Как индийские бренды адаптивной моды предлагают покупателям с ограниченными возможностями "достоинство и выбор"

Тем не менее, еще многое предстоит сделать, когда дело доходит до инклюзивности существующих лейблов, говорят знающие люди.

Несколько лет назад, когда Сумита Басу вышла из дома, чтобы встретиться с кем-нибудь, испугалась.

«Мне нечего было надеть, ничего, что представляло бы меня», - говорит Басу, который живет в Калькутте, Индия. С тех пор как ей поставили диагноз псориатический артрит - болезненное аутоиммунное заболевание, затрудняющее движение и приводящее к тому, что она передвигалась в инвалидном кресле, - около девяти лет назад Басу носила одежду большого размера.

Тем не менее, одежда, которая легко надевалась, не всегда была лестной. «Я не чувствовала себя счастливой в этой одежде и хотела изменить ее», - сказала она The National.

Не найдя одновременно удобных и привлекательных нарядов, Басу в начале 2020 года основала собственный бренд адаптивной моды Zyenika для обслуживания людей с ограниченными возможностями, а также пожилых людей.

Одежда, в которую можно залезть

В комплексную одежду Zyenika входят сари с запахом, которые можно носить лежа, топы, которые открываются через проймы для людей с ограниченными движениями плеч и рук, и наколенники в брюках для предотвращения синяков у людей, которые ползают.

«Я создал свой бренд, чтобы восстать против свободной одежды, которая постоянно падает с плеч», - говорит Басу.

К сожалению, инклюзивный дизайн - это скорее исключение, чем правило в швейной промышленности, как и в большинстве других секторов, несмотря на оценку Всемирного банка, согласно которой 15 процентов населения мира являются инвалидами, а Zyenika - лишь один из немногих брендов в Индии. зарождающийся рынок адаптивной моды. По переписи населения 2011 года в стране проживает не менее 28,8 миллиона человек с ограниченными возможностями.

Многие из них зависят от местных портных. Срилата К.С., которая живет в Бангалоре, является инвалидом и ползает, когда находится дома или на мероприятиях, проводимых в труднодоступных местах. Как и у многих других людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ее одежда должна иметь определенные размеры. «Мои курты должны быть короче спереди и длиннее сзади, чтобы было легче ползать», - говорит Шрилатха.

В некоторых фирменных магазинах есть доступные раздевалки, если таковые вообще имеются, поэтому она их вообще избегает. «Большинство моих покупок делаю в местных магазинах, поскольку они позволяют мне брать продукт домой, чтобы примерить», - говорит она.

Инклюзия выходит за рамки одежды

Адаптивная мода касается не только одежды, но и покупательского опыта. Сознательные лейблы должны обеспечивать доступность своих магазинов и даже использовать искусственный интеллект на веб-сайтах и ​​в приложениях, чтобы покупатели могли виртуально примерить одежду перед покупкой.

«Очень важно информировать сотрудников розничных магазинов о потребностях людей с ограниченными возможностями и о нашей покупательной способности», - говорит Срилата, отмечая, что ее часто игнорируют продавцы, которые «чувствуют, что я не собираюсь ничего покупать».

«Розничные продавцы могут улучшить опыт покупок в Интернете для клиентов с ограниченными возможностями, используя различные изображения и видео, чтобы продемонстрировать функциональность одежды», - говорит Моника Дугар, соучредитель лондонского бренда адаптивной моды Reset, который был вдохновлен потребностями отца Дугара. , страдающий болезнью Паркинсона.

Цифровая доступность имеет решающее значение, когда дело доходит до покупок в Интернете. «Часто бывает очень сложно ориентироваться на веб-сайте, особенно людям с нейрогенеративными заболеваниями», - говорит Дугар. По ее словам, управление цветовым контрастом, описание изображений, подписи, простая навигация с помощью клавиатуры и использование простого языка могут иметь большое значение для упрощения просмотра и покупок в Интернете.

Доверие и ответственность

Анита Айер, основательница общественной организации по оказанию помощи инвалидам Ekansh Trust в Пуне, считает, что из-за отсутствия брендов адаптивной одежды необходимо привлечь больше портных.

Ее каталог из более чем 30 адаптивных дизайнов одежды может быть изменен и использован кем угодно, поскольку у каждого человека «разные потребности и бюджеты».

«Я хочу достучаться до каждого портного в стране», - говорит Айер.

Когда люди не могут найти подходящего портного, который их поддерживает, они полагаются на помощь своей семьи. Савай Сингх Джату, который живет в Нью-Дели, страдает церебральным параличом и говорит, что единственные две вещи, которые он не может сделать сам, - это застегнуть рубашку и завязать шнурки. Несмотря на просьбу нескольких портных заменить петлицы на кнопки или липучки, он все еще нуждается в ежедневной помощи своих братьев, чтобы одеться.

Согласно исследованию Adaptive Clothing Market Analysis, опубликованному в 2018 году, ожидается, что глобальный инклюзивный рынок моды будет стоить более 390 миллиардов долларов в 2026 году. И тем не менее, линий адаптивной моды в мире немного.

Джо Икарет, основатель Move Ability, бренда одежды из Коттаяма, Индия, говорит, что недоступная инфраструктура и транспорт, а также стигма, связанная с инвалидностью, являются причиной низкого спроса и медленного распространения адаптивной моды. В результате, по словам Икарета, многие люди с ограниченными физическими возможностями просто не могут выходить на улицу.

«Мода пронизана гламуром», - говорит Вариджа Баджадж, основатель некоммерческой организации Varija Life, ориентированной на инклюзивность, и советник 35 школ моды по всей Индии. «Люди редко попадают в моду, чтобы решить проблему».

В 2019 году Баджадж убедил 27 школ моды попросить своих учеников провести первичное исследование потребностей людей, пользующихся инвалидными колясками и костылями, людей с ампутированными конечностями и слабовидящих, а также тех, кто страдает аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом и СДВГ. Студенты должны были придумать идеи относительно материала, конструкции и фактора комфорта предлагаемой ими одежды, которые также должны были позволить самостоятельно одеваться.

Однако из-за пандемии и недостаточного интереса со стороны колледжей было проведено очень мало исследований.

«Адаптивная мода не преподается в [дизайнерских] школах. В этом [проекте] моей целью было дать студентам-модникам возможность взглянуть на адаптивную одежду как на карьеру », - говорит Баджадж.

По словам Баджадж, исследования и разработки имеют решающее значение, но их не ждут, чтобы освободить место для людей, которых долгое время игнорировали. Это может объяснить, почему адаптивные модные бренды часто запускают люди с ограниченными возможностями или их родственники.

'Достоинство, уверенность и выбор'

Шалини Висакан, которая живет в Ченнаи, запустила Suvastra Designs, чтобы удовлетворить потребности своего мужа, который использует инвалидную коляску. Она разработала ремни и петли для его одежды, чтобы обеспечить более плавное перемещение на инвалидной коляске.

Компания Move Ability была основана для удовлетворения потребностей дочери Икарета, у которой с рождения были ограничены движения в руках. Его модная линия также может адаптировать существующую одежду к потребностям клиентов.

«Мы делаем прототипы для людей с разными способностями», - говорит Икарет. Например, рубашки бренда kurta с планками изготовлены из мягкой ткани светлых тонов, чтобы предотвратить обострение любых сенсорных проблем у людей с аутизмом.

Рубашка Suvastra имеет липучки на трех верхних пуговицах и по бокам с молниями, поэтому ее можно носить как футболку, что позволяет легко носить ее любому, кто ограничен в движениях.

Модельер Саакши Махнот, которая живет в Мумбаи, работает со школами для детей с аутизмом над выпуском футболок Autistic Compression, которые она разработала в школе моды. На основе терапии глубокого сжатия петли могут удерживать веса и равномерно распределяются по одежде, чтобы дать аутичным детям ощущение того, что их держат или закрывают, и, следовательно, более комфортно, - объясняет Махнот.

Футболки Autistic Compression равномерно распределяют вес по всей одежде.  Фото: Саакши Махнот
Футболки Autistic Compression равномерно распределяют вес по всей одежде. Фото: Саакши Махнот

Парул Сачдева, дизайнер из Дели, скоро запустит линию адаптивной моды под названием «6 точек» для слепых и слабовидящих женщин. «В ходе своего исследования я обнаружила, что слепые люди сталкиваются с проблемой подбора цветов при одежде и предпочитают текстурированные ткани», - говорит Сачдева.

Ее одежда согласована по цвету, с шнуровкой и вышивкой, обеспечивающими текстуру поверхности, а передняя и задняя часть идентифицируются по разному количеству пуговиц.

«Все дело в том, чтобы дать кому-то достоинство, уверенность и выбор».