Как социальные сети обеспечивают безопасное пространство для жителей Южной Азии, сталкивающихся с проблемами психического здоровья

Признаются и обсуждаются такие вопросы, как семейное давление и вмешательство, цвет кожи и токсическая мужественность.

Темнокожих женщин часто стыдят или говорят, что они не найдут жениха в Индии и других странах Южной Азии, что может привести к тревоге и депрессии.  Фотография: Getty
Темнокожих женщин часто стыдят или говорят, что они не найдут жениха в Индии и других странах Южной Азии, что может привести к тревоге и депрессии. Фотография: Getty

Социальные сети создали бренд Insta-терапии, который предлагает советы и подсказки по психическому здоровью и благополучию, будь то борьба с пандемией или привитие внимательности. Хотя они не заменяют профессиональную помощь, эти платформы социальных сетей нацелены на создание диалога и преодоление стигмы в отношении психического здоровья, а некоторые учетные записи даже управляются сертифицированными профессионалами.

Ниша, которая набирает популярность, - это терапевты, обслуживающие южноазиатскую диаспору, которая сталкивается с собственными проблемами, которым не всегда может помочь традиционная психотерапия.

Где традиционная психотерапия терпит неудачу

Доктор Тина Мистри, клинический психолог из Бирмингема, два года назад запустила @brownpsychologist в Instagram, чтобы повысить осведомленность о культурных нюансах в сообществе Южной Азии, в которое входят люди из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Непала.

«Психология как профессия и лечение проистекает из евроцентрических исследований и понимания. Он основан на греческой философии и на самом деле не принимает во внимание проблемы южноазиатской диаспоры », - говорит Мистри. «Даже чтобы разобраться в их бедственном положении, в традиционной практике используется модель, ориентированная преимущественно на белых людей и их культуру. Проработав почти десять лет в культурно разнообразном городе, я заметил неадекватные или неэффективные услуги по охране психического здоровья для жителей Южной Азии ».

Например, терапевт может не понимать всю глубину долга, которую испытывает южноазиатский народ по отношению к семье, и почему трудно установить границы или уйти от токсичных отношений. Вместе с психологом Брауна Мистри стремится расширить разговоры о психическом здоровье и деколонизировать его.

Instagram помог снизить стигму вокруг терапии. Открывая диалог по проблемам, с которыми сталкивается конкретное сообщество, он также подтверждает их опыт.

Таймур Фазлани, живущий в Лондоне, испытывал огромное давление в поисках работы и окончил университет раньше своих сверстников. Резкое изменение образа жизни - вставать в 5 утра, проводить девять часов на работе и быть изолированным от семьи - сказалось на нем. В течение двух лет Фазлани испытывал приступы беспокойства и депрессии, из-за которых он не мог оставаться на постоянной работе.

«О психическом здоровье открыто не говорят. Из-за недостатка образования и осведомленности с моей стороны я приписал свое состояние физическим проблемам… может быть, это защемление нерва, - сказал я себе », - говорит он.

При посещении терапевта Фазлани прописали антидепрессанты. «Это было похоже на:« Вот, а теперь вперед ». Почему мне прописали антидепрессанты без консультации терапевта?

Я чувствую, что сектор услуг подвел нас - он не предназначен и не имеет достаточных нюансов для обслуживания южноазиатского сообщества », - говорит он.

В 2014 году Фазлани написал о своем опыте психического здоровья, и в мгновение ока статья стала вирусной. Это нашло отклик у южноазиатского сообщества, и люди сказали ему, что это важный и столь необходимый разговор.

Создание безопасного пространства для выражения

В 2018 году Фазлани основал Expert by Experience, онлайн- и офлайн-платформу, которая рассматривает психическое здоровье в сообществах Южной Азии с перекрестной и критической точки зрения.

Фазлани обращается к нескольким аспектам психического здоровья таких мужчин, как он. «Существует мнение, что как член семьи человек не должен проявлять эмоции или быть уязвимым». Он предлагает найти безопасное место, где вы можете делиться, эмоции и выражения. Если такого места нет, он советует обратиться к друзьям, чтобы узнать, не хотят ли они создать пространство вместе с вами.

Фазлани также обращается к токсичной маскулинности - набору разрушительных по своей природе убеждений. «Они разыгрываются такими способами, как:« Мужчины не готовят и не занимаются домашними делами, это женская работа »или обращаются с женщинами как с одноразовыми предметами».

Далее Фазлани предлагает подвергнуть сомнению ваши убеждения. «Почему вы верите в то, во что верите? Бросьте вызов тому, как вы видите себя и свои отношения. Обучайте себя. Когда психическое здоровье начинает ухудшаться, это влияет не только на мужчин, но и на широкую общественность, о чем свидетельствует гендерное насилие со стороны в последнее время », - говорит он.

Коллективистские и индивидуалистические общества

«Я сама британско-азиатского происхождения, поэтому понимаю культурное давление коллективистского общества», - говорит Мамта Саха, психолог, которая живет в Лондоне и Дубае.

Общественные ожидания в ОАЭ и Южной Азии сильно отличаются по сравнению с таким индивидуалистическим обществом, как Запад ».

В своей учетной записи Instagram @saha_mamta она делится советами по решению проблем, возникающих в коллективистских обществах, таких как проникновение в чужую жизнь или вынесение суждения о цвете кожи.

В южноазиатской культуре принято получать уничижительные комментарии по поводу цвета кожи и брака, а также нежелательные советы, связанные с этим.

«Женщин расстраивает, потому что они чувствуют себя деморализованными», - говорит Саха. «Противостоять этому так, чтобы не определять, кто вы есть. Скажите: «Мне не нравится, что вы это сказали, это меня расстраивает» или «Не могли бы вы прекратить говорить о моем цвете?» ».

Кризис личности

В своей практике - особенно с клиентами из Южной Азии - Саха также замечает отсутствие привязки и смущенное чувство идентичности. «Это ощущение того, что вы никому не принадлежим или находитесь в двух разных мирах».

Сообщества диаспоры, как правило, чувствуют себя отвергнутыми дома и недостаточно акклиматизированными, чтобы вписаться в другую страну, что усложняет освоение новой культуры без игнорирования собственных ценностей и семейных ожиданий.

«Я советую клиентам отделиться от общества, культуры, климата и обстоятельств и спросить себя:« Что важно для меня как личности? Не моя семья, не моя тетя или дядя, не то, что диктует общество или культура ».

«Когда вы возвращаетесь к вещам, которые вы цените, это может быть очень раскрепощающим и может помочь вам почувствовать связь с самим собой - где бы вы ни находились, принимали вы вас или нет - и, следовательно, становились более уверенными».

Травмы поколений и культурный позор

Доктор Павна К. Содхи, психотерапевт из Онтарио, ведет учетную запись в Instagram @sunotherapy (суно на хинди для слушания), которая предлагает психотерапию с учетом культурных особенностей. В сфере, где доминируют западные идеологии, Suno Therapy стремится предоставить гостеприимное и безопасное пространство, которое находит отклик у клиентов и их рассказов.

«Некоторые из тем, которые возникают в моей работе с выходцами из Южной Азии, включают травмы поколений, конфликты между поколениями и культурный позор», - говорит Содхи.

Травма поколений ощущается, когда ранее пережитое событие оказывает влияние на нынешнее поколение. Содхи приводит раздел Индии 1947 года как пример исторического события, которое может привести к различным реакциям, связанным с травмами. "Я по-прежнему вижу его последствия в виде посттравматического стрессового расстройства, которое передается людям их родителями. Оно проявляется в таких формах поведения, как повышенная бдительность, страх перед будущим, физическое и эмоциональное насилие, низкая уверенность в себе и постоянная потребность во внешней проверке ".

Содхи предлагает посетить терапию, чтобы изучить стратегии деконструкции и разрыва циклов травм поколений. «Этот процесс дает людям возможность выражать свои чувства, и их голос будет услышан в надежном и безопасном месте.

«Можно начать процесс исцеления, распаковав культурные и исторические слои, встроенные в симптомы, связанные с травмой», - говорит она.

Культурный позор включает в себя выговор за несоблюдение набора культурных норм и, таким образом, считается нанесением бесчестия или позора своей семье или общине. Это может означать неодобрение выбора партнера или карьеры.

Есть страх осуждения и покровительства со стороны членов семьи или сообщества, что приводит к чувству вины, склонности к угождению людям и принесению в жертву внутреннему счастью », - говорит Содхи.

Чтобы смягчить этот позор, она советует людям принять культурную гордость и жить подлинно в обоих своих мирах. «Цените разнообразие и инклюзивность и учитывайте культурные особенности».

Прежде всего, говорят эксперты, ищите доступные вам группы поддержки, будь то личные встречи со специалистом, который понимает ваши потребности, или сообществом единомышленников в социальных сетях.