной Египта, которую многие дети из высших слоев общества не могут испытать. Более захватывающая и опасная сторона.

«С тех пор умер Абдель Гани, что было очень тяжело для меня. Он был похож на моего отца; он был тем парнем, с которым я был в безопасности, - говорит он.

Тем не менее, именно тот опыт, который он получил среди низших классов Египта с Абдель Гани, дал Саламе понимание того, что он создает контент, который он производит сегодня. «Я люблю Египет, я очень патриотичен. Все, что я делал, было направлено на то, чтобы сделать эту страну лучше», - говорит Салама, который сейчас живет в Дубае и Торонто. Салама добавляет, что давний сторонник его семьи, Вагида, который был с его бабушкой еще до рождения его матери, также был влиятельной фигурой в его жизни.

Посол психического здоровья

Еще одна важная фигура отца в его жизни - доктор Насер Лоза, избранный президент Всемирной федерации психического здоровья и психиатр-консультант в престижной каирской больнице Беман. Салама объясняет свой профессиональный успех наставничеством Лозы.

Забота о себе является сегодня важным краеугольным камнем философии Саламы, потому что, как он объясняет, он знает, каково это - не заботиться о ваших собственных потребностях, и он хорошо знаком с проблемами, которые могут возникнуть в результате этого.

Он утверждает, что жизненно важная часть заботы о себе - это поиск здоровых выходов для наших негативных чувств. Для Саламы именно пение помогло ему в бурной личной жизни, хобби, к которому он начал относиться более серьезно в 15 лет, когда учился в средней школе в Канаде, где он жил со своими худшими приступами депрессии.

«Я был один, без системы поддержки. В то время я много думал о самоубийстве».

Однако теперь Салама может с благодарностью оглянуться на те тяжелые времена, потому что в 2016 году, находясь в Канаде, он открыл страницу Break the Silence в Facebook, анонимную платформу, через которую египтяне могли делиться своим опытом психического здоровья, не раскрывая при этом свои идентичности.

Платформа получила широкую хвалу и собрала колоссальные 80 000 подписчиков в Facebook, благодаря чему Салама оказался в центре внимания.

Салама набирает силу в своей профессиональной и личной жизни.  Предоставлено Алли Саламой
Салама набирает силу в своей профессиональной и личной жизни. Предоставлено Алли Саламой

После этого его карьера набирала обороты. Например, в 2019 году он участвовал в рекламной кампании EgyptAir, которая собрала около миллиона органических просмотров на всех социальных платформах менее чем за неделю.

В том же году его вторая кампания #PeopleToPeople получила награду за лучший рекламный фильм Ближнего Востока от Всемирной туристской организации.

Обе кампании были совместными усилиями и доказали, что Салама прошел долгий путь от этого застенчивого, изгнанного ребенка, который взял на себя больше бремени, чем он мог нести. Сегодня он харизматичный лидер, который не боится быть уязвимым.

«Я занимаюсь продажей вас обратно», - гордо говорит он. «Потому что самый смелый человек, которым ты можешь быть в своей жизни, - это ты сам».