Как любовь шейха Зайда к культуре сохраняется 50 лет спустя: «Мы живем его легендой»

Лидерские качества отца-основателя ОАЭ были упомянуты в докладе на Expo 2020 Dubai

Два величайших наследия шейха Зайда, отца-основателя ОАЭ, - это приверженность Эмиратов терпимости и культуре.

Это было послание на заседании Expo 2020 Dubai с участием министра культуры и молодежи ОАЭ Нуры Аль-Кааби и советника по культуре президента ОАЭ и ректора Университета ОАЭ Заки Нусейбе.

В субботу в Национальном павильоне ОАЭ Аль-Кааби и Нуссейбе изучали, каким образом эти взаимосвязанные принципы способствовали быстрому развитию страны за последние 50 лет.

Следите за последними обновлениями Expo 2020 Dubai здесь

По словам Нуссейба, это был путь, впервые намеченный шейхом Зайедом и переданный нынешнему руководству ОАЭ.

Он вспоминает, как в 2008 году присутствовал на меджлисе, на котором наследный принц Абу-Даби шейх Мохамед бен Заид подчеркнул этот тонкий взгляд на толерантность.

«Он сказал открытому меджлису, что ему не нравится слово« терпимость », потому что оно означает принятие кого-то, кто, возможно, уступает вам, или чего-то нехорошего. К сожалению, сегодня это определение используется в большинстве языков », - сказал Нуссейбе.

«За исключением того, что в арабском языке у нас есть разница в том, как мы это выражаем. Одно слово, которое ближе к моему пониманию толерантности, - «самаха», то есть способность сопереживать другим. Именно это значение терпимости практиковалось нашим Отцом-основателем и обществом ОАЭ в целом ».

Нуссейбе сказал, что шейх Зайед проявил это качество еще до образования страны, назвав терпимость центральным элементом ее будущего развития.

«В одном из первых интервью, которое я дал ему в 1968 году, шейх Зайед в основном сказал:« Нам нужно открыть нашу страну для мира и провести модернизацию », - сказал он.

«Но в то же время он также сказал, что нам необходимо поддерживать равновесие между такими темпами модернизации и развития, открывая себя другим культурам, сохраняя при этом наше наследие и национальную идентичность».

По мнению Аль-Кааби, поддержание этого баланса - основа культурной политики ОАЭ.

Она отмечает успех как мультикультурного характера выставки Expo 2020 Dubai, в которой представлены 192 страны, так и Национального павильона ОАЭ, который прославляет наследие и достижения граждан и жителей страны.

По словам Аль-Кааби, Abrahamic Family House, межконфессиональный комплекс, который будет построен на острове Саадият в столице в следующем году, также является результатом первоначального видения шейха Зайда.

«Почему мы празднуем 50-летие ОАЭ? Из-за человека из пустыни, который в свои двадцать лет открыл объятия британскому исследователю в 1948 году. В 1950-х годах он отправился в Ватикан, а в 1960-х он открыл первую церковь в Абу-Даби. А в будущем у нас будет Дом семьи Авраамов.

«Так что же здесь происходит? Это не совпадение. Мы следуем графику ».

Нусейбе объясняет непреходящую привлекательность Отца-основателя именно этим чувством преемственности.

«Когда мы говорим о шейхе Зайде, мы говорим о школе правления и культуры», - сказал он. «Это то, на чем воспитывалось нынешнее руководство, и поэтому мы все еще живем его легендой».

Фестиваль шейха Зайда открывается в Абу-Даби семейным празднованием золотого юбилея