Как Covid-19 изменит мировые авиаперевозки в 2021 году

Низкие тарифы на проезд и обременительные медицинские протоколы станут характерной чертой авиаперелетов после пандемии, но лучшая надежда для авиакомпаний может заключаться в быстром и широкомасштабном развертывании вакцинации.

Беспрецедентный 2020 год погрузил авиационную отрасль в худший период ее истории, в результате чего первое десятилетие стабильной прибыльности авиакомпаний было ошеломляющим. Пандемия Covid-19 перевернула авиалинии, аэропорты, производителей самолетов и лизинговые компании драматическим и непредвиденным образом.

По данным авиационной аналитической компании Cirium, пандемия свела на нет 21-летний рост глобального пассажиропотока в 2020 году, отбросив авиакомпании до уровня 1999 года. Только в 2020 году более 40 коммерческих перевозчиков остановили или приостановили операции по всему миру. Год закончился тем, что две трети мирового пассажирского флота были остановлены, некоторые самолеты больше никогда не взлетали, а те, которые вернулись в строй, летели меньше часов.

Теперь 2021 год станет переходным годом, и впереди будет долгий и тернистый путь к выздоровлению. Значимый прогресс в восстановлении поездок зависит от скорости распространения вакцины, способности восстановить доверие пассажиров, доступности государственной помощи, доступа к финансированию, стандартизированной государственной политики, экономического восстановления и сдерживания непредсказуемого вируса. Тем не менее, будут некоторые положительные моменты, в том числе введение цифровых паспортов здоровья, направленных на облегчение трансграничных поездок.

«Мы увидим медленное восстановление с нервной осторожностью в отношении всплесков инфекции Covid и непоследовательных действий властей, оказывающих давление на авиакомпании и их выздоровление», - сказал The National Джон Грант, аналитик компании OAG, занимающейся авиационными данными. «Мы можем ожидать увидеть очень конкурентоспособные тарифы и на какое-то время отменять эти обычные правила тарифов».

Мировая индустрия пытается встать на ноги через год после того, как пандемия вынудила авиакомпании приостановить полеты, припарковать самолеты, обратиться за государственной помощью и сократить рабочие места.

Бронирование в последнюю минуту

По данным аналитика путешествий ForwardKeys, авиабилеты, выпущенные во всем мире на следующие шесть месяцев, составят 17% от уровня за тот же период прошлого года.

«Перспективы развития авиации на ближайшие шесть месяцев, с 1 марта по 31 августа, крайне удручающие», - сказал The National Оливер Понти, вице-президент по аналитике ForwardKeys.

Год назад Главное управление гражданской авиации ОАЭ объявило 25 февраля, что самолеты, направляющиеся в Иран, где быстро распространяется коронавирус, будут остановлены как минимум на одну неделю. Сейчас в ОАЭ дела идут лучше, чем в среднем: количество бронирований с марта по август на данный момент составляет 21% от того, что было в предыдущем году. Россия и Египет были лучшими рынками туристического происхождения. По последним имеющимся данным, количество бронирований из России в ОАЭ, оформленных с начала 2021 года по 9 февраля, выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Путешественники по всему миру бронируют билеты в последнюю минуту из-за опасений по поводу новых и внезапных правительственных ограничений на поездки, которые могут сорвать их планы, что затрудняет планирование сетей для авиакомпаний и делает их дорогостоящим.

По данным Cirium, многие сейчас бронируют авиабилеты всего за шесть-восемь недель до даты поездки, по сравнению с бронированием до пандемии на шесть-12 месяцев вперед.

Перспективы лета, главного курортного сезона, в который авиакомпании обычно переносят всю зиму, весьма неопределенны из-за ограничений и изменения правил поездок.

«Авиакомпании не возлагают больших надежд на результаты в начале лета ... люди ищут, но не бронируют», - сказал Джон Стрикленд, независимый авиационный аналитик. «Конец лета будет зависеть от того, что правительства ослабят карантинные меры ... с авиакомпаниями, которые будут использовать разовые свидетельства спроса в зависимости от того, где он может быть».

Платные войны

Пассажиропоток вряд ли значительно увеличится, пока не будет вакцинировано достаточное количество населения, чтобы снизить уровень инфицирования. Даже в этом случае авиакомпаниям необходимо снова убеждать людей садиться в самолеты. Многие предлагают сверхнизкие цены на билеты, специальные предложения для студентов, детей, летающих бесплатно, бесплатное проживание в отелях и бесплатную туристическую страховку, чтобы заманить людей обратно в каюты. Главный вопрос - как долго тарифы будут оставаться на низком уровне. Оживление в туристических поездках должно начаться в большинстве регионов примерно к августу, но более прибыльный рынок деловых поездок будет отставать.

«В конечном итоге, когда деловые поездки начнут возвращаться к почти нормальному уровню, авиакомпании будут стремиться вновь ввести эти обычные правила тарифов и создать большее различие в своих ценах для туристического и делового сегментов», - сказал г-н Грант. «Но и это большое но, будут некоторые авиакомпании, которые также будут стремиться обеспечить конкурентное преимущество, не навязывая эти правила, чтобы люди делали покупки по выгодной цене».

«Умные авиалинии» будут пытаться получать доход, не связанный с билетами, за счет дополнительных источников дохода, таких как программы лояльности, сказал Питер Харбисон, председатель Центра авиации (CAPA).

Сертификаты цифрового здоровья

Пандемия ускорит процесс цифровых путешествий благодаря большему количеству бесконтактных точек в аэропортах, внедрению технологии искусственного интеллекта, использованию биометрии и внедрению цифровых паспортов здоровья.

«Подумайте о неудобствах безопасности после 11 сентября. Путешествие во многом потеряет свой блеск, поскольку требования к здоровью будут с нами на неопределенный срок», - сказал г-н Харбисон. Первые дни цифровых паспортов здоровья будут хаотичными в течение пары лет, пока отраслевые органы, правительства и многосторонние организации постепенно не установят общие стандарты. Ранее в этом месяце Бахрейн стал первым государством Персидского залива, принявшим цифровой паспорт вакцины, который служит доказательством прививки от Covid-19 для его носителя.

Узкие форсунки для восстановления

Топливосберегающие узкофюзеляжные самолеты нового поколения, такие как Airbus A320 Neo, возглавят восстановление парка воздушных судов после коронавируса по мере того, как авиакомпании приспосабливаются к меньшему рынку путешествий. Напротив, более крупные самолеты, такие как Airbus A380, будут выведены из эксплуатации раньше, чем планировалось, поскольку эксплуатанты изо всех сил пытаются заполнить более крупные воздушные суда, в то время как спрос на дальние перелеты остается слабым. По словам Гранта, в течение года вернутся в строй более компактные и более экономичные широкофюзеляжные самолеты, такие как Airbus A350 и Boeing 787.

По данным Cirium, часть самолетов на хранении будет переоборудована в грузовые, и в этом году ожидается переоборудование около 90 самолетов по сравнению с 70 в 2019 году. Это обусловлено сильным ростом электронной коммерции, поскольку покупатели, застрявшие дома, совершают покупки в Интернете. В 2020 году без переоборудования было использовано более 150 коммерческих самолетов для перевозки грузов, чтобы восполнить потерю груза, утраченного при посадке пассажирских самолетов.

Меняющийся авиационный ландшафт

Пандемия вынудила десятки авиакомпаний объявить о банкротстве или полностью исчезнуть. Другие выживают за счет средств государственного жизнеобеспечения или сталкиваются с приобретением более сильными соперниками. По словам г-на Харбисона из CAPA, в этом году будет больше отказов, поскольку рынок продолжает сокращаться с точки зрения операторов и размера парка.

Поскольку испытывающие нехватку денежных средств авиакомпании испытывают финансовые трудности во время пандемии, лизинговые фирмы будут играть более важную роль. По данным Cirium, арендодателям будет принадлежать более 50% мирового флота. Сделки с авиакомпаниями по покупке и сдаче в аренду их самолетов, которые являются непосредственным источником денежных средств, станут более популярными, поскольку авиакомпании отчаянно нуждаются в большей ликвидности.

В поисках капитала

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (Iata), авиакомпаниям в этом году потребуется еще 80 миллиардов долларов в качестве помощи, чтобы пережить кризис, помимо почти 200 миллиардов долларов, полученных от правительств в прошлом году. По мере того, как они расходуют свои денежные резервы, авиакомпаниям нужно будет собрать больше денег в этом году. Продажа акций, выпуск облигаций, новый акционерный капитал, долгосрочные долговые инструменты и гарантии по кредитам станут более важными, поскольку жизнеспособные перевозчики будут пытаться смягчить свои балансы.

«Долговые инструменты должны быть очень долгосрочными, чтобы предоставить авиакомпаниям реалистичные возможности для погашения или конвертации, чтобы можно было поддерживать разумное, здоровое соотношение долга к собственному капиталу», - сказал Майкл Ветт, партнер по перевозкам и услугам в Oliver Wyman.

Выживание сильнейшего

Есть предварительные признаки восстановления внутренних рынков перед международными, в то время как ближнемагистральные маршруты восстановятся быстрее, чем дальнемагистральные. Г-н Грант из OAG сказал, что авиакомпании, выполняющие прямые рейсы с самой низкой базой затрат, будут лучше всего восстанавливаться в первую очередь. Операторы со смешанным автопарком, сложными сетями, в большой степени полагающимися на соединяющий трафик и продукты, предназначенные для деловых путешественников, будут восстанавливаться медленнее всего, особенно если они используют сеть средней и большой дальности. По словам Стрикленда, критическими факторами успеха будут максимальные денежные ресурсы и доступ к ликвидности, когда это необходимо, в сочетании со способностью быть гибким, подвижным и гибким.

Облачная перспектива

Авиакомпании могут столкнуться с более медленным, чем ожидалось, восстановлением спроса на поездки в этом году, поскольку правительства вводят более жесткие ограничения на поездки, чтобы сдержать распространение новых штаммов вируса Covid-19.

Согласно базовому прогнозу Iata, в 2021 году объем авиаперевозок улучшится на 50,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что приведет к росту отрасли на 50,6% от докризисного уровня. Однако существует «серьезный риск ухудшения ситуации», если будут сохраняться строгие ограничения на поездки. При таком сценарии трафик может увеличиться всего на 13 процентов в этом году по сравнению с 2020 годом. Это оставит отрасль на уровне 38 процентов от докризисного уровня.

В 2021 году объем авиаперевозок на Ближнем Востоке вырастет на 43 процента, если ограничения на поездки не будут и дальше ужесточаться.

Серебряные накладки

Несмотря на мрачные и неуверенные перспективы, на горизонте авиации есть кое-какие надежды. По словам аналитиков, запускаются новые авиакомпании, и, не обремененные долгами, они могут иметь хорошие шансы на успех в ближайшие годы. По словам Иаты, внутренние рынки, такие как Китай и Россия, близки к полному восстановлению.

Экономические перспективы более позитивные: МВФ повысил свой прогноз глобального экономического роста в 2021 году до 5,5 процента в 2021 году, что на 0,3 процентного пункта выше его октябрьских прогнозов. Авиационная промышленность доказала свою устойчивость после предыдущих кризисов, что свидетельствует о том, что, как только вирус будет локализован, неудовлетворенный спрос заставит путешественников снова упаковывать свои чемоданы.

«Мы наблюдаем некоторые важные положительные моменты, а именно уровень вакцинации в некоторых странах, в том числе и в нашей, и, поскольку на некоторых территориях этот показатель достигает критической массы, мы считаем, что это даст возможность для роста воздушных коридоров или некоторой степени воздушного транспорта. "И снова", - сказал The National Терри Дейли, исполнительный директор по обслуживанию гостей, бренду и маркетингу Etihad Airways. «Я действительно верю, что это год, когда вакцина позволит нам снова увидеть рост, как именно это выглядит и в каких временных рамках, трудно сказать».