Как микролеса возвращают природу в города Иордании

В Иордании появляются сверхгустые леса в рамках движения, направленного на восстановление местных экосистем.

Трехлетний микролес на частной территории в Аммане.  Фото: Марта Видаль
Трехлетний микролес на частной территории в Аммане. Фото: Марта Видаль

Асфальт и бетон покрывают густонаселенные восточные районы Аммана. Лишь несколько деревьев усеивают сухой пыльный парк, спрятанный в пригороде Марка.

Но за последний год местный парк стал принимать необычных посетителей.

«Мы видим много пчел, бабочек, много разных птиц», - говорит Омар Шариф, который работает в парке охранником более двух десятилетий. «Удод приехал в гости, царь птиц», - взволнованно говорит он, листая свой телефон и делая паузу, чтобы показать расплывчатую фотографию лисы, которую он также впервые заметил в парке.

В ноябре 780 саженцев 18 различных видов были посажены на площади около 250 квадратных метров парка в рамках инициативы по созданию густых микролесов в Иордании. Раньше животные были редкостью в засушливом парке, но этот небольшой участок пышной зелени приносит несколько удивительных изменений.

Омар Шариф держит ветку фисташкового дерева в лесу в Марке, Восточный Амман.
Омар Шариф держит ветку фисташкового дерева в лесу в Марке, Восточный Амман.

«Я работаю здесь с 2004 года и никогда не видел, чтобы приходило так много животных», - говорит директор парка Сами Шаварба.

Крошечный лес создан по инициативе иорданского архитектора Димы Ассаф и японского лесничего Ночи Мотохару. Дуэт получил поддержку от немецкого агентства развития GIZ в создании зеленой инфраструктуры и улучшении условий жизни в неблагополучных районах на востоке Аммана в партнерстве с муниципалитетом города.

Для проектирования леса Ассаф и Мотохару использовали метод, основанный на работах японского ботаника Акиры Мияваки, который посадил более 3000 быстрорастущих лесов в Японии, Малайзии и других странах по всему миру. «Этот метод восстанавливает первоначальную растительность и требует минимального орошения и обслуживания», - объясняет Ассаф.

Эколог растений, Мияваки разработал метод быстрого восстановления естественных лесов на деградированных землях. Основанный на концепции потенциальной естественной растительности - зелени, которая могла бы существовать на территории без вмешательства человека, - этот метод включает выбор широкого спектра местных видов, адаптированных к местным условиям, и их посадку вместе на почве, обогащенной естественными удобрениями.

Иорданский архитектор Дима Ассаф (справа) и японский лесник Ночи Мотохару
Иорданский архитектор Дима Ассаф (справа) и японский лесник Ночи Мотохару

Посаженные близко друг к другу слоями, воссоздающими естественный лес, саженцы борются за свет и быстрее растут. Этот метод, разработанный для ускорения создания зрелого и самоподдерживающегося леса, может быть воспроизведен где угодно.

«Вначале большинство саженцев было всего около 30 сантиметров. Они так много выросли всего за один год », - говорит Шариф, отвечающий за проверку влажности почвы и полив растений, когда она становится слишком сухой.

Но регулярный полив понадобится только в течение следующего года. «По прошествии первых двух-трех лет лес станет самодостаточным и больше не будет нуждаться в обслуживании», - говорит Мотохару.

Несмотря на то, что он был разработан в 1970-х годах, метод Мияваки для ускорения восстановления естественной растительности стал популярен только в последние годы. В 2009 году Мияваки создал лес на заводе Toyota в Индии. Впечатленный его быстрым ростом, Шубенду Шарма, который работал там инженером, решил попробовать этот метод на своем собственном заднем дворе. Результаты побудили его основать компанию Afforestt, нацеленную на создание подобных лесов по всему миру и наставление других с инструкциями по запуску собственных инициатив по озеленению.

По словам Шармы, леса Мияваки могут расти в 10 раз быстрее, становиться в 30 раз плотнее и иметь в 100 раз больше биоразнообразия, чем обычные плантации.

Недавние исследования показали, что естественные леса могут накапливать в 40 раз больше углерода, чем одновидовые плантации. Помимо улучшения биоразнообразия и улавливания углерода, городские леса также могут помочь сбалансировать круговорот воды, охладить прилегающие районы, улучшить качество воздуха и улучшить здоровье и благополучие городских жителей.

«Люди, которые живут рядом с парком, очень счастливы», - говорит Шариф, который тоже приехал из этого района. «Сначала они не верили, что растения вырастут так быстро, но теперь они видят, как через год они уже стали такими большими», - говорит он, указывая на фисташковое дерево высотой почти два метра.

Волонтер держит горсть семян сумаха
Волонтер держит горсть семян сумаха

По данным Химического института Макса Планка, Ближний Восток нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир, и наблюдается резкое увеличение загрязнения воздуха, которое может сделать многие города в регионе непригодными для проживания до конца века.

Как одна из стран мира с наибольшим дефицитом воды, Иордания особенно уязвима перед изменением климата. Продолжительные засухи и внезапные наводнения становятся все более распространенным явлением. В 2018 году страну охватили катастрофические наводнения, в результате которых погибло более 30 человек.

«Родные леса могут помочь предотвратить вспышку еды и противостоять жаре в городах», - говорит Мотохару. Благодаря своей способности удерживать воду, леса могут смягчить последствия сильных дождей и засухи и помочь справиться с экстремальными погодными явлениями.

Исследования также показали, что леса - лучший способ удалить углерод из атмосферы. Зная, что леса - это простые, но эффективные инструменты борьбы с изменением климата, Ассаф и Мотохару решили объединить усилия для восстановления растительного покрова Иордании. После посещения семинара по созданию леса Мияваки, организованного Afforestt в Индии, дуэт решил попробовать этот метод в Аммане.

В ноябре 2018 года они создали первый в арабском мире лес Мияваки. Пилотный проект был разработан на заднем дворе частного дома в Аммане, владелец которого решил поддержать инициативу. На лужайке площадью 107 квадратных метров было засажено 380 деревьев и кустарников 23 различных местных видов.

Пилотный проект в частной собственности в Аммане
Пилотный проект в частной собственности в Аммане

«Вместо выращивания короткоживущих видов лучше инвестировать в долгоживущие местные растения, которые создают почву, привлекают дожди, обеспечивают среду обитания для различных видов и адаптированы к местной погоде», - говорит Ассаф.

Поскольку в местных питомниках было очень мало местных саженцев и отсутствовала доступная документация по местным экосистемам, Ассаф и Мотохару начали проводить свои собственные исследования, обследовать леса в Иордании с целью выявления местных видов и сбора семян. К настоящему времени они собрали более 40 местных видов. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Чтобы заинтересовать большее количество людей местным биоразнообразием, они также начали проводить семинары и приглашать добровольцев для участия в сборе и обработке семян. Они говорят, что цель этих мероприятий - поделиться знаниями о местных видах.

Волонтеры присоединились к инициативе по посадке сотен саженцев. Привлекая местные сообщества к усилиям по озеленению ландшафта, проект также направлен на укрепление сотрудничества и ответственности за общие пространства. «Вначале этот метод требует трудозатрат и ресурсов по сравнению с традиционными моделями озеленения, но он стоит того, - говорит Ассаф.

Савсан Альхалди, волонтер, участвует в сборе местных семян.
Савсан Альхалди, волонтер, участвует в сборе местных семян.

Затраты на реализацию в Аммане составили около 70 иорданских динаров (98 долларов США) за квадратный метр. Но Мотохару говорит, что в долгосрочной перспективе этот метод является более выгодным вложением, чем обычные плантации, потому что он не требует обслуживания и может поддерживать себя сам.

«Мы создаем естественную экосистему, которая будет восстанавливаться тысячи лет», - говорит Ассаф. «Это вечный лес».

Всего за три года большинство саженцев, посаженных на частном заднем дворе в Аммане, превратились в деревья высотой более трех метров, и лес больше не требует ухода.

Хотя микролеса не могут заменить насущную потребность в сокращении выбросов углерода и никогда не могут заменить большие участки естественных лесов, восстановление зеленых насаждений является одним из самых простых, дешевых и эффективных решений для решения экологических проблем урбанизации и изменения климата. «Восстанавливая коренные леса, мы создаем более устойчивые города», - говорит Мотохару.

«Мы теряем сотни, если не тысячи деревьев каждый год», - говорит Ассаф. «Наша работа - преодолеть разрыв между нами и природой. Речь идет о том, чтобы снова пригласить природу в город ».

Читайте также: