Как пули и бомбы Камбоджи превращаются в произведения искусства

В стране, которая все еще пытается осмыслить свою жестокую историю, ювелирный дизайнер отдает дань памяти погибшим.

Браслет от Angkor Bullet Jewellery.  Ронан О'Коннелл
Браслет от Angkor Bullet Jewellery. Ронан О'Коннелл

Сверкающая под камбоджийским солнцем заколка для волос, сделанная на заказ дизайнером Чантой Тхойн, наполнена символикой. На этом бронзовом изделии изображен румдуол - изящный национальный цветок Камбоджи. В самую мрачную эпоху в истории этой страны, когда коммунистическая партия красных кхмеров Камбоджи совершила геноцид в 1970-х годах, румдуол продолжал процветать, предлагая редкие проявления великолепия на фоне потока отчаяния.

Изготовленная на заказ заколка для волос дизайнера Чанта Тхойн с изображением национального цветка Камбоджи.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Изготовленная на заказ заколка для волос дизайнера Чанта Тхойн с изображением национального цветка Камбоджи. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

40-летний Тхойн пытается повторить этот подвиг природы, создавая красоту из трагедии. У него нет братьев и сестер, его мать мертва, а его отец был убит красными кхмерами, которые убили около двух миллионов камбоджийцев. Когда он был сиротой, его научили кузнецу, и теперь, отдавая дань уважения своим родителям и убитым соотечественникам, он превращает старые пули и снаряды в украшения.

«Я хочу выделить тяжелое положение кхмеров и то, что им пришлось вынести», - говорит Тхойн. «Я считаю, что это сильное заявление о моей стране и о том, что могут делать люди. Превращение чего-то негативного, которое использовалось для убийства миллионов кхмеров, включая моего отца, в нечто, дающее надежду, силу и выносливость ».

Когда я встретил Тойна в его мастерской в ​​Пномпене, до пандемии коронавируса, он был весь в поту, разбивая осколок своим молотком. Его студия была простой. Это был немногим больше, чем гараж с несколькими скамейками для инструментов и пластиковыми стульями.

Чанта Тхойн с пулями и гильзами, которые он использует для создания своих украшений.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Чанта Тхойн с пулями и гильзами, которые он использует для создания своих украшений. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

Однако это все, что нужно Тхёуну, - говорит он. Потому что то, что делает его продукцию особенной, - это не необычная замысловатость или редкие материалы. Скорее, их значение проистекает из глубокой истории и трогательной личной истории, заложенной в каждом произведении. Многих его клиентов привлекает замечательная предыстория его компании Angkor Bullet Jewellery.

Эта история берет свое начало в 1975 году. Это было, когда камбоджийское общество было разорвано на части «красными кхмерами», которые в апреле того же года захватили контроль над страной. Эта революционная партия, возглавляемая печально известным диктатором Полом Потом, стремилась вернуть Камбоджу то, что она назвала «нулевым годом», что означало демонтаж ее религиозной, социальной и финансовой систем и возвращение людей к основному сельскохозяйственному образу жизни.

Любой, кто считался представляющим хотя бы отдаленную угрозу этой стратегии, был казнен. Художники, ученые, писатели, журналисты, музыканты, политики, монахи, бизнесмены - список убийц был таким длинным, что красные кхмеры так и не достигли своего конца. К 1979 году эта машина для убийств работала на полную мощность. Затем, наконец, массовые убийства подошли к концу, когда Вьетнам захватил Пномпень в январе того же года и отправил красных кхмеров в бегство в джунгли.

Angkor Bullet Jewellery создает изделия из использованных пуль и бомб.  Ронан О'Коннелл
Angkor Bullet Jewellery создает изделия из использованных пуль и бомб. Ронан О'Коннелл

Два года спустя Тхойн родился в стране, которая пыталась залечить зияющие раны. В 1985 году, когда ему было 4 года, его жизнь изменилась. Он жил со своими родителями в провинции Пурсат, в 100 км к северо-западу от столицы Камбоджи. Он был слишком молод, чтобы правильно понять, что произошло. Его мать заболела, ее состояние ухудшалось, пока однажды отец Тхёуна не сказал ему, что теперь она живет с богами.

Все это время красные кхмеры никуда не делись. Вместо этого его члены разлетелись и снова появились в разных частях страны. Они еще не закончили расплачиваться за свои страдания. В 1989 году известный солдат красных кхмеров убил отца Тууна. Теперь он остался сиротой.

«Я до сих пор помню день, когда скончался мой отец, - говорит Тхойн. «Я помню, как умолял его проснуться, поскольку я не знал, что его убили. Я плакал и плакал ».

Местный приют помог Чанте Тхойн научиться основам работы с металлом.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Местный приют помог Чанте Тхойн научиться основам работы с металлом. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

К счастью для Тоеуна, камбоджийцы - решительный и щедрый народ. Когда ему было 12 лет, местный детский дом помог ему освоить основы работы с металлом. Спустя годы он постепенно накопил достаточно денег, чтобы поступить в школу дизайна. Затем, в 19 лет, он соединил физическое мастерство кузнечного дела с интеллектуальным аспектом дизайна, чтобы начать создавать свои собственные украшения.

Стремясь создавать больше, чем просто привлекательные предметы, он стремился наполнить свои продукты смыслом. Использовать в качестве материалов использованные пули и бомбы было вполне естественно. К 2010 году у него было достаточно капитала, чтобы открыть собственное дело. Теперь товары Angkor Bullet Jewellery продаются через Интернет покупателям по всему миру, и Тхойн вместе с несколькими сотрудниками и его женой Колфиани, от которой у него двое детей, ведет расширяющуюся деятельность.

Достигнув этого, отчасти благодаря благотворительности других, он теперь жертвует своей общине. В его штате работают инвалиды и малообеспеченные люди. Тхойн и его жена, которая также является дизайнером ювелирных изделий и кузнецом, передали свои навыки этим сотрудникам.

Дизайн кольца от Chantha Thoeun.  Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.
Дизайн кольца от Chantha Thoeun. Предоставлено Ронаном О'Коннеллом.

Команда Angkor Bullet Jewellery вместе создает кольца, ожерелья, браслеты, браслеты и заколки для волос. Их дизайн часто включает символы Камбоджи, такие как цветок румдуол или древние кхмерские мотивы. Они также создают украшения в европейском стиле, основываясь на запросах своих зарубежных клиентов.

До пандемии Тхойн регулярно приглашал иностранных туристов в свою студию, чтобы посмотреть, как работают его ремесленники, и заказать изделия, изготовленные на заказ. Теперь международный туризм исчез из Камбоджи.

Тхойн говорит, что, хотя это повлияло на его бизнес, ему удалось удержаться на плаву благодаря своей местной клиентской базе и продаже товаров иностранным покупателям через Интернет. Он также использовал часть своих сбережений для поддержки своих сотрудников во время пандемии. Спустя десятилетия после того, как красные кхмеры опустошили Камбоджу и разрушили семью Тойуна, он теперь является лидером сообщества, помогая уязвимым людям пережить глобальную катастрофу.

«Сегодня меня еще больше вдохновляет любовь и благополучие моей семьи, и это мотивирует меня помогать и поддерживать других в моем сообществе», - говорит он. «Мне также нравится, что у меня есть возможность переработать или переработать пулю или бомбу, которые иначе не были бы повторно использованы, и дать им новую жизнь».

Читайте также: