Как Ливан переносит армрестлинг в Персидский залив

Ливанская федерация армрестлинга планирует представить этот вид спорта в 22 странах региона, и в первую очередь это ОАЭ.

Мишель Салоуми непоколебимо посмотрел вниз, когда его покрытая мелом правая ладонь была прочно прикреплена к ладони его противника. Крепкий мужчина 20 лет наклонился вперед, упираясь локтем в мягкий стол, сгибая бицепс, пока он удерживал свою стойку на сцене. Он был готов к бою.

На карту было поставлено очень многое; Салоуми приехал из своего дома в Баскинте в тренажерный зал Champs Gym на юге Бейрута, чтобы проявить себя как «сильнейшую руку» своего региона и получить шанс попасть в национальную команду.

Он был одним из десятков армрестлеров, которые прибыли в столицу Ливана 12 декабря на квалификационный день LAW 4, организованный ливанской федерацией армрестлинга. Было разыграно 12 призов, соревнования в тяжелом и легком весе для каждого из пяти регионов Ливана и категории для вооруженных сил.

Каждый матч обслуживали два судьи на возвышении перед живой публикой. Внизу толпа терпеливо наблюдала, как судьи мучительно выстраивали «судейский захват» между двумя участниками, руки армрестлеров были крепко связаны красной лентой.

"Готов идти!" судья поспешно крикнул и отступил.

Одним плавным движением Салоуми сомкнул плечо, локоть и запястье. Он качнулся влево, потянув за собой руку противника и прижал ее к столу. Все закончилось менее чем за секунду.

«Я попытался сдержать его верхний бросок, а затем вошел в хук и нанес последний удар», - сказал Салоуми The National.

Салоуми проревел через свою защитную маску от Covid-19, его празднование было неловким и подавленным, когда судьи отвязали его руку от побежденного соперника, прежде чем сигнализировать о его победе. Освободившись, он с триумфом двинулся в путь, перейдя в следующий раунд.

Пока игроки ждали встречи под ярким светом сцены соревнований, они разогревались и дрались на тренировочных столах. Вылетевшие из соревнований попробовали свои силы против игроков из других регионов.

Марун Бассил (слева) и Мишель Салоуми встречаются в финале соревнований в супертяжелом весе LAW в Chiyah Forum, Бейрут.  Салоуми выиграл лучший из трех матчей, чтобы обеспечить себе место в сборной Ливана.  Мэтт Кинастон для журнала The National
Марун Бассил (слева) и Мишель Салоуми встречаются в финале соревнований в супертяжелом весе LAW в Chiyah Forum, Бейрут. Салоуми выиграл лучший из трех матчей, чтобы обеспечить себе место в сборной Ливана. Мэтт Кинастон для журнала The National

«Я люблю армрестлинг, - сказал Салоуми. «Это простая игра, но она также техническая и сложная. Вы должны знать, что пытается сделать ваш оппонент. Я люблю это."

Наблюдал за организатором мероприятия и крестным отцом современного армрестлинга в Ливане Карим Эль Андари, которого иногда призывают улаживать споры за столом, когда решение неясно.

Бывший баскетболист Эль Андари основал в 2016 году Ливанскую федерацию армрестлинга, первую в своем роде на Ближнем Востоке, с амбициозной целью превратить этот вид спорта из старинного времяпрепровождения в национальный вид спорта Ливана.

«Наши деды и наши отцы раньше играли в армрестлинг в горах, между друзьями и семьями», - говорит он. «Нам нужен вид бесплатного спорта, в котором могут соревноваться все, от сталелитейщиков до школьных учителей».

Всего за несколько лет армрестлинг пустил корни в Ливане, породив сообщество соревновательных клубов, тренировочные программы для спортсменов, судей, преданных своему делу тренеров и защитников.

«Мы начали строить федерацию, и теперь у нас есть 762 игрока, которые соревновались в нашей лиге в этом году», - гордо говорит Эль Андари.

27-летний Хасан Хазиме празднует победу в Национальном соревновании по армрестлингу в легком весе, зарабатывая себе место в сборной Ливана 26 декабря 2021 года в Бейруте.  Мэтт Кинастон для журнала The National
27-летний Хасан Хазиме празднует победу в Национальном соревновании по армрестлингу в легком весе, зарабатывая себе место в сборной Ливана 26 декабря 2021 года в Бейруте. Мэтт Кинастон для журнала The National

У Эль Андари есть все основания быть довольным своими достижениями, поскольку большую часть последнего десятилетия он провел в путешествиях по Ливану, проводя семинары и тренинги, организовывая мероприятия и соревнования, привлекая спонсоров. Даже с учетом нескольких переносов и отмены турниров во время пандемии коронавируса Эль Андари создал сообщество преданных делу армрестлеров.

«Это мой долг, моя миссия, мое будущее, моя повседневная жизнь. Я поднимаю этот спорт на новый уровень », - говорит Эль Андари.

Салоуми выиграл оставшиеся матчи 12 декабря, чтобы присоединиться к 11 другим региональным победителям в национальном финале 26 декабря. В этот день чемпионы каждого региона встретились за желанное место в национальной сборной.

Мероприятие под названием «ЗАКОН 4» транслировалось по ливанскому национальному телевидению, и его комментировал Эль Андари.

Помимо финала, LAW 4 продемонстрировал первый международный суперматч арабов и арабов, соревнование до лучших пяти, в котором лучшие национальные армрестлеры Ливана и Иордании сражались друг с другом.

Перед восторженной публикой ливанская команда одержала верх как в легком, так и в тяжелом весе: 136-килограммовый Жорж «Большой Би» Беджани, 17 лет, завершил вечер боулингом над чемпионом Иордании в тяжелом весе Тареком. Олайян, в трех раундах подряд.

Для Эль Андари это был огромный успех, не в последнюю очередь потому, что его чемпионы доминировали, но также потому, что, по его словам, это мероприятие стало первым международным матчем, которого впереди еще много.

В 2020 году Эль Андари основал Арабскую федерацию армрестлинга. По его словам, его миссия заключалась в том, чтобы представить этот вид спорта в 22 странах региона с конечной целью - сформировать Лигу арабских государств.

Рефери связывает руки двух армрестлеров лентой.  Судьи используют этот захват, когда игрокам не удается сформировать справедливый и безопасный захват для начала матча.  Мэтт Кинастон для журнала The National
Рефери связывает руки двух армрестлеров лентой. Судьи используют этот захват, когда игрокам не удается сформировать справедливый и безопасный захват для начала матча. Мэтт Кинастон для журнала The National

По его словам, благодаря долгой истории популярности силовых и боевых видов спорта во всем регионе, у армрестлинга есть все шансы на успех. Основная цель El Andary - добиться прогресса в развитии спортивной сети и инфраструктуры в ОАЭ.

В ходе серии поездок в 2020 и 2021 годах Эль Андари провел продуктивные встречи и семинары с президентом Федерации бодибилдинга и фитнеса Эмирейтс шейхом Абдуллой бин Хамад Аль Шарки и главой комитета по армрестлингу Фейсалом Аль Зааби. С тех пор ОАЭ стали первой страной, присоединившейся к Ливану в Арабской федерации армрестлинга.

«Сейчас он расширяется, и мы надеемся начать с первого чемпионата ОАЭ по армрестлингу в 2022 году», - говорит он. «Нам нужно знать, кто является самой сильной рукой в ​​ОАЭ».

Вернувшись в Бейрут, восторженный Салоуми завоевал свое место в национальной сборной, одержав небольшую победу, поскольку его оппонент, как было сочтено, нарушил правила в финальном раунде.

«Я работал над этим три года и, наконец, понял, - сказал Салоуми. «Теперь я в сборной Ливана и буду работать над тем, чтобы соревноваться за пределами страны с другими странами».

Пока Салоуми, Беджани и другие победители позировали для селфи с болельщиками и болельщиками на главной сцене, толпа зрителей собралась вокруг одного из тренировочных столов в тени зала соревнований, по очереди соревнуясь.

Еще неизвестно, станет ли армрестлинг национальным видом спорта Ливана. Тем не менее, с его постоянно растущей популярностью и открытием новых возможностей в регионе, этот вид спорта только набирает обороты.