Как шейха Фатима бинт Хазза наладила связь между Bulgari и Абу-Даби

Последние украшения бренда украшены мотивом пятилепесткового цветка из мечети, говорит исполнительный директор Жан-Кристоф Бабен.

Серьги-гвоздики, инкрустированные пятилепестковым цветочным мотивом, характерным для новой коллекции Jannah.  Фотография: Bulgari
Серьги-гвоздики, инкрустированные пятилепестковым цветочным мотивом, характерным для новой коллекции Jannah. Фотография: Bulgari

Вселенная Bulgari - довольно гламурное место. Показательный пример: когда итальянский роскошный дом представил свою последнюю коллекцию ювелирных украшений под названием Jannah в Дубае на прошлой неделе, он сделал это в своем одноименном отеле, а ее хозяйка играла последний глобальный посол Приянка Чопра Йонас.

Между тем, украшения - шесть изысканных украшений из 18-каратного розового золота, белых бриллиантов и перламутра - были созданы в сотрудничестве с шейхой Фатимой бинт Хазза.

Это второй ювелирный проект итальянского дома и королевской семьи Эмиратов, при этом первый (также называемый Jannah, арабское слово «сад или рай») задуман как коллекция уникальных изделий высокого ювелирного искусства.

В рамках этой второй итерации The National обсуждает с исполнительным директором Bulgari Жаном-Кристофом Бабеном коллекцию и то, что участие шейхи означает для дома.

«Это единственный раз, когда ювелир так глубоко работал с королевским высочеством над созданием настоящих коллекций, а не просто уникального украшения, такого как тиара, для особого случая. У нас было много совместных мероприятий по случаю венчания или чего-то подобного, но это первый раз, когда ювелир создает… две полные коллекции при реальном сотрудничестве, а не только с одобрения », - говорит он.

Обе коллекции являются результатом тесных рабочих отношений между Люсией Сильвестри, креативным директором Bulgari, и шейхой, чье участие сыграло важную роль. «Она принесла на стол идею пятилепесткового цветка, оригиналом которого она восхищалась в мечети Абу-Даби [Шейха Зайда], о котором мы бы никогда не подумали», - объясняет Бабин.

Браслет из новой коллекции Jannah с изображением цветка внутри круга.  Фотография: Bulgari
Браслет из новой коллекции Jannah с изображением цветка внутри круга. Фотография: Bulgari

Хотя цветы являются классическим мотивом в ювелирных украшениях, перед Bulgari стояла задача найти новый способ выражения, который, по словам Бабина, «не всегда прост». В конце концов, было найдено решение - заключить цветок в круг. «Это была фантастическая идея, потому что все, что вписывается в круг, сразу ассоциируется с женственностью и подходит к любому драгоценному камню, от серьги до кольца или кулона».

Новые коллекции представлены в виде ожерелья с подвеской и подходящих серег, украшенных кисточкой на цепочке с бриллиантами. Также есть серьги-гвоздики, плавный браслет, украшенный пятью дисками, и колье сотуар с 18 двусторонними подвесками.

Изделия легкие, элегантные и невероятно красивые, и Бабин явно гордится результатом. Держа сотуарное ожерелье, он объясняет, что, что необычно для ювелирных украшений, на оборотной стороне каждого брелка или диска уделяется столько же внимания, сколько и на передней части. Поскольку эти диски представляют собой длинное ожерелье, они могут переворачиваться, а это означает, что Bulgari должна была убедиться, что каждый из них был идеальным со всех сторон.

Сотуарное колье из новой коллекции Jannah.  Фотография: Bulgari
Сотуарное колье из новой коллекции Jannah. Фотография: Bulgari

«На обратной стороне вы обнаружите, что она не только искусно обработана, как и лицевая, но даже украшена бриллиантами. Так что если сотуар перевернется, он всегда будет очень красивым.

«Ювелиры уделяют много внимания украшениям, которые вы видите, - продолжает он, - но не тратьте так много времени на то, что вы не видите. Установка бриллиантов на ту часть, которую не видит глаз, обычно является подписью Bulgari. Это делает коллекцию очень сложной ».

Приянка Чопра Йонас носит украшения Jannah от Bvlgari на презентации в Дубае.  Фото: Instagram @luxurylaw
Приянка Чопра Йонас носит украшения Jannah от Bvlgari на презентации в Дубае. Фото: Instagram @luxurylaw

Основанная в Риме в 1884 году, Bulgari основана на глубоко укоренившейся римской гордости, что привело к финансированию нескольких проектов реставрации по всему городу, таких как Испанская лестница; мозаичный пол второго века в Термах Каракаллы; и работать в старейших храмах Рима на площади Ларго-ди-Торре-Арджентина, построенной в III веке до нашей эры.

Находясь в ОАЭ, эта сильная идентичность подтолкнула бренд к активному участию в павильоне Италии на выставке Expo 2020 Dubai. «Мы считаем себя послами бренда итальянского совершенства, искусства и роскоши. Италия - самая уважаемая в мире «сделанная внутри» страна, [и] мы предпочитаем вкладывать наши ресурсы - человеческие, художественные и финансовые - чтобы быть наиболее заметными героями павильона. Я предпочитаю, чтобы Bulgari считалась представителем изысканного итальянского образа жизни, выходящего за рамки политики, в области искусства и роскоши. Для меня это важно », - говорит Бабин.

Генеральный директор Bulgari Жан-Кристоф Бабен из Dubai Design District.  Фотография: Reem Mohammed / The National
Генеральный директор Bulgari Жан-Кристоф Бабен из Dubai Design District. Фотография: Reem Mohammed / The National

Помимо поддержки Expo, Bulgari также взяла на себя обязательство помогать региональным художникам, представив премию в области современного искусства, которая была открыта в июне совместно с Управлением культуры и искусства Дубая. Это ежегодная награда, цель которой - обеспечить поддержку и известность неизвестным талантам.

«Нас всегда вдохновляло искусство, от древнего до барокко, индийского, а теперь и исламского, поэтому наш долг - продвигать современное искусство. В каком-то смысле мы обязаны отдать должное появлению молодых художников, молодых талантов, которые, в свою очередь, однажды могут стать для нас источником вдохновения », - объясняет Бабин.

Такая поддержка была видна на выставке Bulgari Colours, проходившей с июля по сентябрь в Сеуле, на которой художников предлагали создавать работы, вдохновленные шедеврами ювелирного искусства, или октябрьскими метаморфозами Серпенти художника Рефиком Анадолом. Реализованные в виде серии экранов на площади Пьяцца дель Дуомо в Милане, они были заполнены постоянно развивающимися изображениями, созданными искусственным интеллектом. Названный в честь одного из самых устойчивых мотивов Bulgari, змеи Серпенти, это была дискуссия о взаимосвязи между искусством и технологиями и, как таковая, была тревожно красивой.

‘’ Когда вы являетесь мастером высокого ювелирного искусства, большая часть того, что вы создаете и создаете, уникальна и по определению относится к искусству. Уникальность искусства заключается в том, что оно, как правило, неповторимо, и в этом заключается суть высокого ювелирного искусства ».

История тоже играет важную роль для дома.

Кольцо B.zero1, итерация Захи Хадид x Bulgari
Кольцо B.zero1, итерация Захи Хадид x Bulgari

Например, название компании стилизовано под римскую цифру, а одно из самых известных колец, B.zero1, черпает вдохновение в изогнутых стенах Колизея. Тем не менее, Бабин непреклонен в том, что итальянское чутье и стиль также являются частью его ДНК.

«Это находит отклик в том, как мы ведем себя с нашими клиентами. Здесь присутствует итальянское сочувствие и итальянское чувство гостеприимства, которое отличается от формальности, обычно свойственной традиционным ювелирным изделиям ».

По словам Бабина, возможность предложить более теплую и менее пугающую атмосферу на самом деле является преимуществом, когда вы хотите поговорить с новым поколением покупателей предметов роскоши. «Они сами более неформальны, смешивая джинсы Armani со свитером Chanel, и в этом смысле наша сладкая жизнь, наш римский образ жизни очень хорошо сочетается с современными временами для высокого ювелирного искусства.

Серьги с кисточками из новой коллекции Jannah.  Фотография: Bulgari
Серьги с кисточками из новой коллекции Jannah. Фотография: Bulgari

«Может быть, 30 лет назад мы были слишком продвинуты для тех времен, когда нужно было быть очень формальным. Сегодня, когда вы идете в Bulgari Hotel - самый дорогой отель в мире - команда одета довольно современно. Они элегантны, но не одеты в классическом стиле, и люди сразу чувствуют себя как дома. Мы рассматриваем каждый магазин, каждый отель как посольство Италии. Мы элегантны и прославлены, но в то же время приветливы и веселы и создаем атмосферу, которая очень расслабляет клиентов ».

На вопрос, кто такая женщина Bulgari, Бабин отвечает, что стереотипов нет. «Когда мы говорим об украшениях, они стоят от 1500 евро (1720 долларов) до более миллиона. Но эта коллекция Jannah предназначена для женщины от двадцати до тридцати лет, которая работает и независима. Это дама с очень ясным вкусом, которая управляет своей жизнью по-своему и уделяет время себе. Она могла получить его в подарок, но вполне могла подарить себе, может быть, в честь рождения второго ребенка или новой работы ».

Переход к тому, что женщины покупают собственные украшения, был медленным, но фундаментальным в отрасли. Это не потеряно для Бабина.

«Увеличился рынок брендов, уважающих женщин. Что касается гендерного разнообразия в мире роскоши, мы чемпионы - более 55 процентов. Ювелирные изделия предназначены почти исключительно для женщин, и этот новаторский дух очень важен в корпоративной культуре ».