Как ананасы и пожарные шланги помогают моде стать зеленой

На сектор приходится 10 процентов всех выбросов парниковых газов, больше, чем от судоходства и авиации вместе взятых.

Фермеры собирают листья ананаса, которые выбрасывают во время сбора урожая.  Фото: Ананас Анам
Фермеры собирают листья ананаса, которые выбрасывают во время сбора урожая. Фото: Ананас Анам

Блеск и гламур подиумов долгое время скрывали низкий углеродный след модной индустрии.

В гонке за быстрой модой ежегодно утилизируется 85 процентов одежды.

На этот сектор приходится 10 процентов всех выбросов парниковых газов - больше, чем от судоходства и авиации вместе взятых, - и потребность в поиске устойчивых решений возрастает.

Однако сомнительно, чтобы многие ожидали найти ответы на залитые солнцем плантации ананасов на Филиппинах.

Но именно в этих областях доктор Кармен Хиджоса придумала новую идею использования оставшихся листьев в качестве альтернативы коже и создала Пинатекс.

Восемь этапов производства Пинатекса - в фотографиях

После промышленной обработки листья превращаются в сетку, которая похожа на кожу и используется для изготовления одежды, обуви и сумок.

«Он не использует воду, землю или удобрения», - сказал доктор Хиджоса The National.

«По характеристикам он похож на кожу. Например, он водостойкий, дышащий, легкий и прочный.

«Волокно из листьев ананаса веками использовалось на Филиппинах для изготовления одежды ручной работы. Я понял, что это может быть основой для альтернативы коже, я изучил технологию и нашел людей, которые могли мне помочь.

«Мы используем отходы, которые либо оставят гнить, либо сгорят».

Она работала консультантом в кожевенной промышленности и, увидев ужасные условия труда рабочих на филиппинских кожевенных заводах, поклялась никогда больше не работать с кожей.

Доктор Хиджоса, вошедший в финал конкурса European Inventor Award 2021 года, искал другие варианты. Она слышала, что из него делают парадные рубашки, баронг-тагалоги, и начала свое исследование.

Теперь более 3000 брендов в более чем 80 странах используют ее творение Pinatex, в том числе такие известные бренды, как Hugo Boss и H&M.

«Мы уникальны тем, что используем растительные отходы сельского хозяйства», - сказала она.

«Это действительно движущая сила изменений, изменений в уже существующей системе, и в то же время это дает работу действительно бедным людям. Это дает нашей планете возможность возродиться.

«Есть желание меняться, и мы видим это, когда работаем с нашими клиентами, такими как Hugo Boss и H&M. Они действительно стараются сделать столько, сколько могут. Быстрая мода очень сложна, и с ней трудно справиться, но мы - свет в конце туннеля и план того, как все можно сделать ».

Куртка Pinatex из листьев ананаса.  Фото: EPO
Куртка Pinatex из листьев ананаса. Фото: EPO

Разжигание зеленой моды

Доктор Хиджоса - не единственное новаторское изменение в отрасли. Модный бренд Elvis & Kresse использует старые шланги London Fire Brigade, которые ранее отправлялись на свалку, для создания дизайнерских сумок и ремней.

«Я влюбился в шланги Duraline в тот момент, когда увидел их в 2005 году, сложенными на крыше пожарного депо в Кройдоне в ожидании неминуемой и недостойной смерти на свалке», - сказал Кресс Веслинг The National.

«Пожарные рукава выводят из эксплуатации по одной из двух причин. Они либо достигают 25-летнего срока своей здоровой и безопасной жизни, либо слишком повреждены, чтобы их можно было ремонтировать.

«Мы не были предпринимателями в поисках идеи, мы не стремились делать роскошные аксессуары. Мы просто хотели спасти шланг.

«Элвис научился шить. Мы начали с простого ассортимента ремней и постепенно росли.

«Мы спасли все лондонские шланги, выведенные из эксплуатации с 2005 года, и пожертвовали 50 процентов прибыли благотворительной организации Fire Fighters.

Элвис и Кресс нашли новый способ повторно использовать неперерабатываемые пожарные шланги, создав модные аксессуары высокого класса.
Элвис и Кресс нашли новый способ повторно использовать неперерабатываемые пожарные шланги, создав модные аксессуары высокого класса.

«Более десяти лет ни один из лондонских пожарных рукавов не отправлялся на свалку, и было утилизировано более 200 тонн материала. Так что эти шланги по-прежнему упорно работают, даже спустя долгое время после своей первой жизни ».

Компания также подписала пятилетний контракт с Burberry на использование 120 тонн обрезков кожи для создания предметов роскоши.

Компания Primark недавно пообещала сделать всю свою одежду более экологичной к 2030 году и к 2027 году производить одежду, которую можно будет переработать по дизайну.

Его генеральный директор Пол Маршан призвал отрасль делать больше, поскольку он объявил, что будет работать с поставщиками, чтобы вдвое сократить выбросы углерода по всей цепочке поставок.

«У нас нет ответов на все вопросы, и мы знаем, что не справимся в одиночку», - сказал он.

«Мы стремимся работать в партнерстве с отраслью, чтобы добиться реальных масштабных изменений.

«Наша цель - предложить покупателям доступные цены, за которые они нас знают и любят, но с продуктами, которые производятся таким образом, чтобы они были лучше для планеты и людей, которые их производят», - сказал он.

«Мы знаем, что именно этого хотят и ожидают от нас наши клиенты и наши коллеги».

В прошлом месяце роскошный французский модный бренд Saint Laurent объявил о прекращении использования меха со следующего года.

Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что выбросы парниковых газов в результате производства одного килограмма норкового меха как минимум в пять раз превышают выбросы самого высоко оцененного текстиля - шерсти. В значительной степени это было связано с производством кормов для животных, выбросами их фекалий и переработкой их шкурок.

Французский модный бренд высокого класса Saint Laurent перестанет использовать мех в своих коллекциях со следующего года, сообщила его материнская компания Kering.  (Фото ALAIN JOCARD / AFP)
Французский модный бренд высокого класса Saint Laurent перестанет использовать мех в своих коллекциях со следующего года, сообщила его материнская компания Kering. (Фото ALAIN JOCARD / AFP)

Сектор одежды приносит экономике Великобритании 32 миллиарда фунтов стерлингов (43,41 миллиарда долларов) ежегодно, и каждый год около миллиона тонн одежды выбрасывается.

Британские исследователи разрабатывают способ производства текстильных изделий из бытовых отходов, таких как пищевые отходы и кухонные рулеты.

Команды из Университета Крэнфилда и Университета Йорка использовали бактерии, чтобы расщепить отходы на целлюлозу, а затем растворить ее, используя растворители с низким воздействием на окружающую среду. Конечный продукт затем превращается в волокна.

«На мировую швейную промышленность приходится 10 процентов всех выбросов парниковых газов - больше, чем авиаперевозки и судоходство - и 20 процентов всех сточных вод», - сказал д-р Самир Рахатекар, преподаватель-исследователь в Университете Крэнфилда.

«Наша работа с коллегами из Йоркского университета предлагает решение с низким уровнем воздействия на окружающую среду, которое может изменить наш подход к производству текстиля и сократить количество отходов, отправляемых на свалки».

В исследовании используются менее агрессивные растворители, которые будут иметь значительно меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с теми, которые используются для производства вискозы.

«Этот процесс - результат работы, которую мы проделали за последние 10 лет», - сказала д-р Александра Ланот из Йоркского университета.

«Я надеюсь, что вскоре мы сможем вместо этого носить одежду, полученную из мусора».

Модельер Стелла Маккартни намерена привлечь внимание к экологическому наследию отрасли, когда она обращается к делегатам Cop26, чтобы привлечь внимание к «ущербу», который «остался незамеченным».

Она намерена призвать к действиям, чтобы поставить сектор на более устойчивую основу.